Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Смена приоритетов

Георгий Полтавченко решил переименовать Стратегию социально-экономического развития

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербуржцы умирают чаще европейцев и москвичей, учиться делать инновации нужно с детского сада, а город на Неве до сих пор живет по заветам Сергея Кирова и Григория Романова, но в нем "зарыто" десять "Сколково". Эти неоднозначные утверждения прозвучали на заседании Экономического совета при губернаторе Петербурга, где обсуждался проект Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. По итогам заседания стратегию решили переименовать, а чиновников — обязать знать ее назубок.


Проект Стратегии социально-экономического развития по заказу Смольного за 39,4 млн рублей разработал международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" (см. "Ъ" от 16.09.2013). Документ был презентован разработчиками в середине сентября, после чего председатель комитета правительства Петербурга по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Анатолий Котов, курирующий проект, долго и упорно обсуждал его с предпринимателями, депутатами и общественными организациями. В ходе обсуждений кропотливо собирались замечания к документу. Поправки принимались и на специально созданном сайте стратегии (как утверждают в Смольном, за пять месяцев его посетили 150 тыс. человек). Те поправки, что, по мнению чиновников, оказались наиболее рациональными, были включены в текст. Как сообщила "Ъ" заместитель председателя КЭПиСП Татьяна Тимофеева, основным отличием новой редакции стало то, что в проект включили шесть блоков "национальных приоритетов" РФ: обеспечение высоких стандартов благосостояния человека, формирование новой эффективной экономики, повышение конкурентоспособности России на мировых рынках, сбалансированное пространственно-территориальное развитие, законность и институты справедливости, а также безопасность государства, граждан и общества. Эту версию стратегии обсудили вчера на заседании Экономического совета.

"Главная наша цель — повышение благосостояния петербуржцев", — заявил губернатор города Георгий Полтавченко, открывая заседание. И тут же мрачно отметил, что "первые годы реализации стратегии придутся на период рецессии и замедленного экономического роста".

Слова губернатора подтвердил академик РАН Виктор Ивантер. По его словам, одной из главных причин замедления роста стало резкое уменьшение объемов инвестиций со стороны госкорпораций и компаний с государственным участием. Если же рост экономики будет менее 2% в год, уровень жизни в России начнет неумолимо снижаться, прогнозирует ученый.

Несколько оптимистичнее было выступление Анатолия Котова. "Очевидно, что, не определив направление движения, можно либо топтаться на месте, либо идти в другую сторону, — переступил он с ноги на ногу. — Опасения скептиков, что этот документ будет положен на полку, как и другие документы, лишены оснований, так как одновременно мы создаем механизмы его реализации". Механизмами будут 17 узконаправленных программ, которые будут служить воплощению в жизнь отдельных положений стратегии, и "договор общественного согласия" о ее реализации. Вопрос о том, между кем и кем будет заключаться данная хартия и как именно она спасет экономику Петербурга, остался за кадром.

Мрачные нотки вновь зазвучали в речи академика РАН Абела Аганбегяна. По его словам, в Петербурге смертность в 1,3-1,4 раза выше, чем в Западной Европе, а мужчины трудоспособного возраста умирают и вовсе в 3,5 раза чаще, чем на Западе, и в два раза — нежели в Москве. Причины этого явления господин Аганбегян не пояснил.

Иностранный член РАН Владимир Квинт предложил Смольному поддерживать в первую очередь не те предприятия, которые обладают наибольшим количеством работников, а те, что уже играют значительную роль на мировом рынке. Тем временем господин Ивантер призвал вернуть Петербургу столичные функции. "У вас помимо ЖКХ есть дворцы, фонтаны и прочее безобразие, за которым нужно совершенно иначе ухаживать", — напомнил он Георгию Полтавченко. При этом Петербург как стольный град должен получать больше денег из федерального бюджета, считает академик. Губернатор отметил, что последний тезис ему особенно понравился.

Академик РАН Валерий Макаров посоветовал создать в Северной столице современный музей науки, по образцу аналогичных западных учреждений, где "люди, начиная с детского сада, учатся делать инновации". "Думаю, вы абсолютно правы. В Санкт-Петербурге такой музей должен быть", — кивнул градоначальник.

Самым идеологизированным стал спич члена-корреспондента РАН Леонида Вайсберга. "Мы живем в городе, который без малого сто лет живет по замыслам Сергея Мироновича Кирова и Григория Васильевича Романова", — многозначительно начал он. Ученый огорчил собравшихся сообщением, что в Петербурге нет залежей углеводородов, но тут же отметил, что в городе находятся "ключи" к месторождениям нефти и газа, вплоть до Сахалина. Правда, что он имеет в виду, так и осталось загадкой. А для успешной реализации стратегии, "как говорил классик, нужно живое творчество масс". Стоит отметить, что "классик" (Владимир Ленин) в данном случае говорил о создании социализма. Впрочем, господин Вайсберг предложил и конкретные меры по развитию Петербурга — перевести в город Министерства культуры, спорта и Олимпийский комитет России.

"Мне кажется, что та стратегия, которая сегодня обсуждается, сделана очень добротно", — признался бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, "на территории Петербурга потенциально зарыто пять или десять "Сколково"", и чтобы их выкопать, нужно добавить лишь "немножко коммерциализации".

По итогам обсуждения решено было переименовать документ в Стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга (господин Полтавченко пояснил, что экономика первична). Кроме того, глава города поручил вице-губернатору — руководителю своей администрации Игорю Дивинскому при аттестации чиновников на новые классные чины ввести экзамен на знание стратегии. В январе проект стратегии должны будут рассмотреть на заседании правительства Петербурга.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя