Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийству журналиста осталось найти заказчика

Исполнители и организатор уже осуждены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

К семи годам колонии строгого режима приговорил в пятницу Люблинский райсуд Москвы предпринимателя Павла Сопота, признанного виновным в организации нападения на обозревателя "Новой газеты" Игоря Домникова. Ему проломили голову молотком в подъезде собственного дома в 2000 году, и через два месяца мужчина скончался в больнице. Уголовное дело долго числилось в разряде нераскрытых, но в 2007 году за покушение на журналиста были осуждены исполнители — члены оргпреступного сообщества из Татарстана "тагирьяновские". Теперь за решетку отправился организатор, хотя коллеги журналиста уверены, что точку в расследовании ставить рано — еще не назван заказчик.


Приговор 53-летний Павел Сопот вначале слушал, как и предписывают правила поведения в суде, стоя. Но, услышав слова судьи о признании его виновным, опустился в "аквариуме" на скамейку и отказывался подняться, несмотря на окрики конвойных. После оглашения срока — семь лет строгого режима — Сопот объявил, что приговор ему непонятен и в нем нет "ни единого доказательства вины". Об этом же он накануне заявлял в своем последнем слове, называя себя "заложником ситуации". Однако суд посчитал, что Сопот действовал "из низменных побуждений, желая избежать смены власти в Липецкой области вследствие публикаций Домникова в "Новой газете"". И для этого обратился к своему знакомому — лидеру ОПС из Набережных Челнов Эдуарду Тагирьянову, чьи подручные и выполнили "заказ". По мнению следствия и суда, "тагирьяновские" не собирались убивать журналиста, а хотели только запугать. Но оправиться от десяти ударов молотком по голове господин Домников не смог.

Напомним, что Павла Сопота задержали в мае этого года сотрудники МУРа на основании признательных показаний того же Эдуарда Тагирьянова, который за ряд тяжких преступлений вместе с несколькими подручными был осужден Верховным судом Татарстана еще в 2007 году. Лидер группировки получил пожизненный срок. Альберт Хузин, признавшийся в том, что именно он наносил удары господину Домникову, тогда получил 25-летний срок. В 2010 году у следствия благодаря "оперативным комбинациями" оперативников ФСИНа и МВД появились данные, что к нападению на журналиста мог быть причастен Сопот, но конкретные доказательства удалось получить лишь спустя три года. Ему грозило до 15 лет лишения свободы, но прокурор в прениях запросил всего восемь лет, учитывая наличие у Сопота малолетних детей, престарелой матери и т. д.

Мотивом нападения на господина Домникова, по данным СКР, стали взаимозачеты между компанией "Газпромавиа" и предприятиями Липецкой области. В них были заинтересованы как Павел Сопот, так и его знакомые из тагирьяновской ОПС. А для одобрения сделок требовалось согласие администрации Липецкой области, которая в тот момент сделалась объектом критики Игоря Домникова.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил "Ъ", что "глубоко погружен в дело Домникова" и считает приговор Павлу Сопоту логичным и обоснованным. "Для меня и моих коллег не вызывает сомнений причастность Сопота к гибели Игоря. Другое дело, что точка в этом деле не поставлена",— пояснил господин Муратов. По его словам, еще не дошло до суда дело заказчика преступления, которым он считает бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского. Главред "Новой газеты" убежден, что именно он передал через Сопота указание "тагирьяновским" "поговорить" с Игорем Домниковым. При этом он согласен с версией следствия о том, что умысла убивать журналиста у преступников действительно не было, а они хотели лишь "покалечить и заставить его замолчать" и, возможно, сработал так называемый эффект исполнителя. В свою очередь, адвокаты Сопота комментировать приговор отказались.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя