Больных поднимают на ноги

Москва будет лечить граждан в поликлиниках, а не в стационарах

Сократить время ожидания приема у столичных врачей в поликлиниках до недели, срок госпитализации до двух недель, но при этом делать все, чтобы лечить граждан в поликлиниках, а не в больницах,— такие задачи были поставлены вчера в мэрии перед столичным здравоохранением. Эксперты называют переход к амбулаторному лечению граждан правильной, но сложной задачей, поясняя, что в поликлиниках попросту не хватает врачей.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Ввести предельные сроки ожидания приема у врачей на заседании правительства Москвы вчера распорядился мэр Сергей Собянин. По его словам, в поликлиниках специалисты должны принимать граждан не позже чем через неделю после записи, а госпитализировать пациента — в двухнедельный срок. Распоряжение мэра было дано во время обсуждения программы госгарантий бесплатной медпомощи на 2014-2016 годы. Это документ, в котором перечислены список болезней, сроки оказания медпомощи и распределение расходов на лечение граждан между фондом ОМС и столичным бюджетом. Однако в мэрии вчера использовали программу еще и как повод для отчета о ситуации в отрасли. Господин Собянин напомнил, что последние три года в городе реализуется программа модернизации здравоохранения (стоимостью 105 млрд руб.), в рамках которой поликлиники и больницы получили 60 тыс. единиц новой техники. По словам столичного вице-мэра Леонида Печатникова, усилия властей привели к тому, что продолжительность жизни в городе достигла 76 лет (против 70 лет в среднем по РФ), а смертность в городе на 36% ниже средних показателей по стране. Скорая помощь, по данным вице-мэра, прибывает к столичным больным "за то же время, как в Европе, и даже быстрее, чем в Канаде",— в среднем за 9,5 минуты (против 20 минут по РФ). Теперь же, по словам Сергея Собянина, здравоохранению стоит сконцентрироваться на "повышении качества лечения и его доступности для граждан". Господин Печатников уточнил, какое направление в отрасли отныне будет приоритетным: "переход преимущественно к амбулаторному лечению". Чиновник пояснил, что "во всех развитых странах" в больницах лечатся лишь 30% граждан, а остальные получают помощь в поликлиниках. В Москве же "до недавнего времени была обратная ситуация", в основном из-за отсутствия современной медтехники в поликлиниках. "Но сейчас эта проблема решена",— сказал господин Печатников.

О том, что власти будут делать все, чтобы в больницы попадало как можно меньше граждан, говорилось и ранее. Так, в ноябре 2013 года господин Печатников заявлял, что мэрии удалось избавиться от такого явления, как дополнительные койки в коридорах стационаров (перейдя на оплату по полисам ОМС за каждый "законченный случай" болезни). Теперь чиновникам, по его словам, даже приходится следить, чтобы опустевшие койки не наполнялись "людьми с улиц", которым проводятся "необоснованные хирургические операции". Вице-мэр также приводил данные, что в 2013 году через столичные больницы прошло 1,9 млн граждан (из зарегистрированных в Москве 12 млн).

Эксперты считают переход к амбулаторному лечению правильной, но трудновыполнимой задачей. "Действительно, поликлиники оснастили, но людей-то в них не хватает. Все здравоохранение — кадры и деньги — у нас по-прежнему работает в больницах",— заявил глава общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский говорит, что в столичных стационарах "есть избыток терапевтов", но также не понимает, как их переманить на работу в поликлиники. Господин Власов говорит, что для этого нужно "закрывать больницы, но это очень болезненно". Эксперт говорит и о другой проблеме: "В больницах лекарства бесплатные, а при амбулаторном лечении придется за свои деньги покупать". Добавим, что от директивного сокращения мест в стационарах в мэрии всегда открещивались. Вчера господин Печатников сообщил, что на решение проблемы с кадрами понадобится два года. Ранее он заявлял, что для этого власти, например, будут оплачивать терапевтам ординатуру из бюджета.

Как скорой помощи прописали диагнозы

В конце августа столичные власти отреагировали на скандал, разгоревшийся вокруг отказов врачей скорой помощи госпитализировать больных. Медики ссылаются на приказ руководства станций скорой помощи, резко ограничивающий возможность отправлять граждан в больницы с астмой, эпилепсией, ангиной, гипертоническими кризами и кожными инфекциями — этим должны заниматься поликлиники. Читайте подробнее

Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...