Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Возмущение освобождает помещения

Митингующие в Киеве покидают административные здания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховная рада Украины рассматривала вчера на внеочередной сессии проект закона об амнистии участников акций протеста. В правящей Партии регионов настаивают, что документ вступит в силу только после того, как будут освобождены захваченные административные здания. Это процесс, как убедился спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ, уже пошел.


Вчера утром к зданию Министерства аграрной политики на Крещатике подошла колонна из нескольких десятков активистов партии "Свобода". Шествие возглавляли их депутаты в Верховной раде. Оппозиционеры пришли освобождать министерство, в котором засели сторонники движения "Общее дело". Накануне под давлением лидеров оппозиции активисты "Общего дела" покинули занятый ими Минюст, но уходить из Министерства аграрной политики категорически отказывались. В результате непродолжительной стычки с применением травматического оружия верх взяли активисты "Свободы". В "Общем деле" утверждают, что как минимум трое их сторонников ранены.

"Освободить министерство было нужно, чтобы арестованных выпустили из тюрем. Это одно из условий власти, без выполнения которого не будет амнистии для участников столкновений,— пояснил "Ъ" один из активистов "Свободы".— "Общее дело" предупреждали об этом и предлагали самим уйти из здания, переговоры шли почти день, но мирно они не захотели уходить, пришлось применить другие аргументы". Из освобожденного министерства в это время выносили флаги, палки и куски арматуры, очищая его для передачи чиновникам.

Помимо Минюста и Министерства аграрной политики, все остальные здания оппозиционеры занимают "на правах аренды". Это касается и Дома профсоюзов на площади Независимости, и Украинского дома на Европейской площади, и Дома архитекторов на улице Гринченко. "У нас официально оформлена аренда, никаких претензий к нам нет,— заверил "Ъ" активист "Батькивщины" Виталий, встреченный в Доме архитекторов.— Покидать здание мы не планируем, и никто нам этого не предлагал". Правда, в готовящуюся амнистию оппозиционер не верит. "В итоге все равно обманут, придумают основания, кого-то все же посадят. Добиться свободы для всех задержанных можно только одним способом — отправить в отставку Януковича и полностью перезагрузить систему",— говорит он. В штабе "Автомайдана" в Украинском доме "Ъ" также сообщили, что на следующий день после штурма здания были подписаны документы о его аренде, так что покидать это помещение оппозиционеры пока не намерены.

Второе условие, выдвигаемое властями в обмен на амнистию — освобождение баррикад на улице Грушевского,— лидерам оппозиции выполнить будет сложнее. "Оставить баррикады до выполнения всех требований Майдана мы не готовы,— рассказал "Ъ" один из ветеранов-"афганцев", дежуривший на баррикаде у касс стадиона "Динамо".— Слишком долго переговоры не давали результата, и то, что сейчас власть пошла на уступки, конечно, хорошо, но люди все равно власти не верят". На улице Грушевского вчера несколько раз начинали снова взрывать петарды, но ответных действий милиция не предпринимала.

Киевские суды, в свою очередь, продолжают отпускать на свободу участников столкновений. Вчера Шевченковский районный суд освободил от уголовной ответственности восемь человек. Прокуратура Киева вчера же сообщила о закрытии 35 уголовных дел, возбужденных против оппозиционеров в ноябре и декабре. По итогам очередного раунда переговоров, который лидеры оппозиции провели с президентом вечером 28 января, лидер "Свободы" Олег Тягныбок заявил также, что силовики не будут ходатайствовать о взятии под арест еще 40 активистов, дела которых вчера должны были рассматривать суды города. Речь идет об оппозиционерах, задержанных уже в последние дни после столкновений на улице Грушевского. "Фактически нам удалось уберечь от неминуемого заключения минимум на два месяца 40 патриотов, которые были задержаны в последние дни",— объявил господин Тягныбок. Всего же, по данным штаба национального сопротивления, под арестом продолжают находиться еще около 200 человек, освобождение которых станет возможным в результате амнистии. Она не коснется лишь совершивших тяжкие преступления: убийства, нанесение телесных повреждений, пытки, похищения людей.

Как Николай Азаров пал жертвой уступления


Украинские власти пошли вчера на самые серьезные уступки оппозиции за более чем два месяца противостояния. Вначале об уходе объявил один из «антигероев» Майдана премьер Николай Азаров, а затем Верховная рада отменила недавно принятые законы, которые оппозиция сочла репрессивными. Оппоненты президента Януковича встретили эти уступки со сдержанным оптимизмом, назвав их «еще не победой, но шагом к победе». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя