Коротко

Новости

Подробно

Фото: dpa Picture-Alliance/AFP

Генерал позвал Египет в светлое прошлое

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

На минувшей неделе в Египте произошло два знаменательных события. В стране состоялся референдум о новой конституции (к моменту подписания номера в печать его результаты еще не были известны), а главный египетский военный, которому страна обязана свержением первого демократически избранного главы государства, генерал Абдель-Фаттах ас-Сисси объявил о намерении баллотироваться на пост президента.

"Я выставлю свою кандидатуру, если поддержка народа и армии будет осязаемой",— цитирует его слова государственная газета "Аль-Ахрам". Эксперты говорят, что при ас-Сисси (в том, что он станет президентом, ни у кого нет никаких сомнений) военный режим будет даже более жестким, чем при Хосни Мубараке.

Ас-Сисси, утвержденный в должности министра обороны президентом Мохаммедом Мурси, стал всемирной знаменитостью, свергнув Мурси в июле прошлого года. После чего, превратившись де-факто в первое лицо государства, принялся восстанавливать Египет, существовавший при Мубараке. Египет, в котором главную роль играет армия. Конституция, которую на минувшей неделе принимали египтяне, закрепляет особую роль армии в государстве. Военные суды вновь смогут разбирать дела гражданских лиц, а сами получат иммунитет от судебного преследования. Министр обороны будет назначаться исключительно с согласия вооруженных сил, а военный бюджет выводится из-под контроля гражданских.

Комментарии
Профиль пользователя