Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Лесоустроителям вменили коммерцию

Предъявлены обвинения в хищении более 100 млн руб. на Дальнем Востоке

от

Следователи ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу предъявили обвинение по трем статьям УК РФ участникам ОПГ, похитившей в сумме более 105 млн руб. путем подделки документации о лесоустроительных работах и вывода средств из филиала одного из ФГУПов. По данным “Ъ”, речь идет о деятельности бывшего руководства филиалов ФГУП «Рослесинфорг» по Дальнему Востоку и Камчатке.


Следственная часть (СУ) главного управления МВД по ДФО предъявила обвинения фигурантам уголовного дела о многомиллионных хищениях на лесоустроительных работах на Дальнем Востоке, сообщили в ведомстве. В полиции полагают, что в преступную группу входили бывший директор дальневосточного филиала одного из ФГУПов и экс-руководитель камчатского управления лесами, бывший глава камчатского филиала госпредприятия. Названия предприятий и фамилии фигурантов дела не раскрываются. Обоим фигурантам, находящимся под подпиской о невыезде, предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, совершении пяти фактов мошенничества в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы.

По версии следствия, участники группы путем заключения фиктивных договоров вывели из оборота предприятия более 50 млн рублей и, проведя ряд банковских операций, присвоили затем свыше 25 млн рублей. Кроме того, полагает следствие, путем оформления фиктивных документов о якобы выполненных на территории Хабаровского и Камчатского краев лесоустроительных работ было похищено более 70 млн рублей, пояснил руководитель СЧ полицейского главка полковник юстиции Александр Ильин.

По данным источников “Ъ”, речь идет о дальневосточном филиале ФГУП «Рослесинфорг», преобразованном в 2007 году из ранее самостоятельного ФГУП «Дальлеспроект». Филиал курирует лесоустроительную деятельность на территории всех субъектов ДФО, кроме Якутии, с 2005 года его возглавлял Александр Метлов. По словам источников “Ъ”, уголовное дело в отношении главы «Дальлеспроекта» было возбуждено еще весной прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а затем действия были доквалифицированы по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы).

Следствие установило, что еще в 2008 году филиал «Рослесинфорга» заключил ряд контрактов на проектирование границ лесов в лесничествах Хабаровского края, Камчатки и Чукотки. По мнению полиции, технические и интеллектуальные возможности позволяли филиалу ФГУПа выполнить взятые на себя контрактные обязательства самостоятельно, но директор предпочел переуступить работы коммерческой организации. «Позднее следствием установлено, что ее учредитель — руководитель филиала ФГУПа»,— говорят в полиции.

По данным сайта «Рослесинфорга», его камчатский филиал с 2010 года возглавлял Владимир Грищенко, в 2006–2010 годах руководивший управлением лесами администрации Камчатской области и агентством лесного и охотничьего хозяйства администрации Камчатского края. В лесную сферу господин Грищенко пришел с должности заместителя начальника УВД по Камчатке. «В настоящее время продолжается проведение следственно-оперативных мероприятий, направленных на документирование всех эпизодов преступной деятельности фигурантов»,— добавляют в ГУ МВД по ДФО.

Дмитрий Щербаков, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя