"Количество трагических случаев будет только увеличиваться"

Депутат Госдумы о гибели россиян на железной дороге

На Горьковском направлении Московской железной дороги два человека попали под электропоезд. В результате женщина скончалась на месте, ребенок в состоянии комы доставлен в больницу. Количество подобных трагедий растет с каждым годом, подчеркивают собеседники "Коммерсантъ FM", поэтому компании РЖД следует пересмотреть подход к безопасности железнодорожных переездов.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Электричка сбила женщину с ребенком на востоке Москвы. Пострадавшая скончалась на месте, ребенок доставлен в больницу в состоянии комы. Об этом сообщили в Управлении на транспорте МВД России. Количество погибших под колесами поездов в России растет с каждым годом, утверждает журналист Сергей Соболев, ссылаясь на официальную статистику. По его словам, инициативная группа граждан уже сейчас занимается сбором подписей для организации специального общественного органа, который занялся бы вопросами безопасности на железнодорожном транспорте.

"Действительно мы занимаемся сбором подписей, если мы хотим обратиться к депутатам Госдумы, в Общественную палату или к президенту Путину. Мы хотим, чтобы была создана некая экспертная группа, в которую могли бы войти общественные деятели, юристы, строители, проектировщики, представители РЖД, чтобы вместе всем собраться и решить проблему безопасности. Те средства, которые компания РЖД выделяет и которые были потрачены на безопасность по 2013 году — 800 млн руб. — совершенна недостаточна", — заявил Соболев.

Общественные активисты утверждают, что политику безопасности железнодорожных компаний следует в корне изменить. В частности, отказаться от строительства пешеходных переходов-настилов в пользу подземных и надземных переходов. За неполные два месяца в столице зафиксировано уже несколько случаев гибели пешеходов на оборудованных переходах-настилах.

4 февраля на севере Москвы двое мужчин попали под поезд "Аэроэкспресса", курсирующего между Белорусским вокзалом и аэропортом "Шереметьево". Инцидент произошел на регулируемом пешеходном переходе через железнодорожные пути на перегоне между станциями "Тимирязевская" и "Окружная" Савеловского направления Московской железной дороги. От полученных травм один из мужчин скончался на месте. Другого прибывшие на место происшествия медики доставили в больницу в тяжелом состоянии.

26 января двое подростков попали под электропоезд в Москве. Инцидент произошел под Савеловским мостом. Электропоезд ехал с Белорусского вокзала в Подольск. Подростки были сбиты недалеко от платформы "Савеловская". В результате 15-летний молодой человек получил рваную рану правого бедра. У его 14-летней подруги врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, переломы свода и основания черепа, а также многочисленные гематомы и ушибленные раны.

В ночь на 1 января 56-летний мужчина был сбит поездом на пешеходном переезде на станции "Дегунино". В результате полученных травм он скончался на месте.

Вопрос безопасности на железнодорожном транспорте с каждым годом становится все более болезненным, утверждает депутат, член комитета Государственной думы по транспорту Александр Васильев. Однако, по его словам, пока парламентарии не готовят никаких законопроектов, посвященных этой проблеме.

"На интересы граждан смотрят только с глобальной точки зрения, что, да, надо обеспечить железнодорожным транспортом, а вот то, что "скорая" не может переехать из одной части города в другую, это уже вопрос, который пытаются сбросить на плечи муниципалитета или региона. Я думаю, что количество таких трагических случаев будет только увеличиваться, потому что у нас возрастает нагрузка на железнодорожный транспорт и меры на обеспечение безопасности нисколько не усиливаются. Нам, конечно, будет интересно послушать"Российские железные дороги" и Минтранс по этому вопросу и те предложения, которые они предлагают", — пояснил Васильев.

Пресс-служба Московской железной дороги, в чьем ведении находится участок путей, где погибла женщина и серьезно пострадал ребенок, отказалась от комментариев, сославшись на болезнь своего руководителя.

Петр Пархоменко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...