Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Радий Хабиров навестил родину

Чтобы поздравить с днем рождения Муртазу Рахимова и разъяснить правила выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Замглавы управления внутренней политики администрации президента (УВП АП) РФ Радий Хабиров в пятницу в Уфе лично поздравил с 80-летием первого президента республики Муртазу Рахимова и впервые публично встретился с нынешним главой региона Рустэмом Хамитовым. Собеседники "Ъ" отмечают, что инициатором первой публичной встречи двух чиновников была башкирская сторона, которая налаживает диалог с Кремлем перед предстоящими выборами главы региона.


Муртазе Рахимову 7 февраля исполнилось 80 лет. От официальных мероприятий по этому поводу администрация Башкирии отказалась, говорят собеседники "Ъ" в фонде "Урал", которым руководит господин Рахимов. Господин Хамитов ограничился поздравлением предшественника в государственных СМИ и, как заявили "Ъ" в его администрации, телефонным разговором. Радий Хабиров посетил выставку фотографий, открытую господином Рахимовым, и произнес теплую речь в его адрес на банкете, организованном для узкого круга приглашенных. Приезд в Башкирию, как заявил "Ъ" источник в окружении Радия Хабирова, был связан в первую очередь с юбилеем первого президента Башкирии. "Он к господину Рахимову относится с неизменным и глубоким уважением и посчитал для себя за честь поздравить его",— пояснил собеседник "Ъ".

Радий Хабиров возглавил администрацию Муртазы Рахимова в сентябре 2003 года — за два месяца до последних выборов главы Башкирии. В июне 2008 года он был отстранен от должности, а в июле отправлен в отставку. В Башкирии связывали это с приглашением Радия Хабирова на работу в АП с перспективой в дальнейшем занять пост главы республики (см. "Ъ" от 24 июня 2008 года). В августе того же года Радий Хабиров возглавил департамент УВП по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями, позже был повышен до заместителя руководителя УВП. После отставки Муртазы Рахимова в июле 2010 года новому главе Башкирии Рустэму Хамитову и господину Хабирову найти общий язык не удавалось.

7 февраля состоялась первая публичная встреча господ Хабирова и Хамитова. Глава региона поприветствовал замглавы УВП "на родной земле" и рассказал о развитии политической системы республики. Радий Хабиров отметил, что Башкирия делает "серьезные шаги" в рамках формирования органов власти "через честные, открытые процедуры". Большая часть разговора касалась новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы, которая вводит фильтры для партий, не имеющих представительства в федеральном и региональных парламентах. Радий Хабиров предположил, что доказать "факт поддержки" по итогам региональных выборов 2014 и 2015 годов смогут 15-20 партий, поскольку "в борьбе не должны участвовать политические фантомы". Назвав неправильными призывы закрыть "либерализацию" партстроительства, замглавы УВП сообщил, что "и в региональные заксобрания партии тоже не должны идти с бухты-барахты": "Вся система выборов в США построена по этому признаку: участвуешь на одном уровне — получаешь представительство ко второму уровню".

Инициатором встречи, по словам источников "Ъ", выступил именно господин Хамитов: "Ни о каких досрочных выборах (главы республики.— "Ъ") речь не шла". Рустэм Хамитов уже заявил, что пойдет на выборы главы региона, которые должны состояться в 2015 году. В Башкирии отмечают, что выборы могут пройти на фоне углубляющегося конфликта Рустэма Хамитова с Муртазой Рахимовым, который может "морально поддержать" любого другого кандидата, например вице-президента госкорпорации "Олимпстрой", выходца из Башкирии Хамита Мавлиярова.

Политолог Ростислав Туровский считает, что сам по себе этот визит не меняет расстановку сил в регионе: "Скорее это попытка найти общий язык. Хамитов после успешных выборов в заксобрание начал подготовку к выборам главы региона. Но, если Хабиров будет играть против него в Кремле, для Хамитова это может плохо закончиться". Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что "посыл визита в том, что конфликта нет": "Это демонстрация того, что приехал федеральный чиновник, который занимается не регионом, а большой федеральной политикой".

Наталья Павлова, Уфа; Софья Самохина, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя