Коротко

Новости

Подробно

Шахты отрываются от недр

Кредиторы лишают прокопьевские предприятия лицензий на добычу

Коммерсантъ (Иркутск) от

Уже в ближайшее время могут закрыться три кузбасские шахты «Сибирского делового союза» (СДС): им. Ворошилова, «Зиминка» и «Красногорская». Кредиторы этих прокопьевских предприятий, с 2007 года находящихся в конкурсном производстве, высказались за отзыв у шахт лицензий на участки недр. ООО «Шахта им. Ворошилова» уже прекратило работу и приступило к консервации.


Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел дела о банкротстве ООО «Шахта им. Ворошилова» и ООО «Шахта „Красногорская“». Оба предприятия входят в число четырех прокопьевских шахт, которые ранее входили в состав компании «Прокопьевскуголь», а в апреле 2007 года были переданы под контроль СДС. В настоящее время ими управляет «СДС-Уголь» — отраслевое подразделение холдинга. На всех четырех летом 2007 года было введено конкурсное производство по собственным заявлениям.

Конкурсные процедуры на шахтах им. Ворошилова и «Красногорской» проводил управляющий Александр Киричек, но в ноябре 2013 года он был отстранен от должности в связи с «профессиональной дисквалификацией». Сменившая его Ирина Ракитина сообщила арбитражу, что цели банкротства так и не были достигнуты. По ее данным, в период работы господина Киричека активы шахт выставлялись на продажу только имущественными комплексами и на все объявленные торги заявок не поступало.

В связи с этим госпожа Ракитина заявила ходатайство о продлении банкротства еще на полгода. Она сообщила суду, что кредиторы на проведенных в начале декабря собраниях поддержали это продление. Кроме того, они высказались за досрочное прекращение лицензий предприятий на недропользование, так как при ухудшившейся конъюнктуре угольного рынка у шахт не хватает средств даже на ликвидацию и консервацию.

Представитель Федеральной налоговой службы Игорь Маджара поддержал продление конкурсного производства на «Красногорской» и шахте

им. Ворошилова на три месяца. Но суд в итоге согласился с решениями собраний кредиторов и конкурсным управляющим, продлив процедуру банкротства до июня 2014 года.

В понедельник по тем же основаниям арбитраж продлил конкурсное производство еще на одной прокопьевской шахте, находящейся под управлением «СДС-Угля», — ООО «Шахта „Зиминка“». Его кредиторы, по данным Ирины Ракитиной, также высказались за досрочное прекращение лицензии на недра. В управлении по недропользованию по Кемеровской области подтвердили получение заявлений от шахт «Зиминка», им. Ворошилова и «Красногорской» о досрочном прекращении действия лицензий на недра, но уточнили, что вопрос об отзыве пока не рассмотрен.

Таким образом, три прокопьевские шахты суммарной мощностью добычи 1,5 млн т в год (уголь коксующихся марок К, КС и КО, а также энергетической СС) могут быть закрыты уже в ближайшее время. Впрочем, на шахте им. Ворошилова, которая и без отзыва лицензии прекратила добычу, проект консервации с затоплением выработок находится уже в стадии реализации. По данным конкурсного управляющего, в этом году на предприятии было уволено более 1 тыс. человек.

Четвертое угледобывающее прокопьевское предприятие под управлением «СДС-Угля» — ООО «Шахта „Тырганская“» — прекратило работу из-за убытков еще во время кризиса 2008-2009 годов. В начале 2012 года у него была отозвана лицензия на недра, а в конце ноября 2013 года конкурсное производство на «Тырганской» завершилось, и предприятие подлежит ликвидации. В этом году в рамках конкурсного производства была остановлена также шахта «Коксовая-2» (см. „Ъ“ от 6 июля 2013 года).

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя