В Ново-Огарево совершили торжественный "КамАЗ"

Владимир Путин поздравил победителей "Дакара" как гонщик гонщиков

Вчера президент России Владимир Путин (участник известного ралли Хабаровск—Чита-2010) встретился с победителями ралли "Дакар" и поздравил их с тем, что они помогли конкурентам. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ китайцев конкурентами не считает.

Победители ралли "Дакар" встретились с победителем ралли Хабаровск—Чита

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Строго говоря, китайский экипаж не был, конечно, конкурентом российскому: китайцы перевернулись на внедорожнике, а это, как известно, другой класс машин.

Это произошло на последнем этапе, когда российский экипаж выигрывал у голландца Герарда де Роя 7 минут 25 секунд (а в один из моментов гонки проигрывал больше 40 минут). Голландец попытался объехать китайцев и, говорят, проехал чуть не по ним, не притормозив. Это было грубое нарушение этических норм "Дакара", но не юридических.

Нашим гонщикам во главе с Андреем Каргиновым потерянные минуты потом вернули, и они стали победителями гонки. Это был, конечно, самый драматичный "Дакар" последних лет.

— Скажите,— спросил я руководителя команды Владимира Чагина,— а могли экипажу не вернуть несколько минут, потраченных на помощь китайцам? Ведь, если бы не вернули, проиграли бы голландцу.

Владимир Чагин только что вошел в холл первого этажа резиденции в Ново-Огарево и успел показать коллегам в синих фирменных куртках, усеянных логотипами спонсоров как пресс-волл на дне рождения журнала "Русский пионер", где тут что: туалет, раздеться. Владимир Чагин был тут не в первый раз: он 12-кратный чемпион "Дакара" и закоулки резиденции выучил получше поворотов на трассе.

— Могли,— кивнул он.— Конечно, могли. Есть там пункт о том, что помощь оказывать надо, а время потом возвращается, но всегда есть нюансы, и всегда это на усмотрение судей. Так что был, конечно, риск.

— И объехать никак было? Голландец же, мы знаем, объехал.

— Да, чуть не по головам китайцев,— подтвердил Владимир Чагин.— Наши не такие. Не смогли себе этого позволить.

То есть драма-то и в самом деле была. Судьи могли и не вернуть потерянное время, а наш экипаж не мог не остановиться и мог проиграть гонку. Но остановился и не проиграл.

Владимир Чагин ушел на второй этаж готовиться к встрече с Владимиром Путиным (вытащить ее можно было только на морально-волевых), а один из участников гонки еще долго рассказывал мне потом, что за человек-то этот де Рой да и была ли у него мать вообще.

Ведь это де Рой на втором этапе потребовал вернуть ему время, которое у него, по его словам, ушло на то, чтобы помочь перевернувшемуся после проколов колес "КамАЗу" Айрата Мардеева на этапе Сан Луис--Сан Рафаэль еще в Аргентине.

А на самом деле хотел объехать "КамАЗ" по руслу пересохшей реки, забуксовал и потратил больше четверти часа, чтобы выбраться, а к нашим гонщикам даже не приближался.

Теперь победители и бронзовые призеры "Дакара" (Российские гонщики заняли 1-е, 3-е, 4-е и 5-е места. С дистанции сняли только один, тот самый перевернувшийся "КамАЗ" — и то, как все тут, в Ново-Огарево, без исключения считают, что не по делу.) сидели за большим столом с пирожными и пирожками и ожидали президента (потраченное на это время им вряд ли когда-нибудь вернут). Уверенней других чувствовал себя, безусловно, Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан. (Кстати, не так давно по предложению бывшего президента Чечни господина Кадырова президенты субъектов федерации отказались от наименования "президент", потому что, как мотивировал Рамзан Кадыров, президент у нас один... Но нет, все-таки не один.)

Он старался вселить бодрость в участников встречи, но она выселилась из них (Владимир Чагин не в счет) в тот момент, когда они переступили порог резиденции. Им проще было, кажется, еще один "Дакар" выиграть, чем все правильно тут сказать.

— У нас встречи после ваших основных соревнований приобретают регулярный и традиционный характер, что меня очень радует,— правильно сказал им Владимир Путин, имея в виду, что все время побеждают парни.— В ходе гонки вы проявили не только мастерство, настойчивость и хладнокровие, но и благородство: насколько я понимаю, помогали даже своим конкурентам... это китайская команда была.

— Да,— подтвердил основатель команды "КамАЗ-мастер" Семен Якубов.

— Трудный "Дакар" был,— сказал президенту Владимир Чагин.— Высота, горы... Важно было победить в таком году. Нас Александр Жуков (президент Олимпийского комитета России в соседней комнате вместе с тремя десятками высших чиновников дожидался в этот момент начала заседания президиума экономического совета; и у него еще было много времени, чтобы подумать обо всем...— А. К.) перед гонкой собирал всех и напомнил, что год-то олимпийский! Ребята, сказал, очень важно задать хороший тон!

То есть если на Олимпиаде не удастся победить хоккеистам, то "Дакар"-то уже точно наш. Таким образом, уже сейчас понятна возможная логика оправданий...

— Треть гонки не удавалась,— продолжил Владимир Чагин,— казалось, "Дакар" будет не наш, но вот русский дух сделал невозможное!

Рустам Минниханов веско качнул головой.

— Отобрали у голландца бедуина,— закончил доклад Владимир Чагин.

— Просто шикарно! — одобрил президент.

Статуэтка одинокого бедуина теперь стояла в центре стола. А вокруг него — сплошные миражи из чашек с холодным (вернее, остывшим) чаем и дольки мармелада...

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин объяснил, что за год пришлось в соответствии с требованиями организаторов сделать новый двигатель.

— За год,— отметил он,— это было невозможно, но мы сделали.

— Подвеску поменяли,— добавил кто-то из гонщиков.

— Да. А это, знаете, лучший полигон в мире. 10 тыс. км по таким дорогам... А теперь эту подвеску ставим уже на другие машины...— гендиректор замялся.— Военного применения...

— И система охлаждения!..— разгорячился Владимир Чагин.

— Точно,— кивнул Сергей Когогин.

— Не зря вы, Владимир Владимирович, в свое время материально поддержали КамАЗ! — добавил Рустам Минниханов.

Правильно добавил.

Ведь в следующем году — новый "Дакар".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...