Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Южную Осетию и Абхазию посчитали независимыми

Пользу от признания их суверенитета видит лишь каждый пятый россиянин

от

Большая часть граждан уверена, что Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми, выяснили социологи «Левада-центра». При этом половина считает, что признание суверенитета этих территорий не принесло России ни пользы, ни вреда. В то же время большинство россиян в целом положительно относятся к Грузии.


Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми, считает большинство граждан (42% и 43% соответственно). Об этом свидетельствуют результаты исследования «Левада-центра». Те, кто думает, что эти территории должны быть в составе Грузии, в меньшинстве (9% и 7% соответственно). Еще 18% затруднились сказать, что они думают о независимости Абхазии, 20% не смогли сформулировать свое мнение о суверенитете Южной Осетии.

Примерно одинаковое число россиян (29% и 30%) уверены, что Южная Осетия и Абхазия должны входить в состав России. Причем, как показал опрос, более четверти граждан (27%) считают, что Абхазия — это часть России, столько же определяют в состав РФ и Южную Осетию. Впрочем, большинство (49% в случае с Абхазией и 45% — с Южной Осетией) заявили, что это независимые государства, а 11% и 13% соответственно полагают, что эти территории входят в состав Грузии. Около 15% россиян затруднились сказать, в каком статусе сейчас находятся Абхазия и Южная Осетия.

Половина населения (49%) считает, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не принесло стране ни пользы, ни вреда. Впрочем, каждый пятый все же утверждает, что от этого решения была польза. 11% уверены, что признание суверенитета этих территорий имело негативные последствия для России. Еще 20% не смогли сформулировать свою точку зрения по этому вопросу.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела свои войска в Южную Осетию, после чего на защиту республики встали российские военные. По итогам пятидневной войны 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Накануне пятилетней годовщины с момента начала пятидневной войны в Южной Осетии премьер Дмитрий Медведев в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» сообщил, что не сожалеет о применении российских войск во время конфликта в Южной Осетии. «Мы были вынуждены таким образом ответить на соответствующие агрессивные действия»,— сказал господин Медведев, который пять лет назад занимал пост президента. По его словам, грузинские власти совершили «политический просчет, который, по сути, перерос в военное преступление». Действия же России позволили «успокоить ситуацию», отметил Дмитрий Медведев. Претензии в оккупации грузинской территории премьер отверг, отметив, что и Южная Осетия, и Абхазия уже отдельные субъекты международного права.

Добавим, по данным «Левада-центра», практически половина граждан (48%) положительно относится к Грузии. В то же время у 40% эта страна вызывает негативные эмоции. Тем не менее социологи отмечают, что динамика развития ситуации определенно положительная: в 2011 году Грузии симпатизировали только 37% респондентов, а в 2012 году — уже 42%.

Большая часть россиян (47%) уверена, что независимым государством должно быть и Приднестровье. Правда, каждый пятый считает, что оно все же должно входить в состав Молдавии (34% затруднились с ответом). Большинство граждан (44%) полагают, что суверенным государством должен стать и Нагорный Карабах. Еще 14% определяют его в состав Армении, 5% считают его азербайджанской территорией, 37% граждан не смогли сказать, что думают о независимости Нагорного Карабаха.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя