Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Иногда они возвращаются

Михаил Лесин снова в эфире

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Влиятельный чиновник двух предыдущих десятилетий Михаил Лесин вернулся в бизнес, возглавив в октябре холдинг "Газпром-медиа". За три месяца бывший министр печати и экс-советник двух президентов успел возродить несколько громких отраслевых проектов и помог Владимиру Потанину наконец-то расстаться с его медиаактивами. Последствия же наименее заметной инициативы господина Лесина рынок может ощутить уже в 2014 году: есть вероятность того, что продажи телерекламы в России будут сосредоточены в одних руках.


"Когда весной мне сказали, что Михаил Лесин может возглавить "Газпром-медиа", я даже не обратил на это внимания — настолько это тогда казалось невероятным",— признавался "Ъ" осенью топ-менеджер одной из медиакомпаний. Когда в сентябре "РИА Новости" сообщило о грядущей замене Николая Сенкевича на господина Лесина, в это, казалось, не верили и в самом "Газпром-медиа". Но 1 октября о назначении было объявлено официально.

"Газпром-медиа", крупнейший российский медиахолдинг, в его нынешнем виде был создан при участии Михаила Лесина. Именно он на посту министра печати курировал в 2000 году переход активов "Медиа-Моста" опального Владимира Гусинского под контроль "Газпрома". Но сейчас "Газпром-медиа", управляющий, в частности, НТВ, ТНТ, "Эхо Москвы" и ИД "7 дней", принадлежит не монополии, а Газпромбанку, который косвенно контролируется структурами, связанными с банком "Россия" Юрия Ковальчука.

Новый гендиректор "Газпром-медиа" уже сменил руководство наиболее проблемного актива, спутникового оператора "НТВ Плюс", и выступил с двумя важными инициативами. Холдинг стал одним из учредителей индустриального комитета по телеизмерениям, чьей задачей должен стать выбор всеми признанного измерителя телеаудитории. Наряду с ВГТРК эту инициативу поддержал и "Первый канал", с 2005 года демонстративно отказавшийся от услуг действующего измерителя TNS Russia. Следующим шагом стало объявление о создании вместо развалившейся ТЭФИ новой профессиональной премии. Идею поддержали все основные вещатели. А уже в декабре "Газпром-медиа" договорился о покупке примерно за $700-800 млн (без учета долга) основных активов "ПрофМедиа" Владимира Потанина, которые в свое время обошлись владельцу "Интерроса" минимум в $1,2 млрд. Таким образом, вскоре под управлением Михаила Лесина будет уже пять телеканалов, девять радиостанций и минимум три производственные компании.

На этот фоне изменения на телерекламном рынке оказались не так заметны. Но здесь с возращением Михаила Лесина, одного из основателей группы "Видео Интернешнл" (ВИ; в самой группе утверждают, что из состава ее акционеров он вышел еще в 2004 году), действовавшая много лет система продаж телерекламы неожиданно упростилась. "Газпром-медиа" не слишком дорого, если не сказать больше, выкупил у Петра Рыбака бизнес агентства "Алькасар" — своего многолетнего партнера. Ключевые должности в агентстве, как и в самом "Газпром-медиа", уже заняли выходцы из ВИ. Ключевое же с точки зрения продаж телерекламы событие должно произойти уже в 2014 году. В некоторых рекламных агентствах опасаются, что сейлз-хаус "Газпром-медиа" и "Алькасар" вскоре могут отказаться от своего софта в пользу разработанной ВИ автоматизированной системы размещения рекламы (она используется при работе агентств со всеми каналами, которые ВИ обслуживает и консультирует). Если это произойдет, рекламные бюджеты на большинство телеканалов будут проходить, по сути, через единый центр.

Сергей Соболев


Комментарии