Сдержанно, но верно
Петербургские банки стабильно и взвешенно развивали бизнес в 2013 году. Слишком большую кредитную активность в рознице в первом полугодии притормозили ограничения Центробанка — и темпы кредитования заметно снизились. Зато осенью "выстрелила" ипотека, и некоторые участники выдали рекордные объемы займов. Тревогу банкиров вызывает сжатие объемов корпоративного кредитного сектора, что не позволяет наращивать портфели прежними темпами.
На работу финансовых институтов в прошлом году влияли общая нестабильная экономическая ситуация, некоторое замедление инвестиционной активности бизнеса и низкие показатели промышленного роста. В результате банковский рынок Северо-Западного региона развивался сдержанными темпами, сравнимыми с прошлогодними, считает член правления банка ВТБ, руководитель Северо-Западного регионального центра Денис Бортников. Сказалось и ужесточение требований ЦБ, относящихся к капиталу банков, нормам резервирования, управлению кредитными рисками, а также противодействию сомнительным операциям.
Потребители умерят аппетиты
Наиболее сильное влияние мер регулирования ощутила розница, в которой рост портфелей в первом полугодии составил не менее 40%. Повышение уровня кредитной нагрузки на некоторые слои населения привело к ответным мерам ЦБ по снижению темпов роста необеспеченного кредитования. "В связи с повышением норм резервирования, а также коэффициентов риска при расчете достаточности капитала, вступивших в силу с 1 июля, банки стали чаще отказывать клиентам с более высокими рисками", — отмечает Анна Чифинелли, директор петербургского филиала и дирекции "Северо-Запад" банка Хоум Кредит". "Дальнейшие меры ЦБ заставят большинство розничных банков переориентировать свои продукты на клиентов с низким риск-профилем. Это означает, что ставки по потребительским кредитам снизятся, качество предлагаемых банковских продуктов и услуг за счет усиления конкурентной борьбы вырастет, а темпы роста кредитных портфелей уменьшатся", — считает она. По предварительным оценкам, по итогам 2014 года прирост в секторе составит всего 15-20% против 28-29% по итогам 2013 года, считает Анна Чифинелли.
Смена политики регулятора отразилась на темпах развития розничного кредитования уже в третьем квартале 2013 года — объемы существенно сократились. А традиционно розница опережает корпоративный сегмент по темпам прироста. В то же время именно в третьем квартале 2013 года начал расти спрос на программы жилищного кредитования. Его пик в Петербурге пришелся на осенние месяцы, отмечает председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. Примечательно, что внимание заемщиков переносится в сторону первичного рынка, так как банки все активнее развивают совместные программы с застройщиками.
Без излишнего негатива
Отзывы лицензий у ряда игроков рынка, среди которых довольно крупные Мастер-банк и Инвестбанк, вызвал на рынке резонанс, внушив опасения многим клиентам не только розничного, но и корпоративного сектора. Это произошло в конце года, когда компании проводят большинство платежей, что обострило ситуацию. Тем более что многие банки пользовались процессингом Мастер-банка. А тот факт, что отзыв лицензий произошел подряд в нескольких кредитных учреждениях за короткий промежуток времени, вызвал дополнительную настороженность у вкладчиков и корпоративных клиентов и способствовал созданию нервозной обстановки накануне новогодних праздников, отмечает Лариса Магеро, управляющий филиалом "Петровский" банка "Открытие".
Тем не менее банкиры отмечают, что действия ЦБ РФ были своевременными и эффективными. "Те игроки, которые еще два-три года назад активно действовали на волне роста рынка, зарабатывая на дорогих и высокорисковых программах, в частности, на потребительских кредитах, сейчас не только утратили инструменты работы ввиду ограничений регулятора, но и не сформировали той финансовой инфраструктуры, которая могла бы им помочь в новых условиях", — говорит директор по розничному бизнесу Северо-Западной дирекции Росбанка Алексей Главатских. Он отмечает, что уход из отрасли отдельных банков не стоит воспринимать излишне негативно, поскольку передел долей в пользу стабильных игроков будет способствовать более эффективному развитию этого сектора в долгосрочной перспективе.
На работе петербургских банков эти события практически не отразились, отмечают участники рынка. Выплаты пострадавшим вкладчикам проводились без какого-либо ажиотажа, для этого были выделены отдельные сотрудники, отметили в Северо-Западном Сбербанке.
Требуются стимулы
В корпоративном сегменте рост объемов кредитования по итогам 2013 года составил в СЗФО 9-11%, полагает Денис Бортников. Таких же темпов он ожидает и в привлечении средств юридических лиц. "Банки работали в условиях ограниченного спроса, снижения инвестиционной активности предприятий и слабых показателей промышленного производства, продолжали бороться за качественных заемщиков", — говорит банкир. По его словам, в отраслевой структуре портфеля особенных изменений не наблюдалось. Традиционно крупнейшими заемщиками остаются предприятия сферы торговли, строительства, недвижимости и производства стройматериалов, компании пищевой отрасли, электроэнергетики, машиностроения. В Сбербанке, по словам Дмитрия Курдюкова, сильно выросла доля строительного сектора и сектора операций с недвижимостью. Кредиты строителям практически удвоились.
Председатель правления банка "Западный" Виктор Хребет среди особенностей рынка кредитования корпоративных клиентов в уходящем году отмечает кредитование МФО, рост потребности в банковских гарантиях всех видов, кредиты на небольшие суммы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со сроком рассмотрения в один день. В Северо-Западном Сбербанке вырос спрос на кредиты со стороны малого и микробизнеса. Предприниматели все чаще обращаются за беззалоговыми кредитами, которые более просты в оформлении.
Несмотря на внушительной рост корпоративного портфеля (на уровне 40%) господин Главатских из Росбанка отмечает тенденцию снижения объемов кредитного сектора, которая не позволит банкам по итогам 2014 года выйти на показатели прироста портфелей, сопоставимые с последними двумя годами. "Основная проблема, на наш взгляд, в ограниченности текущих драйверов роста, — согласен господин Бортников. — Главным образом это касается инвестиций с учетом завершения масштабных строительных проектов в Сочи и на Дальнем Востоке, а также ожидаемого сокращения инвестиционных программ естественных монополий в будущем году".
Уже сейчас ряд аналитиков снижают первоначальные прогнозы на рост ВВП в 2014 году ввиду сомнений в том, что потребительский спрос окажет необходимый уровень поддержки экономики для устойчивого роста. Определенные надежды есть на политику государства по стимулированию экономики, в частности, на использование фонда национального благосостояния для финансирования крупных инфраструктурных проектов, финансирование государственного заказа, на местном уровне — на предоставление готовых земельных участков для создания промышленных кластеров, добавляет Денис Бортников. Это в совокупности способно оживить как экономику региона, так и активность корпоративных клиентов.
Еще одна тенденция — снижение темпов роста прибыли банков, на что повлияла низкая активность как в корпоративном секторе, так и в сегменте потребительского кредитования, отмечает господин Бортников. С тем, что банковская маржа будет снижаться, согласен и Дмитрий Курдюков. В связи с этим банкам будет необходимо и далее оптимизировать свою деятельность.