Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В "О`кей" текут молочные руки

Патрика Лонге сменил Тони Майер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Новым гендиректором петербургского ритейлера "О`кей" стал Тони Майер, бывший председатель правления "Вимм-Билль-Данна". При прежнем руководителе Патрике Лонге компания так и не смогла добиться обещанного инвесторам увеличения торговых площадей, а в прошлом году по динамике выручки заметно уступила другим публичным розничным сетям.


Патрика Лонге, руководившего петербургской сетью гипермаркетов "О`кей" последние семь лет, сменит Тони Майер, объявил вчера ритейлер. Господин Лонге станет советником совета директоров и "продолжит консультировать компанию". Господин Майер с октября 2013 года возглавлял совет директоров сети, аналогичную должность он по-прежнему занимает и в производителе детского питания "Прогресс" (бренд "Фрутоняня"). В "О`кей" вчера не уточнили, кто станет новым председателем совета директоров.

"О`кей" управляет сетью из 60 одноименных гипермаркетов и 34 супермаркетами "О`кей экспресс" общей торговой площадью 444 тыс. кв. м и 45 тыс. кв. м. Основные акционеры — Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий, Борис Волчек и Хилар Тедер. В 2010 году сеть провела IPO на Лондонской фондовой бирже.

Чем вызвана смена гендиректора, в "О`кей" не объясняют. Сам господин Майер вчера не отвечал на звонки "Ъ". Опрошенные "Ъ" ритейлеры сходятся во мнении, что господина Майера решили нанять, чтобы ускорить динамику развития компании. Выручка "О`кей" за 2013 год увеличилась на 18,7%, до 137,7 млрд руб., тогда как "Магнит" показал рост на 29,2%, до 579,7 млрд руб., "Дикси" — на 22,7%, до 180,5 млрд руб. Меньшая динамика была зафиксирована лишь у X5 Retail Group — на 8,7% до 532,7 млрд руб.

С момента выхода на биржу ритейлер не достигал заявленных целей по росту бизнеса, напоминает аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. В мае 2010 года компания обещала, что в последующие годы продемонстрирует 30-процентный рост торговой помощи. В 2011-м этот показатель увеличился на 20%, в 2012-м — на 24%, в 2013-м — на 14,3%. Кроме того, продолжает госпожа Колупаева, "О`кей" постоянно понижала прогноз по выручке. Относительно прошлого года компания это делала трижды: с "более чем на 30%" в конце 2012-го до 24-28% в январе 2013-го, затем до 21-25% после объявления результатов за полугодие, и наконец до 19-22%. Сейчас, по словам аналитика, бумаги "О`кей" торгуются с более чем 25-процентным дисконтом к распискам "Магнита", что отражает отставание компании по темпам роста.

Господин Майер широко известен как бывший председатель правления компании "Вимм-Билль-Данн". Крупнейшего отечественного производителя напитков и молочных продуктов он возглавлял с 2006 года по май 2011-го. При активном участии топ-менеджера основатели "Вимм-Билль-Данна" продали свои 66% американской PepsiCo за $3,8 млрд. Вся компания была, таким образом, оценена почти в $5,8 млрд, что, как подчеркивается во вчерашнем сообщении "О`кей", подразумевало 33-процентную премию к ее котировкам на Нью-Йоркской бирже.

Для ритейлера будет полезен опыт Тони Майера в управлении большими компаниями, считает управляющий директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. "Правда, смущает тот факт, что новый топ-менеджер совершенно ничего не понимает в продуктовом ритейле",— добавляет эксперт, оговариваясь, что в среднесрочной перспективе провалов ждать не стоит. Известие о смене гендиректора не сказалось на котировках "О`кей". Вчера капитализация ритейлера равнялась $2,8 млрд.

В отчетности "О`кей" вознаграждение отдельно гендиректора не раскрывается. Компания указывает лишь, что в 2012 году зарплата и бонусы всех ключевых менеджеров составили 113,5 млн руб., что на 9% меньше уровня 2011 года. Для сравнения: только базовый годовой оклад гендиректора X5 Retail Group Стефана Дюшарма сейчас достигает 42 млн руб. Аналогичный показатель гендиректора "Магнита" и его основного акционера Сергея Галицкого в 2011 году равнялся 72 млн руб.

Евгения Перцева


Комментарии
Профиль пользователя