Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Налоговый скандал в Самаре

Предприниматель хочет обучать налоговых полицейских

       15 октября в Октябрьском районном суде Самары состоится слушание дела по жалобам руководителей одного из крупнейших предприятий региона — холдинга "ЭЛРосс" — на действия сотрудников управления федеральной службы налоговой полиции. Последние провели обыски в квартирах авторов жалоб и их ближайших родственников и изъяли там документы и личные вещи. Свои действия полицейские мотивируют тем, что "ЭЛРосс" задолжал государству 11 млрд руб. и не хочет их отдавать. Сам холдинг наличие этого долга отрицает.
       
       Холдинг "ЭЛРосс", созданный в начале 90-х годов, до последнего времени не был широко известен. Лишь в конце 1995 года его название замелькало в прессе в связи с покупкой "ЭЛРоссом" долгов самарского АО "Металлист" у Средневолжского коммерческого банка (сумма сделки не разглашается). Затем стали известны планы создания финансово-промышленной группы на базе моторостроительных предприятий региона, причем организатором этого объединения являлся опять же "ЭЛРосс". В 1996 году холдинг осуществил программу мер по оздоровлению СКД-банка, который должен был войти в состав формируемой ФПГ.
       При осуществлении своих программ "ЭЛРосс" столкнулся с проблемами, которые первоначально не казались его руководству серьезными. В декабре 1995 года самарская налоговая инспекция провела плановую проверку деятельности холдинга, итогом которой стало появление актов о сокрытии налогов на прибыль и НДС. Руководство холдинга их оспаривало и оспаривает до сих пор.
       Тем временем инспекция передала акт проверки в управление федеральной службы налоговой полиции РФ по Самарскому региону, которое 5 августа 1996 года возбудило в отношении АО "ЭЛРосс" уголовное дело. Через два дня после этого группа сотрудников налоговой полиции произвела обыски в офисе холдинга, в квартирах руководителей "ЭЛРосса" и их ближайших родственников.
       В частности, полицейские посетили квартиру жены генерального директора холдинга Андрея Лазарева, где сам он не прописан и не проживает. При обыске были изъяты личные вещи, в частности, драгоценности и письма несовершеннолетнего сына Лазаревых. Параллельно прошли обыски на квартирах матери президента "ЭЛРосса" Олега Эрнезакса, где также производилось изъятие личных вещей. Во время обыска в офисе, по словам Лазарева, были изъяты платежные документы под контракт о покупке энергосберегающих технологий, которые вообще не имеют отношения к данному делу.
       Кроме того, полицейские довольно жестоко обошлись с самим Лазаревым. Дело в том, что он выписался из больницы, где находился в связи с ишемической болезнью сердца и гипертонией, за два дня до обыска. В ходе обыска он попросил, чтобы ему предоставили возможность сделать инъекцию, однако сотрудники налоговой полиции в этом отказали. Лишь после того, как состояние предпринимателя сильно ухудшилось, ему разрешили воспользоваться помощью врача.
       Холдинг не оставил акцию налоговой полиции без ответа. В Октябрьский районный суд поступили жалобы его руководителей и их родственников, в которых оспаривается законность обысков. Кроме того, "ЭЛРосс" подал два иска в арбитражный суд с требованием признать неправомерными действия налоговых полицейских и инспекторов. И наконец, от имени руководства холдинга были направлены письма руководителям правительства России и в Генеральную прокуратуру РФ, в которых самарская налоговая полиция обвиняется в нанесении вреда государству, поскольку деятельность холдинга якобы имеет большое значение для безопасности России.
       Между тем в налоговой полиции корреспонденту Ъ сообщили, что ее сотрудники действовали в рамках закона. Так, по данным полицейских, долг "ЭЛРосса" перед государством составил 11 млрд руб., и платить его холдинг не собирается. Обыски были необходимы в связи с тем, что, по оперативным данным, еще в 1995 году генеральный директор "ЭЛРосса" издал приказ об уничтожении первичных бухгалтерских документов и, возможно, что-то уже было уничтожено.
       Полицейские также считают, что совершенно законно были изъяты драгоценности у родственников руководителей холдинга. Они, по мнению следователей, должны остаться у государства, если "ЭЛРосс" не сможет погасить задолженность. Кроме того, по данным полицейских, у них возникло много вопросов о деятельности холдинга. В частности, не ясно, откуда у него оказались налоговые освобождения, выданные "Росвооружению" и Российскому космическому агентству.
       Сам Лазарев заявляет, что вышеупомянутые предприятия сами доверили холдингу управлять своими налоговыми освобождениями. Более того, с "Росвооружением" подписан договор об управлении денежными средствами и производстве вооружения в России.
       Вообще, по мнению Лазарева, полицейские просто не разобрались в операциях холдинга. Поэтому руководитель "ЭЛРосса" предложил провести для сотрудников налоговой полиции семинар и разъяснить им схему движения векселей и налоговых освобождений.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СУРЬЯНИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя