Коротко

Новости

Подробно

Тема недели

05.02

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Ъ" стали известные итоговые данные импорта крепкого алкоголя в РФ. В 2013 году он впервые после кризисного 2009 года снизился. Так, упали поставки виски — крупнейшего по объему ввоза в Россию алкогольного напитка. Собственное производство водки и коньяка в 2013 году тоже существенно снизилось. Среди главных причин — рост акцизов и увеличение доли контрафакта.

Самым неудачным годом в РФ для импортного крепкого алкоголя (абсент, виски, водка, джин, кальвадосы, коньяки и бренди, ром, текила и другие ликеро-водочные изделия) за последние пять лет был 2009-й - на него пришелся пик экономического кризиса. Тогда поставки снизились на 28,2%, до 8,46 млн дал. Затем объемы импорта восстановились и даже превзошли показатели 2008 года — так, в 2012 году в РФ было завезено 13,57 млн дал крепкого алкоголя. Но в 2013 году по данным таможенной статистики импорт вновь пошел на спад, хотя и не критически — всего на 1,2%, до 13,41 млн дал. В частности, упали поставки виски, самой крупной категории импортного алкоголя в РФ, которая стабильно росла начиная с 2010 года. Производство крепкого алкоголя в прошлом году, по данным Росстата, также сильно сократилось: выпуск водки упал на 12,3%, до 85,7 млн дал, коньяка — на 23,9%, до 7,4 млн дал.

Причину такой динамики эксперты видят прежде всего в ужесточении акцизной политики. В 2013 году акциз на алкоголь крепостью более 9 градусов вырос на 33%, до 400 руб. за литр безводного спирта,— это было самое резкое увеличение за последние годы. Легальный алкоголь стал менее доступен по цене, и спрос на него упал. В то же время возобновился рост нелегальной продукции. По оценкам производителей, в 2013 году на контрафактную водку приходилось около 40% всех ее продаж при том, что два года назад Росалкогольрегулирование оценивало ее долю в 24%. В сегменте импортного алкоголя также наблюдается рост контрафакта, уверен директор ЦИФРРА Вадим Дробиз — цеха по подделке известных импортных брендов сегодня есть в каждом крупном городе РФ, а доля поддельного виски сейчас не менее 20%, а еще пять лет назад не превышала 10%.

Олег Трутнев



Комментарии
Профиль пользователя