Коротко

Новости

Подробно

Фото: Olympictorch2014.com/AP

Огоньку нашлось

Эстафета олимпийского огня добралась до Сочи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня на главном сочинском стадионе "Фишт" будет зажжен огонь первых в истории России зимних Игр, который накануне добрался до олимпийской столицы. Чтобы достичь цели, факелу потребовалось преодолеть расстояние, в полтора раза превышающее длину экватора, побывать на Северном полюсе и даже в открытом космосе.


Сегодня в Сочи откроется Олимпиада, которая может войти в историю по многим причинам, прежде всего таким, которыми надо гордиться. Но по одной она уже в историю вошла точно --благодаря эстафете олимпийского огня.

Устраивать путешествие огня, зажженного в Греции, на родине Олимпиад,— традиция очень давняя, ей уже почти 80 лет. И сочинская эстафета побила все прежние рекорды. Она была самой масштабной в истории. За 123 дня, минувших с ее старта, огонь преодолел расстояние 65 тыс. км. Он побывал в 135 городах, расположенных, по сути, во всех регионах России, а на основе его маршрута, фото- и видеоматериалов вполне можно преподавать школьникам географию страны, рассказывая об особенностях жизни в ее европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Но уникальной эту эстафету сделал не только ее масштаб. Эстафета сочинская вышла далеко за пределы стандартного набора положенных факелу приключений. По ходу ее он достиг дна озера Байкал, Северного полюса, вершины Эльбруса, высочайшей в Европе, и даже посетил космос. Он путешествовал разными способами — на поезде, на автомобиле, на самолете, на борту атомного ледокола и космического корабля. Но в основном, разумеется,— в руках бежавших с ним свой короткий участочек эстафеты людей. Некоторым из них приходилось несладко. У кого-то факел гас в руках, кто-то, наоборот, загорался от него сам.

Теперь эта трудная и долгая эстафета подошла к концу. В среду факел добрался до Большого Сочи: его встречали в ближних пригородах олимпийской столицы и в Красной Поляне, то есть в горном кластере Олимпиады. А вчера он оттуда спустился на спецпоезде собственно в Сочи.

Этот день, предпоследний день олимпийской эстафеты, был, конечно, наиболее статусным с точки зрения фамилий тех, кому выпало во время него нести факел. Это были сплошь известные люди. На сочинском вокзале огонь первой приняла популярная фигуристка Татьяна Навка, которая передала его Роману Костомарову. В паре с ним она выиграла танцевальное золото туринской Олимпиады 2006 года. После них огонь доставался крупным руководителям, так или иначе отвечающим за то, чтобы сочинская Олимпиада понравилась миру,— мэру Сочи Анатолию Пахомову, главному редактору информационного агентства "Россия сегодня" Маргарите Симоньян, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и министру обороны Сергею Шойгу.

За ними настала очередь спортивных функционеров. Хуан Антонио Самаранч-младший, сын легендарного президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча и сам член МОК, рассказывал, что его отец был бы рад, увидев, как Олимпиада изменила Сочи. А вскоре факел был уже у президента МОК действующего, Томаса Баха, который успел сказать много хорошего про олимпийскую столицу до этого, однако, похоже, был готов продолжать делать Сочи комплименты. На мосту через речку, давшую название городу, он передал эстафету генсеку ООН Пан Ги Муну.

Эти статусные участники говорили на самом деле то же самое, что участники простые. Слова о волнении, о чувстве ответственности, которое вдруг охватило их, когда в руках оказался огонь.

Заканчивался очередной день эстафеты олимпийского огня забегом главы оргкомитета Олимпиады Дмитрия Чернышенко, в Сочи выросшего. Он финишировал у Южного мола морского порта. Но это был еще не финиш эстафеты. Олимпийский огонь сегодня с утра еще немного попутешествует по Сочи, а вечером его ждет наиболее интригующая часть гигантского маршрута. Имя человека или людей, которым будет доверено зажигать большой факел Олимпиады от маленького, эстафетного, всегда держится в секрете. Это тоже давняя олимпийская традиция. В данном случае выходить за рамки общепринятого стандарта Сочи, кажется, не собирается.

Как Владимир Путин дал старт олимпийской эстафете


6 октября олимпийский огонь прибыл из Афин в аэропорт Внуково-3. Курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак бережно вынес его из самолета и сел в машину. Тут же к кортежу присоединились байкеры из клуба «Ночные волки». Разбитые на несколько колонн, они стройными рядами следовали за официальной делегацией, в состав которой вошли глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, князь Монако Альбер II, президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. Читайте подробнее

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя