Коротко

Новости

Подробно

Фото: Esteban Felix / AP

Ортега навсегда

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

На минувшей неделе парламент Никарагуа проголосовал за отмену конституционной нормы, ограничивающей право одного человека занимать пост президента страны более двух сроков подряд. Национальная ассамблея предоставила право нынешнему главе государства Даниэлю Ортеге находиться на посту пожизненно. Формально Ортега еще не решил, собирается ли участвовать в следующих президентских выборах в 2016 году, однако мало кто сомневается, что он уже скоро объявит об этом.

Еще несколько лет назад отмена ограничений на президентские сроки была совершенно немыслимой для Латинской Америки. Наличие такой нормы в конституции рассматривалось как один из символов свободолюбия, демократии и неприятия тирании. Достаточно сказать, что она существовала даже в странах с де-факто однопартийной формой правления (такой, например, была Мексика с 1920-х годов и до недавнего времени). А теперь это модный тренд в странах, близких по духу Никарагуа,— Боливии, Эквадоре, Венесуэле.

Кроме продления полномочий инициатива парламентариев может обеспечить Ортеге и место в Книге рекордов Гиннесса как одному из старейших властителей мира, хотя и с перерывами. Впервые он пришел к власти в 1979 году после сандинистской революции, а первый пост президента Никарагуа получил в 1984 году.

Комментарии
Профиль пользователя