Греция настаивает на большем

DEPA хочет от «Газпрома» рекордной скидки

Переговоры «Газпрома» и греческой DEPA о цене на газ, продолжающиеся уже несколько месяцев, в очередной раз не принесли результатов. «Газпром» готов дать Греции стандартную скидку в 13%, что обойдется ему в $155 млн ретроактивных платежей, но DEPA настаивает на 20%. На такие условия российская монополия раньше не соглашалась, но эксперты не исключают, что на эти требования Афины спровоцировал интерес «Газпрома» к покупке DEPA в 2013 году.

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

Вчера «Газпром» и греческая государственная газораспределительная компания DEPA провели очередной раунд переговоров по условиям поставок газа. Как сообщили «РИА Новости» со ссылкой на источник, предварительно стороны договорились о снижении цены до $389–399 за 1 тыс. кубометров. Источники “Ъ” на рынке подтвердили, что речь идет о цене «чуть ниже $400 за 1 тыс. кубометров», но окончательного соглашения пока нет. Эта цена на 13% ниже текущей стоимости газа для Греции ($460 за 1 тыс. кубометров), но DEPA настаивает на скидке в 20% (около $370 за 1 тыс. кубометров). Собеседники “Ъ” сомневаются, что «Газпром» на это согласится. Власти Греции, в свою очередь, грозят «Газпрому» подать заявление в международный арбитраж, если компании не смогут договориться. В «Газпроме» подтвердили факт переговоров, но отказались комментировать его результаты. В DEPA на запрос “Ъ” не ответили.

DEPA была одной из первых европейских компаний, которой удалось добиться от «Газпрома» снижения цены в 2011 году. Но сейчас Греция настаивает не только на скидке, но и на начале ее действия задним числом — с 2013 года. Если монополия согласится, то при уровне цены в $399 за 1 тыс. кубометров это грозит ей выплатой ретроактивных платежей на уровне $155 млн (поставки в Грецию в 2013 году составили 2,63 млрд кубометров). Помимо этого DEPA настаивает на смягчении условий take-or-pay.

В конце января «Газпром экспорт» уже заявлял о достижении принципиальных договоренностей с Грецией. В компании тогда уточнили, что стороны договорились о продлении контракта, который истекает в 2016 году, и вопрос только в формализации соглашений. Но DEPA и Министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции опровергали эту информацию, заявляя, что переговоры не завершены, и «поэтому соглашения между сторонами нет». Глава DEPA Харис Сахинис, подавший через неделю после этого в отставку и ставший партнером в частном инвестфонде Global Finance, отмечал, что переговоры близки к завершению, но с корпоративного они перешли на «политический уровень».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что 13–15% — стандартная скидка, которую «Газпром» предоставляет потребителям в Европе, и еще никому из них не удалось добиться большего снижения. По его мнению, монополия может пойти на ретроактивные платежи за 2013 год: для «Газпрома» является нормальной практикой давать скидку с момента начала переговоров. Алексей Кокин из «Уралсиба» отмечает, что, возможно, Греция рассчитывала на скидку в 20% из-за интереса «Газпрома» к DEPA (монополия в 2013 году участвовала в тендере на приватизацию компании, но в последний момент отказалась подать заявку). Теперь продать компанию власти Греции собираются после 2014 года. По мнению господина Кокина, Греция снова сможет поднять вопрос о новой скидке, когда получит альтернативу «Газпрому» в виде доступного СПГ или отводов от других южноевропейских газопроводов.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...