"Недоброжелатели Анатолия Сердюкова нанесли удар в нужный момент"

СМИ сообщили о присвоении экс-министру обороны Анатолию Сердюкову звания Героя России. По словам журналистов, указ был подписан еще в 2012 году. Эксперты отмечают, что этот информационный повод появился очень вовремя.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Экс-министру обороны Анатолию Сердюкову было присвоено звание Героя России. Об этом сообщает "Независимая газета". По данным издания, соответствующим званием бывшего министра наградил Дмитрий Медведев в марте 2012 года. Указ, по сведениям журналистов, был секретным. Анатолий Сердюков является фигурантом уголовного дела "Оборонсервиса". Адвокат экс-министра обороны Константин Ривкин заявил "Коммерсантъ FM", что не располагает информацией о присвоении Анатолию Сердюкову звания Героя России.

"Могу сказать, что ни о том, что Сердюков является героем Советского Союза, ни о том, что он лауреат Нобелевской премии или православной церковью причислен к лику святых, мне до сегодняшнего дня не известно. Вы уверены, что эта награда имеет место быть? Я пока не уверен, я не видел этого указа, в отличие от целого ряда других, которые связаны с именем Сердюкова", — сообщил он.

Государственная награда может способствовать смягчению наказания, отметил управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.

"Награды и другие достижения человека, который подозревается в совершении преступления, а в дальнейшем выступает обвиняемым в судебном процессе, учитываются судом при назначении окончательного наказания. Это относится к категории сведений, характеризующих личность. Поэтому суд, исходя из личности, исходя из тяжести доказанного преступления назначает наказание", — рассказал он.

Российская власть теперь может понести большие имиджевые потери, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

"Даже несмотря на очевидные успехи у российского руководства в организации Олимпиады, уже имеются претензии к ней, в том числе, с точки зрения коррупционной составляющей. И если на этом фоне еще всплывает дело Сердюкова, то негативный информационный фон, конечно, повышается. Его нужно каким-то образом компенсировать. И активизация других эпизодов, которые будут более серьезными для Сердюкова, нежели дело о халатности, они могут быть такой компенсацией. Так что, я думаю, что недоброжелатели господина Сердюкова, если вся эта ситуация верна, постарались и, надо отдать должное, нанесли удар в нужный момент", — сказал он.

Сейчас Анатолий Сердюков знакомится с материалами уголовного дела.

Павел Корсунов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...