Коротко


Подробно

"Переехал в Махачкалу из Москвы и ни разу не пожалел"

Есть ли в Дагестане возможности для стартапов и инвесторов

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 81

Михаил Бланк, CEO бизнес-инкубатора Plug & Play Dagestan

Когда меня спрашивают про бизнес-среду в Дагестане, то ожидают, что я буду жаловаться на теневую экономику и поборы со стороны государства. Но я не жалуюсь. Махачкала скоро официально станет городом-миллионником. Здесь уже сейчас огромная конкуренция за пользователей интернета и мобильной связи. Растет количество объектов коммерческой недвижимости. Словом, заниматься бизнесом в этом регионе — не приговор, а возможность для роста.

Стартапы, которые приходят в наш инкубатор, не могут не видеть всего этого. Да, ребятам в Дагестане не хватает многого: технических знаний, умения анализировать конкурентов, основ финансовой грамотности. Но у тех, кто приходит к нам на мастер-классы или уже работает в инкубаторе, есть желание и драйв. Я переехал в Махачкалу из Москвы шесть месяцев назад и ни разу не пожалел, потому что люди, которые здесь делают проекты, хотят очень конкретных и осязаемых изменений в окружающей их действительности.

Plug & Play Dagestan — долгосрочный проект. Мы рассчитываем получить бизнес-результаты после четырех-пяти лет работы. В ее основе лежит идея giving back to the community, дающая возможность молодым дагестанским предпринимателям получить best practices в области ИТ, участвуя в образовательных программах в США. Мы рассматриваем заявки в области web, soft, mobile и hardware, выбираем резидентов и помогаем им пройти путь от идеи до работающего прототипа. Резиденты получают рабочие места, инвестиции ($20 тыс. на проект), ментора, образовательную программу.

В этом году мы хотим, чтобы появилась первая история успеха дагестанского стартапа. Это может быть покупка доли федеральным посевным фондом, продажа проекта и команды одному из игроков интернет-рынка, привлечение инвестиций в проект от местного предпринимателя. Я буду считать год успешным, когда инвесторы или потребители проголосуют вниманием и деньгами за стартап.

Суммарно должна сложиться инфраструктура из следующих составляющих. Комфортное пространство для старта бизнеса с обозначенными правилами работы в нем. Это мы уже создали. Знание аудитории о том, что и как делать. Эту задачу мы решаем с помощью образовательных мастер-классов. И последнее — спрос на инновации со стороны бизнеса и государственной власти. Тут предстоит много работы. Мне говорят: "Ну ведь Казань и Новосибирск вы не переплюнете?" Я отвечаю: дайте нам еще пять лет устойчивого развития, и я докажу, что Дагестан может быть крепким региональным центром разработки со своими успешными стартапами и ИТ-компаниями.

Комментарии
Профиль пользователя