Коротко

Новости

Подробно

России перекрывают доступ в Иран

США пытаются не допустить товарно-нефтяной сделки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

По мере приближения к заключению соглашения по ядерной программе Ирана борьба за доступ на его рынок обостряется. Как стало известно "Ъ", США на разных уровнях добиваются отказа Москвы от обсуждаемой товарно-нефтяной сделки с Тегераном. Российские правительственные источники "Ъ" признают: речь идет о "жестком давлении", и в то же время США воздерживаются от критики Индии, договаривающейся с Ираном о схожей сделке. Российские эксперты призывают Москву не заниматься "самокастрацией" в угоду Вашингтону.


США настойчиво отговаривают Россию от резкой активизации экономического сотрудничества с Ираном, используя для этого любые двусторонние встречи и контакты. Об этом "Ъ" рассказали сразу несколько российских правительственных источников. По словам одного из собеседников "Ъ", речь идет не просто об убеждении, а о "жестком давлении" с угрозой применения экономических санкций против российских компаний и финансовых структур, которые будут участвовать в сделке.

Как уже писал "Ъ", Москва и Тегеран обсуждают возможность поставки в Россию иранской нефти (до 500 тыс. баррелей в день), а в Иран — российских товаров и оборудования. Первым о готовящейся сделке сообщило агентство Reuters. Эту информацию "Ъ" подтвердил источник в правительстве РФ (см. "Ъ" от 16 января). Белый дом, Совет нацбезопасности США и Госдеп выступили с резкими заявлениями, объявив, что соглашение противоречило бы действующим в отношении Ирана санкциям и промежуточным договоренностям по иранской ядерной программе.

Российские правительственные источники "Ъ" возражают: санкции США в отношении Тегерана Москва считает незаконными, а договоренности по иранской ядерной программе к российско-иранскому экономическому сотрудничеству отношения не имеют. "Ни о каком нарушении режима санкций или женевских договоренностей речь идти не может, это абсурд",— говорит один из собеседников "Ъ". И обращает внимание на отсутствие реакции Вашингтона на сообщения о схожей сделке Ирана с Индией. "Это ли не двойные стандарты?" — возмущается собеседник "Ъ".

На днях индийская газета Hindustan Times сообщила, что Тегеран и Нью-Дели возобновили прерванные несколько лет назад переговоры по реализации многомиллиардного проекта по строительству газопровода для доставки иранского газа в Индию, а также об участии индийских компаний в разработке иранского газового месторождения Farzad B. Ранее речь шла о прокладке наземного трубопровода из Ирана в Индию через Пакистан (и США этому сильно противились). Теперь же, судя по заявлениям иранских и индийских властей, стороны склоняются к прокладке нитки по дну Оманского моря.

Официальной реакции на сей счет из Вашингтона пока не последовало. Американские же эксперты уверяют: молчание Белого дома "ничего не означает". "Любая страна, которая нарушит законы США, подпадет под санкции",— заверил "Ъ" директор ближневосточных программ вашингтонского центра New American Security, бывший зампомощника министра обороны США Колин Каль. По его мнению, Иран в ноябре согласился на промежуточные уступки в ядерной сфере по двум причинам — "из-за жесткого санкционного режима и сплоченности "шестерки" посредников". "Если Россия пойдет на сделку, это облегчит экономическое давление на Иран и продемонстрирует, что в "шестерке" есть разногласия",— пояснил собеседник "Ъ", добавив, что в таком случае Тегеран будет менее заинтересован в выполнении договоренностей по своей ядерной программе. "Это будет катастрофой,— убежден эксперт.— Белый дом тогда вряд ли сможет отговорить Конгресс от активно обсуждаемой им идеи наложить на Иран дополнительные санкции. А это похоронит шансы добиться в ближайшие месяцы долгосрочного соглашения по иранской ядерной проблеме".

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов объясняет нервную реакцию США на сообщения о сближении Москвы и Тегерана двумя причинами: "Белый дом действительно чувствует очень тонкий лед в Конгрессе: любое появление России в Иране, будь оно экономическим или военно-техническим, сейчас — до выработки окончательного соглашения по иранской ядерной программе — вызовет в Конгрессе бурю. Индия же американских законодателей не раздражает. Есть и утилитарно-экономический момент: американцы не хотят закрепления РФ в Иране". По словам собеседника "Ъ", это не то, что власти США обещали своим корпорациям, лоббирующим сближение с Тегераном. "Россия рада помочь Белому дому преодолеть трудности в Конгрессе, но не ценой самокастрации,— заявил "Ъ" президент ПИР-Центра.— То, что Россия рассматривает вариант нефтяной сделки с Ираном, не только следует поощрять — это достаточно запоздавший шаг".

С ноября, когда был запущен процесс разблокировки иранского ядерного вопроса, в Тегеране уже побывали бизнес-делегации из Великобритании, Китая, Италии, Австрии, Швеции и ряда других стран. В начале февраля там ждут представителей крупных французских компаний. Американский бизнес также стремится в Иран: российский дипломатический источник "Ъ" сообщил, что, по некоторой информации, США и Иран недавно уже создали торгово-экономическую палату.

Елена Черненко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя