Коммерсантъ-История №2

Сейчас уже мало кто помнит о том, что на протяжении многих десятилетий в СССР отсутствовали единые правила дорожного движения. В разных городах, областях и республиках страны существовали свои собственные нормативы. Поэтому, чтобы проехать 120 км из столицы в Петушки водителю требовалось знать правила, действовавшие в Москве, Московской и Владимирской областях, которые имели в ряде пунктов существенные различия.

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

До 1959 года введению общесоюзных правил упорно сопротивлялись руководители ГАИ. Они объясняли свою позицию тем, что страна огромная, и условия в разных ее частях резко отличаются друг от друга. А потому единых правил не может быть.

Руководители автоинспекции опирались на огромный опыт, накопленный за долгую историю России. Ведь хорошо известно, что любые попытки добиться единообразия в исполнении законов непременно наталкивались на местную специфику и вместо решения старых проблем чаще всего лишь добавляли новые.

Примеров тому можно было бы привести бессчетное множество. В сталинском СССР, например, в каждом районе абсолютно по-своему трактовали возможность административного наказания колхозников за плохую, по мнению начальства, работу. В каких-то местах их за просчеты арестовывали приказом председателя колхоза на им же установленный срок. В других — штрафовали, лишая того жалкого числа трудодней, что были им начислены вместо денег. Но ничего подобного советские законы делать не позволяли.

Временами различия между разными частями страны становились просто катастрофическими. О них и о единственном способе, позволяющем мало-помалу добиваться подлинного единства страны, рассказывает новый выпуск "Ъ-Истории".

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...