Южная Осетия думает о присоединении к России

Главу республики просят провести референдум по этому вопросу

Самая крупная партия Южной Осетии «Единая Осетия», которую возглавляет экс-кандидат в президенты Анатолий Бибилов, обратилась к главе республики Леониду Тибилову с просьбой провести референдум по вопросу «воссоединения с Северной Осетией». Как предполагают заявители, на референдуме избиратели должны будут ответить на вопрос, видят ли они Южную и Северную Осетию «как единый субъект Российской Федерации».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопросы об организации возможного плебисцита депутаты «Единой Осетии» планируют обсудить уже в феврале на конференции в Цхинвале, в которой должны принять участие наиболее авторитетные общественные и политические фигуры обеих республик — Южной и Северной Осетии.

Инициаторы референдума предлагают провести его вместе с парламентскими выборами, намеченными на лето. Депутаты партии «Единая Осетия» при этом хотели бы, чтобы с заявлением о референдуме выступил действующий президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Они надеются, что это позволит им «избежать обвинений в попытках набрать политические очки перед выборами». Однако в случае, если господин Тибилов откажется объявлять о плебисците, «единоосетины» намерены самостоятельно пройти всю юридическую процедуру.

По словам лидера партии Анатолия Бибилова, такой же референдум должен пройти и в России, а для этого «необходима колоссальная работа с российскими парламентскими партиями и общественностью».

Как Южную Осетию и Абхазию посчитали независимыми

Большая часть граждан уверена, что Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми, выяснили социологи «Левада-центра» в августе 2013 года. При этом половина считает, что признание суверенитета этих территорий не принесло России ни пользы, ни вреда. В то же время большинство россиян в целом положительно относятся к Грузии. Читайте подробнее

Что получили Абхазия и Южная Осетия через пять лет после признания

Более пяти лет назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. За это время в Сухуме, Цхинвале и Тбилиси сменилась власть, произошли перемены и в отношениях с Россией. Корреспонденты «Ъ» выяснили, снизилась ли напряженность в зоне конфликта и что дало Абхазии и Южной Осетии российское признание. Читайте подробнее

Заур Фарниев, Владикавказ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...