Смотрящий за Вагонкой сел на 20 лет

Вынесен приговор криминальному авторитету Олегу Сухочеву

Свердловский областной суд сегодня вынес приговор по уголовному делу Олега Сухочева, известного в криминальном мире как Сухач, и четверых его сообщников. Подсудимые были признаны виновными в умышленных убийствах, совершенных в 1990-е годы. На пятерых они получили 79 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Полностью свою вину признал только один из сообщников. На данный момент в суд передано еще одно уголовное дело в отношении Сухочева, который обвиняется в убийстве екатеринбургского бизнесмена и хищении чужого имущества.

Сегодня в Свердловском областном суде судья Вячеслав Малашковец в течение полутора часов оглашал приговор Олегу Сухочеву, известному в криминальном мире как Сухач, и четверым его сообщникам. Они обвиняются по делу об умышленных убийствах (ст. 105 УК РФ, санкции предусматривают наказание до пожизненного лишения свободы), совершенных в 1996 и 1998 годах. Олега Сухочева суд признал виновным и назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его сообщники Василий Трохолев, Николай Волошин, Александр Седень и Александр Галицын получили 23, 8, 15 и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Николай Волошин свою вину признал полностью, Василий Трохолев — частично. Остальные подсудимые свою вину не признали ни по одному из эпизодов, ссылаясь на отсутствие мотивов. Суд также обязал их выплатить семьям убитых в общей сложности 1,8 млн рублей.

Как установили органы Следственного комитета России, в 1996 году Олег Сухочев получил заказ от неустановленного лица на устранение директора ТОО «Тюменьмонтажсантехкомплект» Александра Цимбала. За его убийство Сухочеву и его подручным было обещано 30 млн рублей, затем цена поднялась до 60 млн рублей, так как исполнителям нужно было убить вместе с предпринимателем его водителя. 8 апреля 1996 года они подкараулили бизнесмена в его подъезде и расстреляли из пистолетов. Бизнесмен скончался на месте, а его водитель был ранен, но умел сбежать. Из-за того что заказ не был выполнен до конца, вознаграждение Сухочева снизилось до 14 млн рублей. Второе двойное убийство, инкриминируемое подсудимым, произошло осенью 1998 года. По версии следствия, Олег Сухочев и Александр Седень организовали убийство Владимира Лаптева и Таслии Золочевской в лесу под деревней Корелы Невьянского района (Свердловская область). По мнению следствия, погибшие были свидетелями одного из убийств, которое совершил Седень. Трохолев и Галицын на автомобилях вывезли потерпевших в лесной массив, где задушили веревками, а трупы сбросили в заранее вырытую яму, засыпали землей и скрылись с места происшествия. Останки погибших были обнаружены в 2012 году. В ходе расследования этого убийства следователи и вышли на Олега Сухочева и его подельников.

В настоящее время в суд передано еще одно уголовное дело в отношении Сухочева. Он обвиняется в покушении на убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хищении чужого имущества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2009–2010 годах Олег Сухочев совместно со своим знакомым Виктором Калиным разработал план убийства предпринимателя из Екатеринбурга (имя бизнесмена в интересах следствия не разглашается) с целью завладения его бизнесом. В качестве исполнителей они привлекли Александра Ламина, Сергея Корякова и Александра Бондаря. Суд к рассмотрению этого дела пока не приступал.

Олег Сухочев получил известность в 2008 году, когда был коронован Вячеславом Иваньковым (Япончик, застрелен в 2009 году) и назначен «смотрящим» за одним из крупных районов Нижнего Тагила — Вагонкой (на данной территории находятся производственные площади корпорации «Уралвагонзавод»).

Иван Руслянников, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...