Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

"О мощности взрыва можно судить по состоянию троллейбуса — его буквально разворотило"

от

В Волгограде произошел новый взрыв. По предварительным данным, не менее десяти человек погибли. Бомба сдетонировала примерно в 8.30 утра по московскому времени. Корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Волгограде Ярослав Малых рассказал подробности ведущим Петру Косенко и Дарье Полыгаевой.


Мэр Волгограда Ирина Гусева сейчас на месте происшествия. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил глава пресс-службы администрации города Михаил Серенко.

"Троллейбус №15 только отъехал от остановки "Качинский рынок", как произошел взрыв. По предварительным данным, на месте погиб кондуктор. Водитель троллейбуса жив, но находится в шоковом состоянии, его сейчас из шока выводят в больнице, чтобы опросить. Троллейбус был наполнен на 100%. Пока информации нет, по городу ходят самые разные слухи. Есть народная информация о том, что человека в привычной одежде шахида в салоне не было, то есть в этих платках и платьях. Все были в гражданской обычной одежде. Троллейбус поврежден архисерьезно, в клочья, крыша поднялась куполом. По передней части еще можно понять, что это троллейбус, задней вообще нет. Если сравнить с тем, что было в автобусе два месяца назад, здесь, конечно, посильнее взрыв был — вынесло все. Больница там рядом, больница скорой помощи, куда свозили вчера всех пострадавших, буквально в пяти минутах езды", — рассказал он.

Д.П.: Какая у вас информация есть?

Я.М.: Обстановка в городе действительно очень напряженная. Все только это и обсуждают. Это очень оживленный маршрут, троллейбус, в котором произошел взрыв, соединяет спальный район города "7 ветров" в Дзержинском районе с центром. На нем действительно в это время — в половине девятого утра — очень много пассажиров. Пока не сообщается ни о том, что было взрывное устройство, ни о том, был ли это смертник, или электронный какой-то вариант. Информация, как минимум, о десяти погибших. К сожалению, есть вероятность, что будет больше.

Д.П.: Сейчас как раз пришла "молния" от оперативного штаба: количество пострадавших увеличилось до 15, среди них годовалый ребенок. Ярослав, скажите, правда, что этот троллейбус взорвался недалеко от больницы, куда накануне привезли пострадавших во время взрыва на железнодорожном вокзале?

Я.М.: В общем, сравнительно недалеко, не прямо рядом, но в том же районе, в том направлении.

П.К.: А что такое Качинское училище – здесь упоминается оно в сводках новостей? Что это за училище?

Я.М.: Качинское училище, к сожалению, сейчас не функционирует. Это было одно из первых в Советском союзе Высшее летное училище, военных летчиков готовили, поэтому, собственно, остановка называется "Качинский рынок" в память о бывшем летном училище, которое где-то с 90-х годов не функционирует.

П.К.: Как обстановка в городе сейчас? Есть какая-то информация официальная, которая распространяется среди людей? Может быть, власти призывают к мерам предосторожности, бдительности?

Я.М.: Да, МВД призывает по возможности, если не срочной необходимости, вообще не выходить из домов никому. Обстановка, в принципе, нервозная, естественно.

П.К.: А как эта информация распространяется? Через мобильные сети, через телевидение, радио?

Я.М.: Ни по телевидению, ни по радио я сегодня еще ничего не слышал. Но знаю о том, что именно такая информация исходит от полиции.

Д.П.: А люди вообще после вчерашнего теракта как-то последовали совету не выходить из домов?

Я.М.: Это, скорее, сегодняшний. Сегодня я уже с утра был рядом со станцией переливания крови, видел там очередь. Люди откликнулись, пошли сдавать кровь пострадавшим от вчерашнего теракта. И уже случилась вот эта новая беда. Обстановку очень сложно передать, конечно.

Д.П.: Я представляю, я думаю, что это всепоглощающий страх, должно быть, после того, что произошло — третий теракт за несколько месяцев.

Я.М.: Скорее всего, не страх, а непонимание какое-то такое, ощущение нереальности происходящего.

П.К.: Я сейчас зачитаю еще одно сообщение: взрыв в Волгоградском троллейбусе был очень большой мощности. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". В соседних домах взрывной волной выбило стекла, об этом сообщает источник агентства. И вот еще одна информация пришла: до 15 человек возросло количество пострадавших, среди них годовалый ребенок. И указывается место взрыва – это неподалеку от рынка в Дзержинском районе.

Я.М.: Да.

Д.П.: Вы сейчас направляетесь к месту взрыва? Туда вообще можно подойти?

Я.М.: Я сейчас туда подъезжаю, я понимаю, что прямо к месту не удастся подойти, но где-то там будут осматривать. Как сообщают коллеги, знакомые, судить о мощности взрыва можно по состоянию троллейбуса — троллейбус буквально там разворотило. А соседние дома – это не всегда показатель, тем более они близко там.

Комментарии
Профиль пользователя