Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

Похищенный лидер украинского «Автомайдана» рассказал о пытках

У активиста хотели выведать информацию о финансировании объединения

от

Один из лидеров «Автомайдана» — неформального объединения украинских оппозиционеров, Дмитрий Булатов, был найден в четверг вечером неподалеку от Киева. Выяснилось, что господин Булатов, без вести пропавший неделю назад, был похищен неизвестными. Активисты «Автомайдана» утверждают: похитители пытали их соратника, добиваясь от него признания по поводу того, кто финансирует протестное движение.


Об исчезновении Дмитрия Булатова было объявлено 23 января. В четверг вечером же выяснилось, что все это время он находился в руках неизвестных, которые пытали его, порезали ухо и даже распинали. После длительных пыток активиста вывезли из тайного укрытия и выбросили из машины — как выяснилось, в селе Вишенки неподалеку от Киева. Сейчас Булатов находится в больнице.

«Автомайдан», как говорится на сайте объединения,— это «группа самостоятельных автомобилистов», выступающих «против насилия над людьми и беспредела, который творит власть и “Беркут”». Участники движения устраивают автопробеги по Киеву и Киевской области, а также ночные дежурства, в ходе которых следят за перемещениями украинских силовиков. Кроме того, они сопровождают машины с дровами, которые предназначаются для Майдана.

Дмитрий Булатов не знает, кто его похитил. При этом он отмечает, что эти люди «разговаривали с российским акцентом». Друг господина Булатова Сергей Поярков заверил: они пытались узнать у похищенного активиста, кто финансирует их движение.

Милиция Киева открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы Дмитрия Булатова. МВД Украины взяло расследование дела под особый контроль.

Кого ПАСЕ утвердила ответственными за Украину


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла 30 января жесткую резолюцию, возлагающую ответственность за кризис на Украине на ее руководство. Мониторинг ситуации в стране рекомендовано передать комитету министров Совета Европы, а украинскую делегацию в ПАСЕ — лишить права голоса. Читайте подробнее

Как Майдан дошел до Рады


Открывшаяся 28 января в Киеве внеочередная сессия Верховной рады могла стать переломным моментом в украинском противостоянии. Накануне власти продемонстрировали готовность пойти на серьезные уступки. Читайте подробнее

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя