После аукциона, блестяще проведенного Центральным банком в среду, на рынке гособлигаций произошел стремительный рост котировок. В некоторой степени это объясняется невостребованным спросом, оставшимся после аукциона. Однако объем зарезервированных средств перед началом торгов на бирже был не слишком высок — около 3,36 трлн рублей. Видимо, дилеры еще больше уверились в возможности ЦБ и Минфина привести доходности в соответствие с распоряжением правительства РФ.
В начале торговли дилеры еще воздерживались от продажи приобретенных накануне облигаций 49-й серии, активно продавая облигации близких к ней серий — 45-48-й и тем самым сближая доходности по ним. Однако надолго их не хватило, и к концу торгов по всем выпускам ГКО произошел настоящий обвал доходностей — на 5-6 пунктов. В то же время отдельные трейдеры уже начали фиксировать прибыль. Очевидно, что уровень доходности около 65-67% годовых стал новой ступенькой к достижению заданных правительством РФ показателей.
Общий объем торгов остался на предаукционном уровне — чуть более 4,2 трлн рублей.
На рынке валютных облигаций также наблюдался подъем котировок. Все началось еще в среду вечером, когда активный спрос со стороны лондонских брокеров вызвал повышение цен на "вэбовки" в среднем на 0,4% пункта. Пришедшие вчера на рабочие места московские трейдеры тоже стали вкладывать средства в "вэбовки", еще немного приподняв котировки. Вышедшие на работу в середине дня (по московскому времени) лондонские банки нисколько не удивились такому положению вещей, и игра на повышение была продолжена. Наибольшим спросом, как обычно в последнее время, пользовались облигации 4-го и 5-го траншей, однако и облигации 3-го транша росли "под их нажимом". В результате котировки поднялись еще на 0,7% пункта, и замедление тенденции пока не ощущается. По словам одного из трейдеров, на рынок "вэбовок" повлияло "отсутствие отрицательных новостей в России". Хотя если вспомнить события недельной давности, то достаточно всего одной "плохой" новости, чтобы резко откинуть рынок назад.