Коротко


Подробно

 Ситуация в Афганистане


Исламские фанатики идут на север

       Отряды движения "Талибан" предприняли наступление на северном направлении. Власти центральноазиатских республик СНГ думают об укреплении своих границ. Кровавые подробности происходящего в Афганистане не должны заслонять главного — а оно в том, что в сторону южных границ СНГ и России происходит победоносное шествие исламских фанатиков. И пока неясно, остановит ли их кто-нибудь и где именно это будет сделано.
       
       Власти Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и России начинают проявлять все большее беспокойство. Афганская проблема выдвинулась сейчас в число приоритетных для Службы внешней разведки России, заявила в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь директора СВР Татьяна Самолис. Она сообщила, что российская разведка "анализирует и прогнозирует развитие ситуации в этой стране".
       Реакция российского МИД выглядит пока довольно хладнокровной. Директор 3-го департамента Азии МИД Рашит Хамидулин заявил, что Москва не собирается отходить от курса на строгое невмешательство во внутренние дела Афганистана и призывает другие страны следовать этому принципу. Расценивать события в Афганистане как региональную катастрофу дипломат не склонен. Он, впрочем, не отрицает, что это "катастрофа для афганского народа, угрожающая безопасности региона в целом". В Афганистане, утверждает Хамидулин, произошел новый виток гражданской войны со всеми вытекающими последствиями для республик центральноазиатского региона. А дальнейшее развитие ситуации "по негативному сценарию" скажется на обстановке по обе стороны таджикско-афганской границы.
       Власти Таджикистана воспринимают происходящее гораздо ближе к сердцу. Как отметил пресс-секретарь президента Таджикистана Зафар Саидов, неопределенность ситуации в Афганистане "в условиях большого количества имеющегося там оружия" неминуемо негативно скажется на ситуации на таджикско-афганской границе. Таджикистан апеллирует к ООН. А ООН пока занята примирением таджикских властей с оппозицией. По словам главы миссии наблюдателей спецпосланника Бутроса Гали Герда Дитриха Меррема, события в Кабуле настоятельно требуют ускорить проведение очередного раунда межтаджикских переговоров: "Чем быстрее будет найдено решение таджикской проблемы, тем больше уверенности, что Таджикистан избежит судьбы Афганистана". Напомним, что пока обе конфликтующие в Таджикистане стороны (одна из которых черпает силы из Афганистана) уточняют последние детали, таджикско-афганскую границу охраняют, как и прежде, российские пограничники.
       Как удалось узнать в Федеральной погранслужбе России, говорить о каких-то дополнительных чрезвычайных мобилизационных мерах в связи с наступлением талибов не приходится — российские пограничники и так находятся в высшей степени напряжения. Провокации на таджикско-афганской границе следуют каждый день. При этом об острейших проблемах в финансировании и снабжении российских пограничников в Таджикистане не писал только ленивый.
       Ситуацию в районе таджикско-афганской границы в связи с событиями в Афганистане намерен обсудить на специальном заседании и Совет безопасности Киргизии. На границе служит киргизский батальон, охраняющий южные рубежи СНГ по согласованию со странами Содружества. По некоторым данным, руководство республики планирует в ближайшее время на всякий случай усилить охрану киргизско-таджикской границы.
       МИД Казахстана также выразил озабоченность в связи с событиями в Афганистане. В его заявлении сказано о необходимости незамедлительно провести заседание СБ ООН, чтобы выработать "неотложные меры по прекращению кровопролития и политическому урегулированию конфликта".
       За последние два дня к территории, подконтрольной талибам, присоединены города Чарикар (административный центр провинции Парван) и Джабаль-оз-Сирадж в 75 км к северу от Кабула. В захваченных населенных пунктах идет активный поиск лиц, сотрудничавших с официальными властями. По информации "Радио Кабула" (его теперь тоже контролируют талибы), в пятницу вечером вслед за своим шефом были прилюдно повешены на площади бывший секретарь Наджибуллы Исхак Тухи и начальник его охраны Джасфар. Новые власти отдали всем женщинам приказ не выходить на работу: работающая женщина — нарушение законов шариата. Кроме того, талибское руководство официально отменило мусульманский обряд погребения казненного экс-президента Наджибуллы — как недостойного, коммуниста, виновного в гибели тысяч правоверных. Заполучить тело казненного не удается и Международному Красному кресту, с представителями которого связались родственники Наджибуллы, скрывающиеся, по слухам, в Индии.
       Генсека ООН Бутроса Гали более всего потряс тот факт, что Наджибулла, "искавший приюта в миссии ООН, был из нее похищен в нарушение закона о неприкосновенности помещений ООН". А представитель ООН в Афганистане Ноберт Хулл произнес совсем загадочную фразу: убийство, по его словам, осуществлялось "без какой-либо законной юридической процедуры, что представляет дополнительную угрозу усилиям по достижению мирного урегулирования в Афганистане".
       Первая реакция поступила и из Исламской Республики Иран. Местные парламентарии, правда, интерпретировали ситуацию по-своему, помянув в очередной раз недобрым словом "врага #1": "За всем случившимся стоит Вашингтон. Выход из ситуации — в примирении враждующих кланов без вмешательства извне". Напомним, что шииты Ирана поддерживают президента Раббани и с неприязнью относятся к суннитам-талибам, которые, как считают в Исламабаде, действуют по указке Пакистана (поставляющего, по данным Исламабада, талибам оружие) и США.
       
       Суннизм — одно из двух основных направлений ислама. В странах распространения ислама сунниты составляют большинство. Наряду с Кораном сунниты признают сунну, мусульманское священное предание, сложившееся в VII-IX вв. При решении вопроса о высшей мусульманской власти (имаме-халифе) сунниты опираются на согласие "всей общины", но фактически — ее религиозно-политической верхушки.
       Шиизм (от арабского "группа приверженцев") возник в VII веке. На почве споров о числе имамов и личности последнего из них шиизм раскололся на несколько сект. Шииты не признают суннитских халифов, считая законными преемниками Мухаммеда лишь имамов Алидов (Алиды — потомки халифа Али и его жены Фатимы, дочери Мухаммеда, от которых вели свое происхождение некоторые династии; современными Алидами считают себя члены династии Алауитов в Марокко). Шиизм — государственная религия в Иране. Распространен он также в Ираке, Ливане, Бахрейне, Йемене и в республиках экс-СССР.
       
       Экскурс в средневековые дискуссии не случаен. Теологические споры на фоне афганской ситуации приобретают уже политическое, если не сказать геополитическое, звучание. Во-первых, гражданская война в Афганистане, прежде религиозного подтекста не имевшая, с победоносным шествием правоверных талибов приобретает явные черты религиозного фанатизма (хотя и исповедуемого одной стороной). Во-вторых, провозглашение в Афганистане исламского государства (что талибы осуществили пока лишь на контролируемых территориях) еще не есть результат. Результат — признание этого государства, хотя бы мусульманами.
       Но братья по вере, судя по всему, при оценке политической ситуации в Афганистане сверяют свое мнение с Кораном и толкованием разделившего мусульман вопроса о высшей власти. В частности, рассчитывать на поддержку пограничного с СНГ Ирана талибам уже не приходится. И это — хотя и слабое, но все же утешение для южных республик Содружества.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.10.1996, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение