Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Сулейман Керимов вернется на малую родину

Опальный бизнесмен сможет инвестировать в Дагестан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сулейман Керимов, уступивший в 2013 году неофициальный статус ключевого инвестора в Дагестане группе "Сумма" Зиявудина Магомедова, смог вернуть часть позиций в республике. "Нафта Москва" получит право модернизировать аэропорт и порт Махачкалы. По данным "Ъ", прямое разрешение на участие Сулеймана Керимова в развитии экономики Дагестана дал Кремль после обострения террористической активности на Юге России. По крайней мере в порту бизнесмену придется делить зону влияния с той же "Суммой", которая, как говорят источники "Ъ", может упустить позиции в республике из-за излишней уверенности в себе.


Вчера президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в послании парламенту республики заявил, что компания сенатора от Дагестана, лезгина Сулеймана Керимова "Нафта Москва" примет участие в развитии Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) и местного аэропорта Уйташ. Говоря о порте, глава республики также "позитивно оценил налаживание сотрудничества" между "Нафта Москва" и группой "Сумма" аварца Зиявудина Магомедова. По его словам, им "совместно с ММТП предстоит работа по модернизации портового хозяйства". Президент добавил, что Главгосэкспертиза уже выдала положительное заключение и это позволит начать первый этап реконструкции аэропорта Махачкалы, объем финансирования составляет 2,5 млрд руб.

Появление "Нафта Москва" в качестве инвестора ключевых объектов инфраструктуры Дагестана выглядит неожиданным, поскольку в 2013 году позиции Сулеймана Керимова в регионе заметно ослабли. До начала 2013 года он считался ключевым инвестором, но в январе и. о. президента Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов, сменились правительство региона (его покинул Олег Липатов, ранее гендиректор "Нафта Москва") и кураторы инфраструктурных проектов. Одновременно в Дагестане усилились позиции "Суммы", а Сулейман Керимов до конца года вынужден был расстаться и с рядом других крупных проектов.

Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, начало новому перераспределению влияния положила встреча Рамазана Абдулатипова с Владимиром Путиным в конце декабря (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев). В Кремле якобы подняли вопрос о дагестанском происхождении террористической активности на Юге России. Господин Абдулатипов сослался на отсутствие в регионе рабочих мест, получив в ответ наказ привлекать инвестиции. На возражение, что в Дагестан готовы вкладывать только выходцы из него, Рамазану Абдулатипову де-факто было дано разрешение "открыть" регион для их вложений.

Параллельно, рассказывает один из источников "Ъ", после принуждения к продаже в конце 2013 года "Уралкалия" Сулейман Керимов интересовался "через знакомых в Кремле", где мог бы реализовать себя, чтобы "выйти из опалы", и якобы получил через третьих лиц совет "не спрашивать, чего хочет от него родина, а спросить себя: что он может сделать для родины, в том числе для малой". После этого господам Абдулатипову и Керимову оставалось только найти друг друга и договориться. "К Сулейману Керимову были разные вопросы, но инвесторов, готовых вкладывать в Дагестан, немного",— говорит один из собеседников "Ъ".

Ухудшение же ситуации для Зиявудина Магомедова, теперь вынужденного сотрудничать с "Нафта Москва", один из источников "Ъ" объяснил его излишней уверенностью в своем положении. "Слово "прощелкал" наиболее точно отражает происходящее",— сказал он. В строительных организациях Дагестана тем временем говорят о большой удаче: конкуренция таких крупных инвесторов обещает урожайный год. Один из собеседников "Ъ" утверждает, что вопрос приватизации аэропорта Уйташ (100% акций у Дагестана) в пользу господина Керимова "будет решен в ближайшее время". О том, что его структуры готовы взять в управление Уйташ и стать его инвестором, сообщалось еще в апреле 2012 года. Осенью 2013 года ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" объявило открытый конкурс на первый этап реконструкции. И хотя итоги конкурса подведут лишь 19 февраля, о выборе "Нафта Москва" Рамазан Абдулатипов объявил уже вчера. Пассажиропоток Уйташа в 2012 году составил 440 тыс. человек, выручка в 2012 году — 352 млн руб. Об интересе к ММТП прямо заявляла группа "Сумма", которая хочет строить дополнительную инфраструктуру рядом с портом. Источники "Ъ" не знают, о каких совместных проектах группы и "Нафта Москва" здесь может идти речь. Но уточняют, что до сих пор никаких прямых конфликтов между бизнесменами не было.

Елизавета Кузнецова, Анатолий Джумайло, Кирилл Мельников, Олег Сапожков, Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя