Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Тандем педалирует инвестиции

Юрий Кудимов пристроит деньги Игоря Макарова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Ъ" стало известно, куда Игорь Макаров направит часть из $3-4 млрд, вырученных от продажи НГК "Итера" "Роснефти". Он станет ключевым инвестором фонда прямых инвестиций Pangeo Capital, который создал глава "ВЭБ Капитала" Юрий Кудимов. Последний покинет госкомпанию, чтобы управлять фондом объемом $1 млрд для вложений в недооцененные российские активы в сфере телекоммуникаций, финансов и недвижимости.


Гендиректор ООО "ВЭБ Капитал" Юрий Кудимов покидает компанию, рассказали "Ъ" два источника, близких к ВЭБу. "Это вопрос решенный. Сейчас он находится в отпуске, но до конца недели уйдет",— говорит один из них. Другой собеседник "Ъ" утверждает, что господин Кудимов создает фонд прямых инвестиций в партнерстве с Игорем Макаровым, у которого "есть потребность пристроить средства, вырученные от сделки с "Роснефтью"". Речь идет о продаже "Роснефти" 100% акций НГК "Итера", завершенной прошлым летом. Вся компания была оценена в $5,8 млрд; господин Макаров, по данным источников "Ъ", получил из них $3-4 млрд. Теперь, говорит один из собеседников "Ъ", он станет ключевым инвестором фонда. С Юрием Кудимовым Игоря Макарова связывают многолетние дружеские отношения. Банкир входит в попечительский совет Международной федерации велосипедного спорта, которую возглавляет Игорь Макаров.

Юрий Кудимов подтвердил "Ъ" информацию об уходе из "ВЭБ Капитала". По его словам, фонд private equity Pangeo Capital объемом $1 млрд создан в декабре. "Мы уже начали отбор проектов. Нас интересуют недооцененные непубличные российские компании, работающие в таких секторах, как телеком, финансы, недвижимость, и ряде других. В перспективе планируем создать еще и хедж-фонд",— сообщил "Ъ" господин Кудимов. Раскрыть имена инвесторов он отказался, сославшись на конфиденциальность партнерского соглашения.

Согласно базе данных СПАРК, Юрий Кудимов — гендиректор ООО "Пангео Капитал", зарегистрированного в Москве в августе 2013 года. Единственный учредитель — женевская Reyl Private Office Sarl (специализируется на управлении крупными частными состояниями; входит в Reyl Group, под управлением которой находятся активы почти на $10 млрд). Господин Кудимов уточнил: компания займется "управленческим консалтингом по России", в том числе в отношении проектов Pangeo Capital. Офис ООО расположен в Центре международной торговли, добавил он.

Игорь Макаров на запрос "Ъ" не ответил. Его знакомые говорят, что бизнесмен хочет продолжить работу в российском ТЭКе. "Он смотрит разные активы, из которых теоретически можно было бы собрать новую компанию",— говорит один из них. Другой источник "Ъ" добавил, что Игорь Макаров обсуждал партнерство с экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым, который сейчас строит новую компанию — ННК. Но пока общих проектов у них нет, отмечает собеседник "Ъ".

Юрий Кудимов родился в 1953 году. Окончил факультет журналистики МГУ, позже получил диплом МВА "Даулинг колледж" в Нью-Йорке. В 1979-1994 годах работал журналистом. В 1994-1995 годах — начальник управления инвестиций РИФК. С 1995 года работал в Национальном резервном банке (НРБ), в том числе президентом и председателем правления. В 2007-2009 годах — председатель совета НРБ. С конца 2009 года — гендиректор ООО "ВЭБ Капитал".

Из ВЭБа Юрий Кудимов уходит по согласованию с председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым. "У нас была договоренность: я создаю в ВЭБе инвестподразделение, работаю там года три и возвращаюсь в частный сектор. В итоге я проработал в ВЭБе четыре года",— говорит Юрий Кудимов. По данным источника "Ъ", его заменит "кто-то из менеджеров ВЭБа". По его информации, в шорт-листе несколько фамилий, в том числе первого заместителя господина Кудимова Александра Удода (сейчас и. о. гендиректора) и Антона Пака, главы ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа". В ВЭБе это не комментируют.

Старший вице-президент GHP Group Ильи Сушков говорит, что сейчас самая популярная сфера инвестиций — недвижимость. Но и телеком остается интересным "даже с учетом того, что за последние годы на рынке прошла консолидация и основные кластеры поделены". Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов добавил, что крупные проекты в телекоммуникациях и инфраструктуре подразумевают тесное взаимодействие с властями. Такой опыт есть и у Юрия Кудимова, и у Игоря Макарова.

Елена Киселева, Кирилл Мельников, Дмитрий Ладыгин


Комментарии
Профиль пользователя