Коротко


Подробно

 К гастролям Майкла Джексона в Москве


...Как много в этом звуке

       На стадионе "Динамо" начался монтаж сцены для концерта Майкла Джексона в рамках его полуторагодичного "HIStory World Tour". Продюсером второго приезда Джексона в Россию стала фирма АРС при информационной поддержке агентства InterMedia. Рассказывает ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
       
Лос-Анджелес. Офис в Беверли-Хиллз. 3 месяца назад
       Майклу Джексону нужна была Москва — так во всяком случае он утверждал с первых дней подготовки к туру. Указания на то, что певцу импонирует этот город, появились сразу же после выхода альбома HIStory, во вторую часть которого в числе прочих новых песен была включена Stranger in Moscow — единственная песня Джексона о российской столице. Последним, кто узнал о намерении поп-идола посетить столицу, стало руководство продюсерской фирмы АРС. Но, возможно, все было не так.
       Российская продюсерская фирма АРС, основанная в 1988 году композитором Игорем Крутым, давно вынашивала планы выхода на международный рынок. Мешало лишь то, что до некоторых пор руководство АРС`а не имело прямых контактов с первыми продюсерами и окружением западных звезд.
       Заместитель Игоря Крутого Вячеслав Кормильцев, представительствовавший в Лос-Анджелесе, сравнивает переговоры в Беверли-Хиллз с вступительным экзаменом: 20 человек разных возрастов и рас, по лицам которых совершенно невозможно определить, что они о тебе думают, и огромный портрет Майкла Джексона посередине стола. "Понимаете ли вы, каков должен быть размер сцены?!" "А знаете ли вы, сколько аппаратуры и людей мы привезем?!" "Готовы ли вы принять такое количество фур?!" На нынешнее мировое турне Джексона работает 21 фирма. Специалисты по свету, звуку, рекламе, адвокатские конторы и финансовые корпорации. Представители каждой из них в течение недели проводили совещания и задавали вопросы. По дорогому офису между "истцами" и "ответчиками" метался генеральный менеджер певца.
       Что это было?
       По утверждению Вячеслава Кормильцева, три года назад "ДЕССА" совершила революцию. Они первыми в России показали не только Майкла Джексона, но и коммерческое шоу: настоящую звезду в гастрольном туре, которая работает отнюдь не бесплатный благотворительный концерт (как было некогда у Зосимова на Тушинском поле). Объяснить, каким образом непрофессиональная команда торговых менеджеров организовала концерт Джексона в Москве, и зачем вообще им это было нужно, теперь (как, впрочем, и тогда) трудно. Очевидно, что для зарубежных партнеров, три года назад вообще не имевших ни малейшего представления о российском рынке шоу-бизнеса, было абсолютно все равно, с кем иметь дело: с посредниками или нет, с компанией Х или с компанией Y. Вероятно, "ДЕССА" просто сумела представить убедительные доказательства своей платежеспособности. Можно высказывать предположение о том, что в то время Джексон "отмыл" для компании какие-то деньги или стал источником полезных международных знакомств и связей. Как бы то ни было, сейчас "ДЕССЫ" не существует. А первый концерт Джексона в Лужниках оказался для этой площадки последним — сразу после 15 сентября стадион закрыли на реконструкцию. Да и тур Майкла Джексона в 1993 году назывался Dangerous...
       
К нам приехал, к нам приехал Майкл Джексон...
       Казалось бы — нехорошего понемногу. Три года назад Майкл Джексон уже получил в России свое количество отрицательной прессы, полуразвалившуюся площадку Лужников, проливной дождь и — во время прогулки по Арбату — бронзовых "Играющих детей" Эмиля Пинедо. Московская публика в свою очередь получила представление о том, что такое западное шоу, и сколько оно стоит в России. Отечественный шоу-бизнес был в шоке, узнав о том, что право первого, а значит, исторического приезда певца в Россию принадлежит торговой компании. "ДЕССА" получила известность. Для нашей страны, на которую очередной (для Европы) гастрольный тур Джексона обрушился как стихийное бедствие, он имел особое значение. О приезде певца никогда не говорили даже гипотетически, а увидев гастрольные афиши, решили что это обман зрения; дурацкая шутка фанатов; двойник; в последний момент концерт отменят; а если не отменят, то петь Джексон будет, естественно, под фонограмму.
       Если даже предположить, что прошлый приезд Джексона под патронажем "ДЕССЫ" был скорее недоразумением, то его нынешние гастроли — событие абсолютно закономерное. Продюсерская российская фирма выходит на рынок мирового шоу-бизнеса, а поразить Запад сообщением, что вы являлись организаторами сольных концертов Филиппа Киркорова, или заявить, что вы — промоутер Джексона в России — не одно и то же.
       
...дорогой
       Ответить на вопрос о том, сколько стоит удовольствие привезти Майкла Джексона, Вячеслав Кормильцев, естественно, отказался. Певец приезжает в Москву не зарабатывать деньги, а продавать свой новый альбом, поэтому каждый из концертов в его туре — всего лишь рекламная акция стоимостью в несколько миллионов долларов. Цены на билеты известны — от $20 до $50 (на последний перед Москвой концерт в Варшаве — $100). АРС работает без посредников, а значит, гонорарная ставка Джексона в Москве такая же, как и в любом другом городе в его гастрольном турне. Скорее даже чуть меньше, потому что в Москве певец выступает на 50-тысячном стадионе, а в Праге или Варшаве — 150-тысячные поля. Вообще же, Москва, по мнению Джексона, должна была стать первым городом в его турне. Узнав о том, что стадион Лужники закрыт, продюсеры Джексона не решились начинать самый, как утверждают профессионалы, пафосный и масштабный тур Джексона с маленькой "динамовской" площадки.
       На "Динамо" начался монтаж сцены. Что будет происходить на ней — в какой момент и где взрываться или взлетать — не знают даже в АРС`е. Известно только, что Джексон привозит 350 рабочих сцены и 100 человек личного окружения: врачей, гримеров, балет, музыкантов, а со стороны АРС`а на площадке заняты еще 200 человек — в основном верхолазы, работа которых в США стоит слишком дорого — везти их оттуда не выгодно.
       
Все, что вы хотели знать о Майкле Джексоне, но не решались спросить
       Некоторое время тому назад в Internet появилось около полуста вопросов, наиболее часто задаваемых Майклу Джексону, и столько же наиболее часто повторяемых Джексоном ответов на них. Умеет ли, к примеру, Майкл играть на каких-либо инструментах, как он пишет музыку, является ли он вегетарианцем, что он думает о Мадонне? Среди прочих не было ни одного вопроса о том, зачем Майки развелся с Присциллой Пресли, или о том, действительно ли он так любит детей, как утверждают адвокаты, нанятые их родителями. Но с другой стороны, какое это, в сущности, имеет значение для человека, объявленного поп-идолом много лет тому назад? И поэтому из всех "интернетовских" вопросов-ответов наиболее популярным будет, вероятно, этот:
       Where can I write to Michael?
       — Michael Jackson, Neverland Valley Ranch, c/o Postmaster, Los Olivos, CA 93441. USA
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение