Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kodru/wiki

Гагаузия проголосовала за Таможенный союз

Молдавии грозит антиевропейская цепная реакция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В молдавской автономии Гагаузии вчера обнародовали итоги референдума о вступлении в ЕС или в Таможенный союз. В курируемом Россией объединении хотят быть 98,4% гагаузов. Хотя волеизъявление не имеет юридической силы, его результаты могут создать серьезные проблемы Кишиневу. Эксперты считают референдум серьезной угрозой курсу Молдавии на евроинтеграцию и говорят о возможной цепной реакции в других регионах страны.


На референдуме в Гагаузии жителям автономии нужно было ответить на два вопроса: "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдовы, направленный на вступление в Евросоюз?" и "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдовы, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия--Белоруссия--Казахстан)?" Вчера ЦИК Гагаузии обнародовал предварительные итоги: за вступление в Таможенный союз (ТС) высказались 98,47%, интеграцию в ЕС поддержали лишь 2,77%.

Столь высокую популярность ТС в Гагаузии вряд ли можно считать сенсацией: автономия всегда считалась наиболее пророссийским регионом Молдавии. А вот явка избирателей, превысившая 70%, стала для гагаузских властей предметом отдельной гордости. "Феноменальный результат явки! Впервые в истории Гагаузии 70,42% проголосовавших! Читайте! Завидуйте! Наш голос прозвучал на весь мир!" — написал на своей странице в Facebook башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

Если перевести процент явки в количественный показатель, картина будет не столь впечатляющей: по данным гагаузского ЦИКа, в референдуме приняли участие 70,7 тыс. человек — это 2,67% всех избирателей Молдавии. Это тем не менее не умаляет политического значения референдума, особенно если учесть, что нынешний год является решающим для евроинтеграции Молдавии.

В этом году властям страны предстоит подписать парафированное в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС. Кишинев, в отличие от передумавшего в последний момент Киева, намерен это сделать. Но если на Украине решение отказаться от ассоциации с ЕС вызвало массовые протесты, в Молдавии все может произойти с точностью до наоборот. Против сближения с ЕС выступает крупнейшая сила страны — Компартия, а также власти Приднестровья. Теперь антиевропейским плацдармом стала Гагаузия: если раньше там только говорили об ориентации на Таможенный союз, то сейчас эти устремления подкреплены итогами референдума. А на этой неделе в Гагаузии намерены созвать чрезвычайный съезд депутатов всех уровней и созывов, чтобы на нем утвердить итоги референдума, а заодно принять декларацию, в которой гагаузы намерены потребовать от правительства Молдавии принять во внимание итоги голосования при осуществлении внешней политики.

Эксперты трактуют итоги референдума явно не в пользу Кишинева и прочат ему большие проблемы. Политолог Богдан Цырдя не исключает, что примеру гагаузов могут последовать другие регионы, например соседние с автономией Бессарабский и Тараклийский районы, где прошли митинги в поддержку гагаузского референдума. Но даже если этого не произойдет, говорит господин Цырдя, голосование в Гагаузии в любом случае нанесет сильный удар по суверенитету и целостности Молдовы. "Гагаузы вышли из республиканского правового поля. В случае осложнения их положения они смогут заявить, что это был референдум за независимость",— пояснил эксперт.

Бывший замглавы МИД Молдавии Валериу Осталеп также уверен, что референдум будет иметь большое политическое значение. "Важная часть страны имеет такой вот взгляд на внешнюю политику государства,— заявил он "Ъ".— Если добавить сюда Приднестровье и коммунистов, то все говорит о том, что легитимность курса, который проводит правительство, под вопросом с точки зрения математики и логики".

В Москве, похоже, не скрывают удовлетворения. "Референдум в автономной Гагаузии состоялся с беспрецедентной явкой. Молдавские евроинтеграторы в бешенстве. Подождем итогов и поймем, что так обеспокоило Кишинев",— написал в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, призывавший Молдавию переориентироваться на ТС.

Сергей Манастырлы, Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя