Коротко


Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

А вам Ленин мешает?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

90 лет назад 21 января умер Владимир Ленин.


"Ну сколько можно? Не "дедушку мучить"... самим быть как туземцы со стеклянными бусами?"

Михаил Ефремов, заслуженный артист России


Пока нет. Тело Ленина из Мавзолея можно вынести, но лишь тогда, когда уйдет в мир иной поколение настоящих ленинцев. Не надо им портить последние годы. Мы их не перевоспитаем, пусть живут своими идеалами. Ленин перевернул мир, но время давать оценку тому, что он сделал, еще не пришло. Последующее поколение замкнет цикл от ущербного социализма к более ущербному капитализму, тогда и даст оценку идеям Ленина.

Олег Королев, губернатор Липецкой области


Не мешает, но и не помогает, он — обычный преступник, террорист, на чьей совести миллионы жертв. Единственное наказание, которого он заслуживает,— забвение. Он умер, и плохо говорить про него нельзя, но те источники, которые открываются, не дают морального права оценивать положительно этого человека. Не нужно никаких радикальных мер, сносить памятники и т. д. Нужно вскрыть все факты, все зверства, которые были в то время. Я бы сравнил Ленина с Калигулой. Столь же безнравственный, разрушивший парламент, пренебрегавший историей страны и ценностью человеческой жизни.

Алексей Диденко, первый замруководителя фракции ЛДПР


Наверное, нет. Я читал о нем в рамках курса истории, и сейчас понимаю: его идеи и привели к такому варварскому руководству страной, именно из-за него мы живем сейчас так, как живем. И пусть власть с ним делает что хочет, мне все равно. Если был бы референдум, я бы голосовал за захоронение. Ну сколько можно? Не "дедушку мучить" — мучить его можно было бы и дольше, а сколько можно самим быть как туземцы со стеклянными бусами? Надо становиться цивилизованным обществом, навсегда забыв бредовые идеи.

Михаил Ефремов, заслуженный артист России


Нет, конечно, как не мешает французам Наполеон. Он сделал Францию, хотя сколько народу положил даже в одной России — из 500 тыс. вернулось 24. Ленин вызывает гордость, благодаря ему государство сделало то, чего не делало ни до ни после. Моя бабушка была неграмотной, ее выучили, мама стала актрисой в государственном театре, хотя она из деревни. Масса людей, бывших никем, стали если не всем, то хоть кем-то. Стыдиться нечего — что было, то было, надо гордо стоять на Мавзолее и принимать парады. Не надо трогать Ленина, это просто хороший тон. Хорошо ли, плохо ли, но он сделал, и точка.

Владимир Бортко, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер


Очень сильно мешает. Не решив вопрос по отношению к лидеру большевиков, мы не встанем на правильный курс. Из-за этого мы воспитываемся в атмосфере, что нам все время кто-то мешает: евреи, Березовский. Саакашвили, Ющенко. Дух советчины, дух Ленина остался. Многих возмутило, когда в Киеве разбили памятник Ленину, но никто не возмущался, когда бойцы "Беркута" рассекли головы десятку молодых ребят. Пока не попрощаемся с трупом, для России нет пути.

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России


Даже помогает — когда меня спрашивают, что бы я посоветовал начинающим предпринимателям, я напоминаю им слова Ленина: "учиться, учиться и еще раз учиться!". Но применения его экономических идей я не вижу.

Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики


Помогает, как минимум, избегать совершенных им ошибок. Там было и плохое, и хорошее. И результаты этих опытов — пусть зачастую на людях, на стране — дорогого стоят. Надо выучить эти уроки, не повторять ошибок и воспринимать лучшее. Например, та же ВЧК, находясь в куда более тяжелых условиях, чем современные "чекисты", не только боролась с преступностью, но и в свободное от работы время убирала с улиц беспризорников, кормила их, давала образование. Сегодня коррупция цветет и пахнет, а детьми никто не занимается.

Олег Нилов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия"


Ленин — это история, и забывать ее не стоит. На ошибках прошлого надо учиться. О роли Ленина надо говорить, изучать ее, но и не превозносить. В Европе не сносят памятники и не сходят ни по кому с ума. А вопрос о Мавзолее надо вынести на референдум. Наверное, в Мавзолее интересно побывать, хотя я не был и своих детей туда не поведу.

Иван Скобрев, конькобежец, двукратный призер Олимпиады в Ванкувере


Лично мне нет. И еще не подошло время выносить этот вопрос на референдум, да и тратить на этого деньги жалко — пусть еще немного Ленин полежит в Мавзолее. Это история страны. Сталина похоронили, а Ленина похоронит более молодое поколение. Я не могу сказать, что изменил свое отношение к тезисам Ленина, я слепо не верил никому. Были и плюсы, и минусы, но давать оценку еще рано.

Валерий Трапезников, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов


Он часть истории, с которой нужно считаться. Все дискуссии вокруг него — не более чем продукты разросшейся в последнее время экономики смыслов. Нам давно пора прекратить производить смыслы, а начать делать приличные товары.

Станислав Емельянов, заместитель гендиректора компании Omnicomm


Я бы не сказал, что мешает, я отношусь к этому без больших эмоций. Но меня смущает, когда определенные круги, прикрываясь его именем, пытаются критиковать новую Россию или пытаются оправдать те страшные вещи, которые были в 1920-1930-х годах, ссылаясь на него, на его работы, а также замалчивая его роль в некоторых вопросах. Вынос тела из Мавзолея я не поддерживаю — это создаст ненужное напряжение. История все расставляет по местам, мифологизация личности сама уйдет.

Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



А вы бы вернулись?

Раскол в Думе закончился. Меньшинство, демонстративно хлопнувшее дверью, через две недели тихо вернулось на свои места.


Если я принимаю решение, то оно окончательное. И мне не приходилось сожалеть о поступках. Уход-возвращение депутатов меня абсолютно не удивил. В Думе собрались артисты, певцы, слесари и военные.

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области


Я возвращался, но ни к чему хорошему это не приводило. Как говорила мама: "Склеенная чашка — это уже не чашка". Но это про женщин. А Дума не женщина, Дума — еще хуже.

Александр Татарский, мультипликатор


Я бы не ушел, пока большинство не признало бы, что я прав. Я уходил не раз, и, уходя, я испытывал жуткое состояние безысходности. Но еще хуже — когда возвращаешься, тем более без согласительных процедур. И не важно куда: в Думу, к начальнику, к жене.

Сергей Филатов, президент Конгресса российской интеллигенции


Возвращаться надо только тогда, когда ты признаешь, что совершил ошибку. Иногда я могу в запале хлопнуть дверью и уйти гулять с собакой. Похожу, остыну и возвращаюсь с легкой душой, признавая, что был не прав. Но меньшинство право! Им нельзя было возвращаться, это проявление беспринципности.

Сергей Борисов, президент Российского топливного союза

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии