Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Илья Зиновьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Для себя со всеми любимыми

Чем Mazda CX-9 порадует отца большого семейства

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 35

В ушедшем году на наш рынок вернулась самая большая модель Mazda — семиместный кроссовер CX-9. В ходе месячного теста обновленный автомобиль ездил по российским шоссе и финским проселкам и даже добрался по железной дороге от Москвы до Санкт-Петербурга.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Лучшая дорога до Питера


Если двигаться в центр, следует проехать Комсомольскую площадь и перед Каланчевским путепроводом повернуть направо. Далее, миновав будку охранника, который за 50 рублей поднимет шлагбаум, продолжить движение между заборов и пакгаузов, пока не упретесь в ворота багажного отделения Ленинградского вокзала. Они всегда открыты, так что смело в них въезжаем и берем чуть правее. Все, приехали.

Зачем ты завел нас в эти мрачные привокзальные места, спросите вы. Просто показываю, как легче всего попасть из Москвы в Санкт-Петербург на машине. Потому что, пока нам не построили нормальную скоростную дорогу между двумя столицами, самый беспроблемный путь в город на Неве лежит через этот забытый богом тупик, по раскатанной грузовиками снежной колее вдоль железнодорожных путей. Надо только немножко потерпеть, дальше все будет хорошо. И собачек не бойтесь, они не кусаются.

Видите белые ворота и красную вывеску "Перевозка автомобилей"? Нам как раз сюда. Аккуратненько заезжаем внутрь — это специальный багажный терминал Федеральной пассажирской компании, здесь в багаж принимают автомобили. Дальше все просто: открываем окно и слушаем команды людей в оранжевых жилетах — это проводники. Они проводят машину с нами через еще одни ворота прямо в вагон, пристыкованный к зданию терминала. Там стоят еще три автомобиля: японский кроссовер, дорогой европейский седан, внедорожник — компания подобралась вроде приличная, со спокойной душой оставляем c ней тестовую Mazda CX-9.

Завтра в 6:45 утра у нас "Сапсан" до Питера, в 10:25 прибываем на Московский вокзал. Оттуда за пять минут доходим до погрузочной площадки, где нас уже ждет СХ-9, прибывшая ночным поездом. Прорываемся через утренние питерские пробки на трассу "Скандинавия", покупаем страховку и пьем кофе на заправке в погранзоне, проходим пограничный контроль на пункте пропуска "Брусничное" и, как водится, посещаем Duty Free. Проходим еще один контроль — и вот мы в Финляндии, а на часах еще нет и двух. Хотя, пардон, это по нашему двух нет, а по финскому времени нет еще и полудня.

В принципе можно было ехать с машиной на поезде из Москвы прямо в Хельсинки, такой путь тоже есть. Но тогда пришлось бы всю нашу поклажу тащить с собой в купе, а ее у нас полный багажник. Таможня не разрешает перевозить свои вещи в багажнике машины, следующей на поезде за границу, но если внутри страны — пожалуйста, до 200 кг. Так что вариант путешествия, когда на поезде до Питера, а потом своим ходом через границу, даже удобнее. Все равно получается быстрее, да и спокойнее, я еще никогда не добирался до Финляндии одним днем, оставаясь таким свежим.

Когда путешествуешь на CX-9, главное — не увлекаться шопингом: количество товара, которое можно поместить в багажник и салон, существенно превышает таможенные нормы

Фото: Илья Зиновьев, Коммерсантъ

А еще никогда так не начинался тест: уже тысяча километров пройдено, а я толком ничего об автомобиле не знаю. В Москве-то я провел за рулем новой CX-9 только пару часов, пока до вокзала добирался. И только расход топлива по пробкам запомнился — 20 л на 100 км, остальное пока не успел изучить. Так что пока движемся по пустым дорогам вглубь Финляндии, самое время приглядеться и освоиться.

На первый взгляд никаких масштабных изменений не произошло: изменился цвет подсветки приборной доски, какие-то кнопочки новые появились, снаружи передок освежили, фары новые. Но в целом как был CX-9 большим семиместным "американским" кроссовером, таким и остался. Впрочем, не без японских причуд.

Взять, к примеру, подсветку кнопок. Уже сколько раз наш брат автомобильный журналист плевался от того, что японцы на подсветке экономят — даже на тех машинах, которые позиционируют как премиальные. И снова-здорово — на консоли водительской двери светится только одна кнопка правого переднего стеклоподъемника, все остальные в темноте не видны. И кнопка центрального замка не подсвечивается, что тоже не особо удобно, вечером постоянно шаришь рукой по двери, чтобы ее разблокировать.

Или алгоритм автоматического управления трехзонным климат-контролем. Неоднократно уже замечал, что у многих японских машин кнопку auto зимой нажимать не стоит. Вот и на нашей Mazda, похоже, надо забыть про автоматику и все руками настраивать, иначе теплый воздух пойдет преимущественно в ноги, а стекла будут запотевать.

Среди одноклассников CX-9 выделяется строгим и функциональным интерьером: почти нет излишеств и эргономических промахов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

А шумоизоляция колесных арок? Никогда я не успокоюсь и буду ругать ее у японских машин. Ну как так можно, ведь тихая в целом машина получилась, комфортная, но как только попадаешь на гранитную крошку, которую финны используют вместо реагента, сразу хочется заткнуть уши. С предыдущей CX-9, насколько я помню, было так же.

А вот свет стал значительно лучше: появились светодиодные ходовые огни и очень приличные биксеноновые фары. Что особенно хочется отметить, фары эти не светят низко в угоду американским стандартам (этим грешат многие машины, заточенные под Америку, даже продающиеся на нашем рынке), а нормально отрегулированы.

Еще из положительных изменений — системы контроля препятствий, мертвых зон и полосы движения. Последняя работает очень чутко, на узких дорожках не расслабишься: чуть наехал на разметку, не включив поворотник, начинает истошно пищать.

Сиденья второго ряда могут двигаться вперед-назад, но чтобы попасть на третий ряд, приходится пролезать под ремнем безопасности

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

И, конечно, меня как путешественника не могла не порадовать появившаяся на CX-9 навигация от TomTom с сенсорным дисплеем и голосовым управлением. Особенно в сравнении с многими известными мне встроенными автомобильными системами. Да, пару раз она ошибалась, но при этом честно предупреждала, что последний раз карта Финляндии обновлялась 26 месяцев назад. За голос, которым со мной разговаривала система, я готов простить ей даже настойчивые советы ехать направо, когда явно нужно было поворачивать налево (впрочем, такое было только в одном месте). Это женский голос категории "18 плюс", томный, с придыханием. Как он произносит это свое "немного правее" — заслушаешься!

Знакомый путь


В общей сложности мы за месяц проехали на новой Mazda CX-9 более 3 тыс. километров. В целом семиместный кроссовер понравился, хотя у меня и нет семерых по лавкам. Не могу сказать, что Mazda как-то удивила, но это скорее хорошо: все достоинства и недостатки модели были ожидаемы.

Машина ожидаемо комфортабельная и плавная. Объем двигателя — 3,7 л и мощность — 277 сил не должны никого обманывать. Этот атмосферный шестицилиндровый агрегат, как и шестиступенчатая АКПП, не рассчитан на то, чтобы с дымом от покрышек выстреливать со светофора. Обещанную динамику — 10,1 секунды до 100 км/ч эта пара обеспечивает, резвости в движении хватает для расчетливых обгонов, но не более того. Спортивного режима у коробки традиционно нет.

Автомобиль ожидаемо прожорливый. Тут спасибо следует сказать не только мотору и АКПП, но и полной массе под три тонны. Минимальный расход при движении с постоянной скоростью 100 км/ч (круиз-контроль, ровное и чистое финское шоссе) — 11,2 л на 100 км. Средний расход за месяц теста --14,5 л при езде преимущественно по загородным дорогам. В городе на показания расхода лучше вовсе не глядеть, чтобы не портить себе нервы.

Mazda CX-9 требует особо аккуратного управления на зимних дорогах, и это тоже было ожидаемо. Большому кроссоверу тяжело останавливаться. На высокой скорости неприятно ощущаются порывы ветра. В быстрых поворотах машину буквально тащит наружу, хотя крены для такого сундука, надо признать, весьма умеренные. И вообще, на фоне коллег — японско-американских семиместных шарабанов ценой около 2 млн руб. CX-9 управляется неплохо. Более того, наш автомобиль можно даже признать драйверским, учитывая повадки некоторых конкурентов и особенно если драйвером будет спокойный отец семейства, который всем все уже доказал.

Задняя дверь с электроприводом поднимается невысоко, людям выше 180 см надо беречь голову

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Я не ждал от CX-9 внедорожных подвигов, их и не было. Погода по ходу теста менялась от -15° до +5°, мы поездили и по глубокому снегу и по голому льду, подъемы и спуски случались довольно серьезные, но все-таки это были дороги. Рисковать на раскисшей грязи или в глубокой колее я бы не советовал: база большая, вес солидный, муфта полного привода принудительно не блокируется — если что, трактор потребуется могучий, и без повреждений вряд ли обойдется.

Как и представлялось, в CX-9 достаточно места даже для такого барахольщика, как я. Подстаканники огромные, в ящик подлокотника помещаются шапка-ушанка и рукавицы, в багажник, при сложенном третьем ряде — возбуждающее таможенников количество пакетов и чемоданов.

К сожалению, от Москвы до Петербурга пока построена только одна удобная дорога — железная

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Про наш автомобиль нельзя сказать, что он внутри больше, чем снаружи: снаружи он тоже большой, на тесных парковках помещается с трудом. От задней камеры есть толк только при идеальной сухой погоде, да и то небольшой — картинка не демонстрирует траекторию движения с учетом поворота руля. Зеркала автоматически не складываются, переднего парктроника почему-то нет, но спасибо и за задний.

Также сдержанно, но все-таки поблагодарю подвеску. Оптимального сочетания комфорта и управляемости достичь сложно, обычно производители склоняются к чему-то одному, но в нашем случае все вроде гармонично. И не укачивает и не долбит. Однако на коротком участке обратного пути примерно между поворотом на Выдропужск и Торжком я все-таки понял, что такое настоящая тряска и пробои подвески — в этом месте опять дорога развалилась, хотя вроде бы недавно чинили.

Фото: Илья Зиновьев, Коммерсантъ

Как раз там, преодолевая очередную рытвину, я подумал, что, наверное, зря не воспользовался железнодорожной перевозкой и на обратном пути. Понимаю, что так было бы неспортивно. Понимаю, что, поехав на своих колесах, сэкономил примерно 10 тыс. руб. (15 тыс. стоит перевозка большой машины и два билета на "Сапсан", минус бензин). Но 12 часов за рулем без сна, три с лишним часа в пробке перед Вышним Волочком, грязь, темнота и в довершение этот слалом безумный среди ям вместе с огромными грузовиками... Даже не знаю, стоит ли это сэкономленных денег?

Mazda CX-9


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 5096/1936/1728

Привод Полный

Двигатель, тип Бензин

Объем двигателя (л) 3,7

Мощность (л. с.) 277

Трансмиссия 6-ступенчатая АКПП

Цена (тыс. руб.) От 1919

Возможные конкуренты Mazda CX-9


МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
(тыс. руб.)
Toyota Highlander 3.5Бензин 3,5 л (249 л. с.) / АКППОт 1967
Ford ExplorerБензин 3,5 л (294 л. с.) / АКППОт 1895
Honda PilotБензин 3,5 л (249 л. с.) / АКППОт 1689

Во что обходится Mazda CX-9

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Как сообщает проект ilsa.ru, в настоящее время на складах дилеров Mazda есть всего 15 свободных автомобилей CX-9. В среднем в РФ продается около 60 таких машин в месяц, всего же за 2013 год был продан 681 автомобиль.

На вторичном рынке CX-9, выпущенные в 2007 году, стоят примерно 700 тыс. руб., машины 2011 года — от 1,3 млн руб., 2012-го — около 1,5 млн руб.

На наш рынок Mazda CX-9 поставляется в единственной комплектации Sport с бензиновым двигателем объемом 3,7 л и АКПП, цена — от 1,919 млн руб. Стоимость тестового автомобиля с "пакетом опций N2" (люк, навигация, аудиосистема Bose, системы автоматического управления дальним светом, контроля полосы движения, мониторинга мертвых зон и предупреждения о препятствии спереди) — 2,044 млн руб.

Полис каско для CX-9 один из самых недорогих — от 66 тыс. руб., ОСАГО на год — 6336 руб., транспортный налог — 41 550 руб.

Гарантия — три года или 100 тыс. км пробега. Межсервисный интервал — 15 тыс. км, но на техобслуживание надо являться не реже раза в год. Примерная стоимость ТО-1 — 14,2 тыс. руб, ТО-2 — 17,4 тыс., ТО-3 — 15,6 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя