Как выжить без помощи государства

Старые рецепты борьбы с кризисом в автопроме не сработали

Отечественные автопроизводители, столкнувшиеся в 2013 году с хроническим падением продаж, по привычке ожидали помощи от правительства. Но государство, еще в конце 2000-х годов охотно предоставлявшее автозаводам многомиллиардную господдержку, сейчас ограничивается в основном обещаниями. Вступление в ВТО и дефицит бюджета сделали чиновников осмотрительнее. В результате бороться с падением продаж автопрому, похоже, придется самостоятельно, и пока никто не знает как.

Юлия Галлямова, корреспондент отдела бизнеса

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В марте впервые после кризиса российский авторынок начал падать. Пик снижения продаж пришелся на лето, когда отрасль проседала на 10-12%; осенью ситуация стала чуть лучше, но ожидаемой стабилизации не произошло. Случись такое еще года два назад, государство сразу протянуло бы руку помощи. Чего стоила беспрецедентная поддержка АвтоВАЗа, получившего в кризис из бюджета 85 млрд руб. Но с тех пор многое изменилось: Россия столкнулась с дефицитом бюджета, а в августе 2012 года вступила в ВТО. Еще год назад стало понятно, что в рамках ВТО российским автопроизводителям придется нелегко из-за снижения импортных пошлин. Им удалось пролоббировать введение в сентябре 2012 года утилизационного сбора на импортные автомобили, с успехом заменявшего пошлины. Но так просто это России с рук не сошло: Евросоюз потребовал уравнять положение импортеров и отечественных автозаводов, сбор стал предметом первого иска к России в ВТО. Государство пошло на попятную, и с 1 января 2014 года сбор будут обязаны платить и российские автозаводы. Бюджету это принесет в 2014-2016 годах 383 млрд руб.

Привыкшие к особому вниманию автозаводы ожидали, что государство предложит взамен какую-нибудь новую хитрость для возмещения затрат. И в конце октября Минпромторг представил четыре проекта, предполагающих компенсацию до 90% расходов на производство, поддержку гарантийных обязательств по автомобилям классов "Евро-4" и "Евро-5", НИОКР, энергоресурсы и субсидии на содержание рабочих мест. Но пока государство так и не разработало критерии и сроки получения субсидий, а об их реальных размерах машиностроители могут лишь гадать. Многие опасаются, что средства перераспределятся неравномерно либо просто будут невелики. В отрасли также подозревают, что государство будет тянуть с решениями под угрозой новых претензий членов ВТО.

Но ВТО — не единственная причина затянувшегося молчания властей. Второй фактор — дефицит бюджета. И если проблему с ВТО можно решить с помощью хороших юристов, которые придумают не противоречащий нормам организации механизм субсидий, то искать деньги в условиях секвестра бюджета куда сложнее. Показателен пример программы льготного автокредитования, которую государство приостановило за несколько месяцев до официального завершения. Банки исчерпали лимит бюджетных субсидий и не получили дополнительных средств.

Лишившись единственной меры господдержки, автозаводы теперь рассчитывают лишь на себя. Многие из них признают, что не строят "фантастических планов" на 2014 год и в первую очередь надеются на платежеспособный спрос. Или делают ставку на новые модели. Но все это звучит как самоуспокоение. Конечно, с трудом верится, что чиновники забудут о некогда "неприкосновенном" автопроме. Наиболее привлекательным вариантом могло бы стать возрождение программы утилизации старых автомобилей. Но при текущем состоянии экономики и доходов бюджета на такую щедрость, безусловно, рассчитывать не стоит. Готового решения пока, видимо, нет, и сроки введения новой господдержки автопрома тем более неясны. И чем дальше решение, тем туманнее перспективы отрасли. По мнению экспертов, в 2014 году при самом лучшем раскладе можно прогнозировать сохранение текущей ситуации.

Юлия Галлямова, Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...