Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Мы без доллара проживем?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

В случае введения американских санкций Россия будет вынуждена отказаться от использования доллара, создать свою расчетно-платежную систему, заявил "РИА Новости" Сергей Глазьев, советник президента. По его словам, гражданам РФ стоит подумать, прежде чем переводить вклады из рублей в иностранную валюту, потому что "они могут их лишиться на неопределенный срок, они будут заморожены вследствие введения санкций". Неназванный источник агентства в Кремле предположил, что Глазьев "видимо, высказал свою версию как академик, а не как советник президента".


Елена Панина, депутат Госдумы, вице-президент РСПП:

— Хотелось бы, но это нереально. Наша экономика пока недостаточно развита для этого. Хотя если нас поставят в какие-то жесткие условия, то выход искать придется. Но я не думаю, что до этого дойдет, это не выгодно США: представьте себе, если Россия не будет долларовые расчеты осуществлять, в Китае не будет долларов? Свято место пусто не бывает. Будет сужаться долларовая зона в мире. Вообще-то давно пора это делать, но не силовым путем, а за счет развития экономик других стран и финансовых систем. Долларов напечатано очень много, и они ничем реальным не обеспечены. Бреттон-Вудская система устарела и нуждается в изменении. Мир к этому придет, но сегодня без доллара не обойдемся.

Александр Лебедев, председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация":

— Милые бранятся — только тешатся. Смешно. А расчеты по экспорту наших товаров мы как проводить будем? Они же в долларах. И мы не СССР конца 1920-х годов, когда были абсолютно изолированы. Мы очень вовлечены в мировую экономику, и как обойдемся без одной из основных валют? Академику вообще такие идейки даже стыдно высказывать.

Захар Прилепин, писатель:

— Я прекрасно обхожусь без доллара. У меня есть какие-то деньги в рублях и в евро, и они останутся лежать в этой же валюте. И по поводу вероятных санкций я не паникую. Другое дело, что Россия и лично Путин категорически не готовы к таким шагам, как отказ от доллара. Но при должной воле можно ввести все что угодно, в том числе общую валюту параллельно американской. Люди в космос летают, по Луне ходят, а тут бумажки нарезанные.

Яков Миркин, председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", председатель комитета Торгово-промышленной палаты по финрынкам и кредитным организациям:

— Россия не обойдется. Большая часть расчетов проводится в долларах, трудно себе представить, чтобы открытая рыночная экономика, которой является сейчас Россия, могла бы обойтись без доллара. Сама постановка вопроса странная, Глазьев говорил о сужении использования доллара в расчетах при валютных резервах. Кусочки расчетов можно перевести в рубли, юани, евро — это возможно, но Глазьев не говорил о полном отказе.

Дмитрий Пискулов, председатель правления Национальной валютной ассоциации:

— Можно, но этот процесс занял бы много лет, потому что пока все деловые расчеты привязаны к доллару, потому что все сырьевые товары продаются и номинируются в долларах. Чтобы продвигать свою валюту, надо номинировать свой экспорт или платить за импорт в рублях. Для этого нужна целенаправленная госполитика. Одномоментно перейти на рубль возможно, если мы будем экспортировать нефть и газ за рубли. Но это должен быть сбалансированный процесс. Наши внешние долги — в иностранной валюте, у нас должен быть ликвидный валютный рынок и приемлемый валютный курс. Процесс продвижения рубля требует целого ряда макроэкономических предпосылок: наша экономика должна быть второй, третьей, четвертой в мире. Должен быть крупный экспорт, крупный импорт, большой ВВП.

Анатолий Локоть, замруководителя фракции КПРФ:

— Совсем без доллара — вряд ли. Хотелось бы от него отвязаться, но процесс это небыстрый. Нужно вводить параллельную валюту. Европа ввела и все равно не смогла совсем уйти от доллара. А наша экономика зависима от внешних факторов, как показал 2008 год. Но угрозы санкций США, думаю, это больше бравада, демонстрация. У Обамы играют эмоции и досада. Но трезвые аналитики скажут свое слово. Украина рядом с Россией, и ее стратегические интересы здесь, с этим придется считаться. Американцы пошумят и перестанут. Янки умеют считать деньги, просчитывать ситуацию и зря не рисковать.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя