Коротко

Новости

Подробно

4

Ковбой против минздрава

Татьяна Алешичева о «Далласском клубе покупателей»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

Канадский режиссер Жан-Марк Валле уже имел опыт сотрудничества с Голливудом, где снял довольно пресный байопик о королеве Виктории "Молодая Виктория" (2009) — из тех, что обычно награждают кинопремиями за грим и костюмы. В следующем его проекте "Кафе де Флор" (2011), на сей раз франкоязычном, с участием Ванессы Паради, было намешано всего понемногу: и мистический сюжет о переселении душ в стиле популярных романов Коэльо, и трогательная — местами чересчур — история о молодой матери, которая ни за что не хочет отдать ребенка с синдромом Дауна в специальное учреждение,— этакое бульварное чтиво со слезой. По всем приметам Валле, после впечатляющего старта в середине 1990-х, последние годы числился крепким середняком, но новый заход в Голливуд, "Далласский клуб покупателей", выводит канадца на совершенно новый уровень. Это вполне духоподъемная история, главный герой которой — грубый и циничный персонаж: такой баланс оказался идеальным. Не в последнюю очередь фильм "сделал" Мэттью Макконахи, который, по-видимому, продал душу дьяволу где-то на лос-анджелесском перекрестке: все проекты последних двух лет с его участием превосходны. Из мускулистого голливудского красавчика, которых и без него пруд пруди, он как-то резко и вдруг превратился в серьезного драматического актера, и теперь в его карьере одна отличная роль следует за другой без перерыва.

Жутко исхудавший Макконахи (желтая пресса с удовольствием раструбила, что для роли он скинул почти двадцать килограммов) играет далласского ковбоя Рона Вудруфа, умершего от СПИДа в 1992 году,— мужлана, грубияна и гомофоба, у которого врачи практически случайно обнаруживают смертельный вирус. Таких людей, как Вудруф, пинками не загонишь к врачу — вечно пьяный и хорохорящийся, в больницу он попадает только после происшествия на стройке, когда заискривший провод обжигает ему глаза. И тут же узнает от милой докторши (Дженнифер Гарнер) и ее похожего на змею лысого босса (Денис О'Харе), что жить ему осталось месяц. На дворе середина 1980-х, и ВИЧ-позитивных пациентов практически нечем лечить — новые лекарства все время тестируются, но, чтобы препарат был одобрен и поставлен на поток, требуются годы, которых у смертельно больных нет. Однако крупная фармацевтическая корпорация форсирует события, продвигая на рынок препарат АЗТ, по слухам, необычайно эффективный. Вудруфу, и без того шокированному известием, что он подцепил вирус "как у педиков", не удается попасть в группу, на которой тестируют новое лекарство. Тогда он посылает докторишек к черту и, бахвалясь, что "никакой заразе не одолеть Вудруфа за тридцать дней", добывает лекарство за деньги у больничного санитара. Но когда запас АЗТ у санитара кончается, изможденный Вудруф на последнем дыхании устремляется по его наводке в Мексику к некоему доктору Вассу (Гриффин Данн), которого лишили лицензии, но не врачебного опыта и таланта. Тогда и начинается совершенно новая история Вудруфа — доктор Васс велит ему бросить принимать опасный и на самом деле подавляющий иммунитет АЗТ и прописывает целый набор восстанавливающих лекарств, которые Вудруф впервые провозит через границу контрабандой под видом священника. Так он кладет начало "Далласскому клубу покупателей", обводя вокруг пальцев местных законников — Вудруф не продает запрещенные таблетки, а "раздает" их членам клуба. Правда, чтобы стать членом, нужно сначала заплатить немаленький вступительный взнос. Для Вудруфа наступает момент истины: половина его покупателей — геи, и он вынужден постоянно иметь с ними дело, расширяя бизнес с помощью изломанного, несчастного и милого трансвестита Района (Джаред Лето). Как будто божий промысел специально ткнул его носом в субкультуру, которую он ненавидел до скрежета зубовного, будучи образцовым мачо.

Настоящий Рон Вудруф прожил на семь лет дольше отпущенного ему врачами срока. Его деятельность по снабжению страждущих запрещенными в Америке препаратами была отчаянной партизанской кампанией, которую он в одиночку вел и против государства, и против ушлой фармацевтической корпорации. Злой, грубый и пронырливый Вудруф, типичный антигерой со скотскими манерами, оказывается на поверку самым приличным человеком в этой истории. А его отчаянные попытки продержаться на этом свете как можно дольше, спасая себя и других, из частного случая превращаются практически в эпос о борьбе упрямого маленького человека за жизнь. Что до Макконахи, то с его участием эта лекарственная история выглядит поувлекательнее иного триллера и каждая минута его присутствия в кадре драгоценна.

В прокате с 27 февраля

Татьяна Алешичева


Другие кинопремьеры недели



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя