Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Винокуров: "Мы готовы отдать операторам сигнал на 2014 год бесплатно"

от

Телеканал "Дождь" предлагает операторам сделать свое вещание бесплатным. Об это написал совладелец компании Александр Винокуров. По его словам, "Дождь" принял новую стратегию развития телеканала. Александр Винокуров прокомментировал ситуацию в беседе с ведущей Анной Казаковой.


"Мы готовы до конца 2014 года отдавать наш сигнал всем российским кабельным операторам бесплатно, начиная с 1 февраля 2014 года", — написал Винокуров. С теми операторами, с кем у "Дождя" уже есть договор, который предполагает платежи в пользу телеканала, руководство готово незамедлительно подписать соответствующее дополнительное соглашение.

— Насколько ваше предложение будет выгодно "Дождю"? Как вы будете зарабатывать?

— "Дождю" не очень выгодно. В этом году мы планировали заработать весьма существенную сумму за счет продажи контента кабельным операторам. Но в сложившейся ситуации мы решили, что готовы отложить реализацию своих стратегий на год и готовы всем кабельным операторам, кто сейчас вещает "Дождь" и кто, возможно, вернется к вещанию, для того, чтобы закрепить наше сотрудничество, сделать вот такое предложение и отдать им сигнал на 2014 год бесплатно.

— А как вы будете зарабатывать на жизнь?

— Мы будем зарабатывать на рекламе в этом году, а в следующем году или в конце текущего года мы вернемся к обсуждению тех тарифов и тех договоренностей, которые у нас имеются уже сейчас в договорах. В настоящий момент у нас есть 273 договора с кабельными операторами, 252 из них продолжают вещание, и мы хотим, чтобы вещание "Дождя" для этих кабельных операторов было выгодным и интересным.

— Канал вот в таком виде сможет существовать?

— В таком виде сможет существовать. Мы хотим вернуться в кабельные сети, для нас это очень важно. Мы хотим, чтобы кабельным операторам было интересно вернуть нас в сети, интересно показывать нас своим зрителям, интересно зарабатывать на нас, продавая абонентские контракты.

— Получается, что у вас вообще все бесплатно будет?

— Нет, кабельные операторы продают свои услуги абонентам. Если у вас есть контракт с платным оператором телевидения, то вы платите ему сколько-то в месяц или в год. Мы будем отдавать свой сигнал кабельным операторам бесплатно, он будет работать и продавать пакеты телеканала своим абонентам в соответствии с теми тарифами, которые они считают необходимыми.

— Может ли телеканал перейти только в интернет? Или вас эта схема не устраивает?

— Я уже приводил всем пример: может ли радио работать без радиоантенны? Если у радио "Коммерсантъ FM" отключить радиоантенну, вы с Андреем Норкиным продолжите разговаривать с гостями в студии, гостям наверняка это будет интересно, только радио уже не будет. Соответственно, если отключить у нас все способы телевизионного вещания, то телевидения не будет, останется сайт. Телевидение в интернете невозможно, поэтому мы нацелены на выгодную, на дружную работу со всеми кабельными, спутниковыми операторами нашей страны.

— Высказывается мнение, что пример "Дождя" показывает, что в России не может быть независимого частного телеканала. Вы с этим согласны?

— Не могу прокомментировать. Он был на протяжении почти четырех лет. Я верю, что он будет.

— Если сети не согласятся взять "Дождь", что тогда?

— Будем договариваться, будем объяснять им, что это выгодно, что это интересно, что это можно и не страшно.

Комментарии
Профиль пользователя