Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Аркадий Ротенберг набирает строительную высоту

Бизнесмен создает еще одну девелоперскую компанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Аркадий Ротенберг, чье состояние Forbes оценивает в $3,3 млрд, создал отдельную девелоперскую структуру "РГ-Девелопмент". Партнером предпринимателя по этому бизнесу стал Руслан Горюхин, возглавляющий еще одну компанию господина Ротенберга — "Стройгазмонтаж", являющуюся подрядчиком "Газпрома". Бизнесмены готовы скупать в столице и Подмосковье площадки на любой стадии готовности.


О создании "РГ-Девелопмент" сообщила ее пресс-служба. Компания будет заниматься девелопментом полного цикла — поиском и покупкой площадки, разработкой и согласованием проекта, строительством, вводом объекта в эксплуатацию и управлением. Большинство проектов будут в Москве и области, но в "РГ-Девелопмент" планируют инвестиции и в другие регионы страны. "Мы готовы рассматривать проекты на разных стадиях девелопмента, интересные с точки зрения их расположения..." — приводятся в сообщении слова Аркадия Ротенберга.

Аркадий Ротенберг и Руслан Горюхин знакомы давно. Господин Горюхин с мая 2008 года является генеральным директором ООО "Стройгазмонтаж", управляющей компании группы компаний СГМ, в которую объединены основные активы Аркадия Ротенберга и его брата Бориса. СГМ специализируется на инфраструктурном строительстве, работает на стройках "Газпрома". По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка в 2012 году составила 324,7 млрд руб.

Давний знакомый Владимира Путина Аркадий Ротенберг, чье состояние по итогам 2013 года Forbes оценил в $3,3 млрд, не новичок в девелопменте. Так, ему принадлежит 25,5% компании "Декмос", которая являлась заказчиком-застройщиком гостиницы "Москва" (столько же у Сулеймана Керимова, 49% у Микаила Шишханова). В 2012 году господин Ротенберг объявил, что с бывшими партнерами по Новороссийскому морскому порту Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько является совладельцем компании "ТПС Недвижимость" — девелопера торговых центров в России. Сейчас портфель ТПС составляет 1 млн кв. м. К концу 2016 года он увеличится в два раза. "Для реализации своей стратегии акционеры внесли в уставный капитал компании $1,5 млрд. До конца 2016 года планируется инвестировать до $3 млрд" — говорится в презентации компании. Представители господина Ротенберга не объясняют, зачем бизнесмену, имеющему долю в "ТПС Недвижимость", создавать отдельную компанию.

Девелопмент в Москве до сих пор привлекателен как бизнес, несмотря на смену в 2010 году городской власти и прошедший финансовый кризис. Так, в прошлом году на рынок вернулся экс-сенатор Сергей Гордеев, продавший в конце 2010 года O1Properties Бориса Минца значительную часть недвижимости своей бывшей компании Horus Capital. Теперь господин Гордеев владеет 19,9% группы ПИК. В Москве опять привлекательно стало строить: в 2013 году было построено 8,6 млн кв. м, из них 3,1 млн кв. м — жилье. Эти показатели выше, чем докризисные: в 2009 году объем ввода был на уровне 8,34 млн кв. м, из них 2,7 млн кв. м — жилье.

Доходность проекта строительства коммерческой недвижимости в Москве варьируется и составляет 15-30%, говорит партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара. Для жилых проектов этот показатель достигает 25-30%, говорил ранее генеральный директор Rose Group Андрей Нестеренко. По словам коммерческого директора Capital Group Алексея Белоусова, девелоперы ради диверсификации рисков стараются строить не только жилье, но и коммерческую недвижимость. "Если падение продаж наблюдается, скажем, в жилых новостройках, то девелоперы "отбивают" потери за счет сдачи в аренду или продажи офисных и торговых площадей",— заключает эксперт.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя