Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Стройплощадка стала авансценой конфликта

Актеры выступили против точечной застройки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вокруг одного из старейших домов театрального сообщества в столичных Хамовниках разгорается конфликт. Актеры и режиссеры Театра имени Вахтангова протестуют против строительства по соседству семиэтажного дома, опасаясь, что обустройство котлована для него повредит их старинное здание. Застройщики говорят, что апартаменты появятся на месте аварийного дома, в котором жили гастарбайтеры. В столичной мэрии заверяют, что точечная застройка по-прежнему находится под запретом и последнее слово в споре останется за жителями.


Конфликт развернулся вокруг старого дома и флигеля в Большом Левшинском переулке, 12, на месте которого должны появиться семиэтажные апартаменты площадью 3,6 тыс. кв. м. К флигелю примыкает здание 1927 года постройки, известное как первый кооперативный дом артистов Театра имени Вахтангова. В нем и сейчас проживают, например, режиссер этого театра Рубен Симонов с дочерью, актрисой Екатериной Симоновой, и семья Вахтанговых-Щукиных.

Накануне жители пикетировали здание Москомархитектуры на Триумфальной площади в знак протеста против точечной застройки их двора. Актеры и режиссеры опасаются, что из-за глубокого строительного котлована (под двухуровневую подземную парковку для апартаментов) их здание развалится. "Наш дом стоит на плывунах, и из-за стройки фундамент поплывет",— поясняет Рубен Симонов. Отметим, что здание находится в охранной зоне Пречистенка-Остоженка (где установлены строгие ограничения на новое строительство), поэтому господин Симонов предлагает проектировщикам апартаментов ограничиться реконструкцией существующих зданий. Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов насчитал "десятки случаев", когда "из-за пресловутых котлованов дома начинали кривиться", приводя в пример стройки на Арбате и Малой Грузинской улице.

Впрочем, в Мосгорнаследии "принципиально не возражают" против 25-метровой новостройки (копия письма от ведомства есть у "Ъ").

Представитель застройщика из ТСЖ "Большой Левшинский 12" Михаил Юданин заверяет, что опасности нет, поскольку котлован запланирован в 20 м от театрального дома. Примыкающий флигель застройщик обещает не сносить, лишь надстроив его одним этажом и укрепив фундамент. Сносить господин Юданин собирается лишь "аварийное здание, в котором жили гастарбайтеры", а флигель, по его словам, пойдет под социальные нужды, в частности под детские ясли.

Муниципальный депутат из Хамовников Александра Парушина отмечает, что жители района стали все чаще жаловаться на точечную застройку. Между тем, напоминает она, после прихода мэра Сергея Собянина власти объявили об отказе от подобной практики. По данным агентства Kalinka Real Estate Consulting Group, сейчас Хамовники уступают лишь Арбату по объему возводимого элитного жилья в центре города. В "Архнадзоре" насчитали около полусотни проблемных точек в районе, поясняя, что работы планируются или уже ведутся "едва не в каждом квартале", и часто — на проблемных грунтах.

Столичные власти действительно объявили в 2011 году мораторий на новостройки в центре города. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов пояснил, что он не отменен и, хотя город и согласует стройки, предпочтения отдаются социальным проектам и реновации промзон. При этом чиновник заверил, что судьба любой стройки зависит от публичных слушаний. "Если жители против, строить ничего не будут,— заявил господин Большунов.— Учет их мнений поможет сохранить дома со столетней историей и исторический облик города". В префектуре ЦАО привели статистику, что в 2013 году в округе было проведено, например, 119 публичных слушаний по строительству гаражей, и положительные решения были приняты лишь в пяти случаях. Слушания по дому артистов театра Вахтанговых намечены на 12 февраля.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя