Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Золотая точка

Экипаж Александра Зубкова завоевал последнее, тринадцатое золото России на сочинской Олимпиаде

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 2

Бобслей

Бобслеист Александр Зубков и его команда довели число золотых медалей, завоеванных сборной России на сочинской Олимпиаде, до чертовой дюжины. Российский экипаж, как и предполагалось, был неуязвим в соревнованиях бобслейных четверок и выиграл их, несмотря на отчаянное сопротивление латвийской команды, показавшей в итоге второе время. Третьими стали американцы. С подробностями из Сочи — корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.


Перед стартом соревнований четверок сомнений в том, что именно российскому экипажу достанется золото, по сути, не было. Даже весьма осторожные специалисты из William Hill выставили коэффициенты, судя по которым завоевание Александром Зубковым и его экипажем медалей высшего достоинства можно было считать гарантированным. Ориентировались букмекеры, конечно, на соревнования двоек, в которых Зубков и его разгоняющий Алексей Воевода были неподражаемы и принесли России первую в истории золотую олимпийскую медаль в бобслее.

Двойки, как не раз объяснял сам Зубков, куда более сложные. Маленький боб постоянно норовит ускакать с траектории, отчего управление им превращается в занятие, требующее предельной концентрации внимания. Что касается четверки, то, по словам Зубкова, она, скажем так, вальяжная. Что-то сродни автомобилю бизнес-класса, могучий мотор которого в принципе позволяет ехать быстро, но комфортные настройки ходовой части отбивают охоту со свистом проходить повороты. Вот Александру Зубкову и предстояло довести тяжелый, нагруженный кроме него самого еще и разгоняющими — Алексеем Воеводой, Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым — боб до победы.

Надо отметить, что по ходу соревнований Зубков и K ни разу не дали повода усомниться в том, что им суждено быть олимпийскими чемпионами. А как иначе, если Зубков изучил сочинскую трассу до мельчайших подробностей. Он тут практически живет. По сочинскому желобу в ходе подготовки к Олимпиаде он успел спуститься более трехсот раз!

В общем, уже первый заезд, состоявшийся еще в субботу, наш экипаж выиграл. И не просто так, а с рекордом трассы. После вторых попыток, правда, был повод поволноваться. Латвийская команда, ведомая Оскаром Мелбардисом (она в итоге стала второй), проявила характер и вторую сессию выиграла. Более того, россияне, если бы вдруг медали вручались по итогам одного лишь заезда, были бы четвертыми, уступив не только латышам, но и швейцарцам и, страшно сказать, британцам.

Надо признать, что осечка эта стала возможной только благодаря нерасторопности наших разгоняющих. К счастью, запаса, созданного после первой попытки, российской команде хватило, чтобы удержать лидерство. Не говоря уже об умении Зубкова сжирать отставание по ходу заезда. А еще у самой команды хватило нервов на то, чтобы осечек больше не допускать. Что было, разумеется, непросто, учитывая, что латвийский экипаж никак не желал отставать. Отставание латвийских спортсменов от российских в итоге составило всего лишь 0,09 сек. Это даже по бобслейным меркам очень мало. Так что цена ошибки, допусти таковую при пилотировании Зубков, могла быть очень высокой. Но он был безупречен, доказав тем самым, что суевериям в спорте не место. Зубков ведь был знаменосцем на церемонии открытия. А многие российские спортсмены отказывались от предложения возглавить нашу делегацию, помня, что с 2000 года ни один российский знаменосец, включая даже великого Александра Карелина, не становился чемпионом.

Тут, наверное, нужно для справки отметить, ради более глубокого понимания достижений Зубкова и его разгоняющих, тот факт, что до них в России не было не то что двукратных, а даже просто олимпийских чемпионов по бобслею. Ну и, конечно, особенные эмоции у наших спортсменов вызвало то, что именно им довелось поставить золотую точку в выступлении российской сборной на сочинской Олимпиаде. Олимпиаде, которую наша команда выиграла за явным преимуществом.

"Это, конечно, особенный момент. Действительно приятно, по сути, закрыть Игры золотом",— отметил позже Зубков. Его, конечно, спросили о том, собирается ли он после сочинского триумфа продолжать карьеру. Резонный, согласитесь, вопрос для спортсмена, которому уже 40 лет. "Пока решения нет,— ответил Зубков.— Будет здоровье — буду выступать. Но пока нужно отдохнуть".

Экипаж четверки Александра Зубкова

Личное дело

Зубков Александр Юрьевич родился 10 августа 1974 года в Братске (Иркутская область). В десять лет начал заниматься санным спортом, выигрывал первенства СССР, СНГ и России. С 1999 года в сборной по бобслею. Чемпион мира-2011 (в двойках). С 1998 года участвовал во всех Олимпиадах. В Турине-2006 завоевал серебро в четверке, в Ванкувере-2010 — бронзу в двойке, в Сочи-2014 — золото в двойке. Представляет ЦСКА.

Негодайло Алексей Александрович родился 28 мая 1989 года в Иркутске. Занимался легкой атлетикой (мастер спорта). В 2010 году прошел отбор в качестве разгоняющего в сборную по бобслею. По итогам сезона 2012-2013 годов стал обладателем Кубка мира в четверках, выиграв пять этапов. На ЧМ-2013 в Санкт-Морице выиграл серебряную медаль.

Труненков Дмитрий Вячеславович родился 19 апреля 1984 года в п. Тасеево Красноярского края. С детства занимался силовыми упражнениями, бегал спринт, затем перешел в бобслей. Дебютировал в сборной в 2006 году. Двукратный серебряный призер ЧМ в четверках (2008, 2013), обладатель Кубка мира. Участвовал в Олимпиаде-2010 в Ванкувере в четверке с Зубковым (не финишировала).

Воевода Алексей Иванович родился 9 мая 1980 года в селе Калиновица (Украина). Трехкратный чемпион мира и трехкратный победитель Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу. В 2002 году занялся бобслеем и стал членом сборной. Чемпион мира (2011), двукратный чемпион Европы (2008, 2011) в двойках. На Олимпиаде-2006 в Турине завоевал серебро в составе четверки с Зубковым. В Ванкувере-2010 добился бронзы в паре с Зубковым. В Сочи также взял золото в паре с Зубковым.

Четверки

Бобслей

1. Россия (Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Алексей Воевода) — 3.40,60. 2. Латвия (пилот Оскар Мелбардис) — 3.40,69. 3. США (пилот Стивен Холком) — 3.40,99. 4. Россия (Александр Касьянов, Максим Белугин, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев) — 3.41,02... 15. Россия (Никита Захаров, Николай Хренков, Петр Моисеев, Максим Мокроусов) — 3.43,06.

Комментарии
Профиль пользователя