Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Украина поделилась с Россией обязательствами

Из Стабфонда РФ погасят долги перед бюджетниками и МВФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Украинский парламент в пятницу отложил до 14 января 2014 года принятие последней версии бюджета Украины на следующий год, скорректированного с учетом декабрьских соглашений с РФ. Бюджет сформирован с дефицитом 3,6% ВВП и не предполагает даже частично реформ, о которых страна вела переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), но основан на прогнозе улучшения торгового баланса Украины, роста соцвыплат и ускорения экономического роста. Первый транш российской помощи Украине уже в декабре 2013 года пойдет на социальные выплаты, вторым Украине, вероятно, придется гасить текущий долг по кредитам МВФ 2010 года.


Вопреки ожиданиям правительства Украины 20 декабря Верховная рада не стала рассматривать принятый накануне правительством страны проект бюджета на 2014 год — рассмотрение документа отложено до 14-17 января 2014 года. Обнародованы базовые параметры проекта, пересмотренного с учетом договоренностей РФ и Украины на переговорах в Москве 17 декабря. Парламент утвердил специальную процедуру рассмотрения проекта, которая предусматривает подачу до 8 января 2014 года замечаний и предложений депутатов к документу. До середины января в условиях отсутствия бюджета Украины ежемесячные расходы казны будут ограниченны: ассигнования общего фонда правительство обязано осуществлять в размере не больше 1/12 расходов закона о бюджете на 2013 год (31 млрд гривен в месяц).

От версии бюджета от сентября 2013 года, отправленного парламентом Украины на доработку, бюджет отличается существенно. Прогноз динамики ВВП Украины на 2014 год сохраняется на довольно нереалистичном уровне (3%), прогнозируемый уровень инфляции снижен де-факто вдвое — с 8,1% до 4,3%, дефицит бюджета вопреки ожиданиям не снижен, а вырос — с 2,7% до 3,6% ВВП, несмотря на рост планируемых расходов на обслуживание госдолга. На 10% увеличен прогноз доходов правительства Украины (так называемого общего фонда) в бюджете страны, расходная часть практически не изменилась: незначительно сократился бюджет Минобороны и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины с перераспределением в пользу МВД. Основная статья перераспределения — это рост расходов украинского бюджета на зарплаты в бюджетном секторе в 2014 году (см. "Ъ" от 18 декабря).

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает, что формально у правительства была возможность заморозить рост социальных выплат, как просил МВФ, на основании отсутствия инфляции уже второй год подряд, однако 2014 год — предвыборный. В таких условиях "ни одна страна не пойдет" на снижение соцрасходов, считает госпожа Ткаченко, кроме того, по ее мнению, правительство страны ростом госрасходов намерено стимулировать рост экономики. Впрочем, де-факто Россия, пообещав Украине до $15 млрд вложений в украинский госдолг в 2014 году, прогарантировала только стабильность украинской гривны. Высокие инфляционные прогнозы на 2014 год, заложенные в предыдущей версии бюджета Украины (напомним, в 2013 году в экономике страны наблюдается дефляция), демонстрировали готовность правительства страны в первую очередь к девальвации украинской гривны: исходя из нового проекта бюджета, в 2014 году Нацбанк Украины сохранил намерение ослабить национальную валюту, но в крайне умеренных масштабах.

Бюджетные прогнозы также предполагают некоторое улучшение ситуации с торговым балансом на 2014 год — вероятно, из-за ожиданий восстановления торговли с РФ (см. также стр. 7). Между тем исходя из украинских бюджетных проектировок российские деньги потребовались украинскому правительству в первую очередь из-за неисполнения бюджета-2013 по доходам: первый транш в $3 млрд еврооблигаций Украины, размещенных в прошлую пятницу "ВТБ Капиталом" (правительство России в экстренные сроки изменило инвестдекларацию Фонда национального благосостояния ради покупки этих бумаг), как уже объявлено, пойдут на текущие выплаты социальных пособий на Украине. Очевидно, что второй транш Украине потребуется уже в конце января: в феврале страна должна будет погасить долг МВФ на $4,2 млрд — и сделать это без средств ФНБ РФ невозможно.

Дмитрий Бутрин; Наталья Непряхина, Киев


Комментарии
Профиль пользователя