Коротко

Новости

Подробно

Израильским НКО рассчитали налог на критику

У враждебных государству организаций предложено отнять почти половину доходов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Израиле готовятся серьезно ограничить деятельность НКО. Правительственная комиссия по юридическим вопросам одобрила законопроект о "враждебных государству" организациях. Инициатива правых партий предполагает введение 45-процентного налога на доходы спонсируемых из-за рубежа НКО, если те критикуют еврейское государство. Противники законопроекта предупреждают: он нанесет удар по имиджу "единственной демократии на Ближнем Востоке".


Скандальный законопроект, внесенный в Кнессет депутатами от партии религиозных сионистов "Еврейский дом" и национально-патриотической партии "Наш дом Израиль", вызвал в Израиле бурную дискуссию. Инициатива правых, которую одобрили 8 из 12 членов правительственной комиссии по юридическим вопросам, предполагает, что спонсорские взносы, получаемые "недружественными" Израилю НКО из-за рубежа, должны облагаться налогом в 45%.

Заявленная цель инициативы — "сократить масштабы вмешательства иностранных политических структур и государств во внутренние дела Израиля". Речь идет главным образом о пропалестинских НКО, регулярно критикующих правительство Израиля за политику в отношении палестинцев, в частности строительство на их территориях еврейских поселений, а также насильственные действия израильских военных в отношении жителей Палестины. В качестве примера приводится организация "Еш дин" ("Есть правосудие"), которая, получив от Евросоюза €150 тыс. (чаще всего спонсором подобных проектов выступает именно ЕС), опубликовала в октябре доклад, называющий "дефектной" израильскую судебную систему и призывающий к принятию Кнессетом закона, "вводящего уголовную ответственность за военные преступления военнослужащих израильской армии".

"Мы должны прекратить этот мазохизм",— заявил вчера лидер входящего в правящую коалицию "Еврейского дома" Нафтали Беннетт, говоря о деятельности израильских НКО. Выдвинутый его партией законопроект предлагает наказывать организации, "отрицающие существование Израиля как еврейского демократического государства", призывающие к бойкоту Израиля или применению к нему международных санкций, а также подающие иски против военнослужащих Армии обороны Израиля в международные суды.

Как стало известно "Ъ", израильскими идеями относительно ограничения деятельности НКО (впервые подобная инициатива в Израиле появилась в 2011 году) интересовались ранее и в России, когда там обсуждался свой закон об НКО. Как сообщил "Ъ" источник, близкий к правительству Израиля, в прошлом году академические структуры при израильском правительстве получили из посольства РФ в Тель-Авиве соответствующий запрос.

Противники инициативы в Израиле как раз проводят параллель с недавно принятым российским законом об НКО. "Законопроект вредит имиджу Израиля и ставит его на одну доску с правительством Владимира Путина, которое все сильнее ограничивает свободу слова в России",— говорится в редакционной колонке влиятельной газеты "Гаарец". А лидер левоцентристской оппозиции Ицхак Герцог предупреждает: следующим шагом должно стать "закрытие неугодных СМИ". Министр же юстиции Ципи Ливни пообещала обжаловать законопроект в Верховном суде, чтобы заблокировать его рассмотрение парламентом. По ее мнению, подобные инициативы "лишают Израиль права называть себя единственной демократией на Ближнем Востоке". С ней согласился юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн, который объявил: "Этот антиконституционный законопроект — позор для Израиля".

"Учитывая противодействие со стороны судебной системы и прокуратуры, этот скандальный законопроект наверняка останется на уровне декларации о намерениях",— заявил "Ъ" израильский политолог Зеев Ханин. При этом, по мнению эксперта, общественная дискуссия вокруг него ставит вопросы не только о степени демократичности Израиля, но и о "необходимости эффективного контроля за деятельностью европейских общественных фондов, которые часто, в том числе из-за отсутствия достоверной информации, финансируют террор".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя