Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Чеченцы в Страсбурге


Живут в "Хилтоне", слушают орган

       Руководству Парламентской ассамблеи Совета Европы пока не удалось воплотить в жизнь свою идею провести слушания по чеченскому вопросу с участием обоих авторов хасавюртских соглашений. Секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь ехать в Страсбург отказался, сославшись на занятость. Аслан Масхадов просто не приехал. Как поговаривают приехавшие в Страсбург чеченцы, Масхадов, добравшись до Парижа, решил там и остаться. Но чеченская делегация во главе с министром иностранных дел Ичкерии Русланом Чимаевым все же прибыла. Правда, в эти дни выступить во Дворце Европы ей официально не доведется: решением бюро ПАСЕ "чеченский диалог" отложен. Ассамблея решила предоставить генералам Лебедю и Масхадову еще один шанс высказаться. Скорее всего — 7 ноября. Корреспондент Ъ СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА передает из Страсбурга.
       
       В Страсбург не приехали не только Лебедь с Масхадовым. Не прибыл, вопреки ожиданиям, и правозащитник Сергей Ковалев. Возможно, оказала свое дурное влияние и страсбургская нелетная погода — второй день льет дождь.
       Впрочем, отсутствие Масхадова член чеченской делегации, председатель Совета женщин Чечни Либкан Базаева объяснила по-своему: "Зачем предоставлять кому-то возможность устроить теракт? Да и выбраться ему из Чечни не так просто, как мне". Глава ичкерийского МИД Руслан Чимаев объяснил неявку Масхадова иначе: "Только Александру Лебедю руководство Чечни могло доверить жизнь своего генерала". То есть руководство делегации мыслит категориями терактов.
       А ведь как готовилось руководство ПАСЕ к встрече! Насколько продуманной была система охраны и размещения гостей! Лебедь должен был поселиться в российском генконсульстве, Масхадова же собирались скрыть от посторонних (и прежде всего журналистских) глаз в загородном особняке. Более того, как стало известно корреспонденту Ъ, ПАСЕ заказало две бронированные машины для генералов.
       Не пригодились. А чеченская делегация скромно поселилась в местном "Хилтоне".
       Скандал с приглашением во Францию чеченских сепаратистов и лично Масхадова, бушевавший всю прошлую неделю в Москве, уже готов был вспыхнуть с новой силой в Страсбурге. Предполагалось, что в ходе вечернего заседания сессии (когда и должен был рассматриваться чеченский вопрос) российская делегация (в составе которой и эмоциональный Владимир Жириновский, и большой критик и российских властей, и Запада Геннадий Зюганов) выступит с громким протестом по поводу "вмешательства во внутренние дела". Но скандала, к великому разочарованию скопившихся в пресс-центре ПАСЕ журналистов, не вышло. После длительных споров глава комиссии по Чечне Эрнст Мюллеман поддержал главу российской делегации Владимира Лукина, требовавшего снять вопрос с повестки дня.
       Впрочем, частичную победу чеченцы все же одержали — тем, что доказали свою способность явиться во Францию по первому зову ПАСЕ и никакие границы им не помешали. И пока журналисты гадали, где же искать Чимаева, а члены российской делегации в ответ на этот вопрос только пожимали плечами, глава МИД Ичкерии в стильном коричнево-бордовом костюме мерил шагами первый этаж Дворца Европы. По словам Чимаева, из Чечни он вообще выехал в маскхалате, а костюм срочно пришлось покупать уже в Турции.
       Ичкерийская делегация состоит из трех человек: Чимаева, довольно сносно говорящего по-английски, главы Союза женщин Базаевой (которую, кстати, вывезли из Чечни как главу одного из управлений МИД Ичкерии) и референта правительства Мансура Яхимчика, не говорящих ни на каких иностранных языках. На вопрос, как делегация добралась до Страсбурга, Чимаев ответил однословно: "Просто". Оказалось, что готовились чеченцы к загранпоездке загодя. Чимаев, как он сам рассказал, еще с месяц назад выехал в Польшу, оттуда — в Турцию и уже после — в Париж. Визу получали в Турции во французском посольстве и по обычному "советскому" (каким пользуются все российские граждане) загранпаспорту. При этом Чимаев отметил в беседе с корреспондентом Ъ, что обычно, выезжая за границу, чеченцы пользуются своими паспортами (Республики Ичкерии).
       Тут кстати будет вспомнить, что когда корреспондент Ъ неделю назад интересовалась в МВД России, какие паспорта имеют хождение в Чечне, представитель министерства заявил, что никаких чеченских паспортов нет в природе, а ОВИРы там не действуют с начала войны. Что касается "советского" паспорта Чимаева, то он датирован 1992 годом. Развивая эту тему, Чимаев, смеясь, заявил: "Вы же сами знаете, что получить паспорт в России ничего не стоит, достаточно иметь 200 долларов". Получив визу (по частному приглашению; фамилию приглашавшего Чимаев называть не захотел, но корреспонденту Ъ стало известно, что им, возможно, является представитель французской газеты Liberation), Чимаев сел на самолет Стамбул--Париж. А из Парижа поехал в Страсбург на машине (500 км французских дорог преодолеваются за 4-4,5 часа). Кстати, частные приглашения Чимаев и другие члены делегации получили заблаговременно, сразу же после того, как глава политической комиссии ПАСЕ Эрнст Мюллеман сообщил Масхадову в телефонном разговоре о приглашении. Однако, как и опасались чеченцы, официального письменного приглашения сепаратисты так и не получили — МИД России отказался его им отдать.
       В беседе с корреспондентом Ъ Чимаев отметил, что решение вопроса о статусе Чечни не является целью его визита в Страсбург. Этот вопрос, по его мнению, и так уже решен — "в сторону независимости". В интервью одному из информагентств он был еще более откровенен: "Чем решительнее и быстрее пройдет политическое размежевание между Чечней и Россией, тем менее болезненными будут отношения между ними". Чимаев заявил Ъ, что и в Европе уже прекрасно поняли, "на чьей стороне сила". И на сессии ПАСЕ делегация намерена обсудить лишь вопросы гуманитарной помощи.
       Отказ ПАСЕ от идеи заслушать чеченскую делегацию на нынешней сессии, безусловно, можно считать "очередной победой российской дипломатии". Однако председатель ПАСЕ Лени Фишер прокомментировала Ъ ситуацию иначе: слушания отложены только потому, что главные действующие лица не приехали. Но вот, например, генерал Лебедь уже обещал, что приедет "в другой раз, если будет жив". Лени Фишер также сказала, что ее график работы уже расписан и она вряд ли найдет для Чимаева свободную минуту. Однако сам министр на этот счет другого мнения: "Мне уже назначена встреча сегодня-завтра".
       В ожидании встреч с руководством ПАСЕ и с каждой из политических комиссий (их всего пять, и все они, по версии Чимаева, выразили желание с ним встретиться) чеченская делегация осваивается в европейском Страсбурге. Накануне открытия сессии члены делегации побывали в местном костеле на концерте органной музыки с высокохудожественным световым оформлением. Правда, Чимаев туда не пошел, так как, по его словам, еще не обзавелся теплой одеждой для вечерних прогулок, а в Страсбурге сейчас довольно холодно. Что же касается посещения злачных мест вроде Академии пива, то чеченцы твердо намерены придерживаться строгих правил. Как коротают досуг? Чимаев признался, что давно не читал российских газет и очень обрадовался предложению корреспондента Ъ "принести парочку".
       ...И все же обсуждение чеченского вопроса на осенней сессии ПАСЕ состоялось. Вчера вечером перед европарламентариями с докладом о ситуации в республике и ходе мирных переговоров выступил Эрнст Мюллеман. Кстати, вчера же председатель Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что мандат комиссии ПАСЕ под руководством Эрнста Мюллемана по Чечне себя исчерпал, так как цель, ради которой комиссия создавалась — завершить конфликт в Чечне, "сегодня достигнута". Однако уверенное поведение чеченцев в благопристойном Страсбурге наводит на мысль, что такого рода высказывания отдают некоторой поверхностью.
       

Комментарии
Профиль пользователя