Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Уралкалий» получил гендиректора из «Уралхима»

Владислава Баумгертнера сменит Дмитрий Осипов

от

Сразу после закрытия сделки по приобретению акций «Уралкалия» ОНЭКСИМом и «Уралхимом» в калийной компании сменится гендиректор. Вместо находящегося под арестом Владислава Баумгертнера «Уралкалий» возглавит бывший гендиректор «Уралхима» Дмитрий Осипов. Господин Баумгертнер сохранит место в совете директоров.


“Ъ” стала известна кандидатура нового гендиректора «Уралкалия». Им станет бывший глава «Уралхима» Дмитрий Осипов. Сейчас официально эту должность занимает Владислав Баумгертнер. Но так как он находится в Москве под домашним арестом в рамках дела, возбужденного белорусской прокуратурой после разрыва сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия», его обязанности исполняет Виктор Беляков. В самом «Уралкалии» ситуацию не комментировали. В ОНЭКСИМе и «Уралхиме», которые в пятницу закрыли сделку по выкупу 21,75% и 20% «Уралкалия» соответственно, также не стали комментировать новое назначение. По словам источников “Ъ”, Владислав Баумгертнер останется в совете директоров компании.

Напомним, в конце июля «Уралкалий» объявил о решении отказаться от совместных с «Беларуськалием» продаж калия через Белорусскую калийную компанию и самостоятельно работать на мировом рынке через «Уралкалий Трейдинг». Это стало началом масштабного конфликта: в конце августа Следственный комитет Белоруссии арестовал Владислава Баумгертнера и объявил в розыск крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Их обвинили в организации действий, повлекших ущерб в $100 млн. Президент Белоруссии Александр Лукашенко требовал сменить основного акционера «Уралкалия». Господин Баумгертнер был в конце августа задержан в Белоруссии, затем в ноябре выдан России и до сих пор находится под домашним арестом в Москве.

Как «Уралкалий» ушел за быстрые деньги


Затянувшиеся переговоры по продаже доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии» наконец завершены. 21,75% акций компании получит группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Сумма сделки оценивается в $3,5-4,5 млрд. Еще 11,8% выкупит владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Источники "Ъ" объясняют выбор покупателей тем, что никто другой просто не смог быстро найти деньги на сделку. Читайте подробнее

Как Михаил Прохоров сделал предложение Сулейману Керимову


В октябре группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова предложила Сулейману Керимову обменять его долю в «Уралкалии» на другие активы и денежные средства. По информации агентства, средств, предложенных ОНЭКСИМ, должно хватить для покрытия долга, который господин Керимов привлекал на покупку доли в «Уралкалии», однако бизнесмен не согласился с предложенными условиями. Читайте подробнее

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя