Коротко

Новости

Подробно

Краснокамск накрывает плитой

Завод Krono Group будет построен в поселке Оверята

Коммерсантъ (Пермь) от

Krono Group зарегистрировала дочернее предприятие в Краснокамском районе, которое и будет заниматься строительством завода по производству плит. Власти заявляют, что инвестпроект одобрен Рослесхозом и направлен на согласование в Минторг РФ. Эксперты говорят, что занять свою нишу производству будет сложно, поскольку предложение строительных материалов из низкосортной древесины на российском рынке уже существенно превышает спрос.


Вице-премьер Алексей Чибисов сообщил „Ъ“, что 10 декабря Рослесхоз одобрил проект Krono Group в Пермском крае в качестве приоритетного инвестиционного проекта и направил его на утверждение в комиссию Минпромторга РФ. Проект предполагает строительство завода по производству ориентированной стружечной плиты мощностью до 1 млн куб. м. На первом этапе, как говорит господин Чибисов, лесной ресурс будет предоставлен компании в том месте, где будет располагаться основное производство. На втором этапе речь будет идти об увеличении расчетной лесосеки.

Собеседник в администрации Краснокамского района сообщил „Ъ“, что инвестор и краевые власти определились на площадке в 100 га возле поселка Новая Ивановка (расположена между Краснокамском и Оверятами). Участки находятся в федеральной и муниципальной собственности, требуют перевода из статуса земель сельхозназначения, добавил собеседник. Инвестор сможет получить участок на конкурсной основе, отметил он.

Согласно данным kartoteka.ru, в поселке Оверята Краснокамского района в октябре 2013 года зарегистрировано ООО «Свис Кроно Рус» с уставным капиталом 20 млн руб. Его учредителями стали швейцарские акционерные общества «Кроно холдинг» и «Кронотек». Директором компании значится Алла Йорин, также возглавляющая ООО «Кроно Проджекс».

• «Кроностар» считается крупнейшим производителем древесно-стружечных плит (ДСП) в России. Суммарная мощность производственных линий в Шарье составляет почти 1 млн куб. м различной продукции ежегодно. Вместе с Kronospan Russia (Егорьевский район Московской области) они удерживают до 60% внутреннего рынка фанеры. Концерн «Кроно Холдинг» включает в себя девять производственных предприятий в семи странах Европы (Швейцария, Германия, Франция, Польша, Венгрия, Украина, Россия). Общий объем выпускаемых предприятиями древесных плит составляет более 7 млн куб. м в год.

Напомним, попытки привлечь в регион производителей плит власти предпринимали давно. Так, в 2007 году австрийская компания Kronospan заключила соглашение о намерениях по строительству завода по производству ДСП с правительством Пермского края. Предполагалось построить завод в Добрянке. Компания собиралась инвестировать в этот объект порядка $300 млн. Однако из-за кризиса планы реализованы не были. После этого власти предложили Kronospan площадку в Кукуштане, но австрийцы решили строить завод в Шакше (Башкирия).

Одним из аргументов для строительства завода в Прикамье власти считают наличие в регионе собственного производства синтетических смол — ЗАО «Метадинеа». После покупки Dynea Austria объем производства смол «Метадинеа» достиг 700 тыс. тонн: 350 тыс. тонн производит австрийская площадка, столько же — Орехово-Зуево и Губаха. Еще один завод по производству плит строит ООО «Орис» в Чайковском.

У концерна Krono Group только один завод в России — в городе Шарья Костромской области.

«На самом деле процедура подготовки и согласования инвестпроекта достаточно длинная, мы ее проходили. Сначала бизнес-план должен быть согласован межведомственной комиссией в Перми. И только потом документ направляется в Рослесхоз. Можно порадоваться, что для „Кроно“ бюрократическая машина сделала приятное исключение. Но окончательное решение, после которого и возникают обязательства у краевых властей по выделению лесных участков, принимает Минпром­торг», — пояснил „Ъ“ президент НП «Лесопромышленники Прикамья», гендиректор ОАО «Пиломатериалы „Красный Октябрь“» Александр Суслопаров. При этом он сомневается в целесообразности проекта: «О строительстве плитных производств, которые утилизируют низкосортную древесину, заявил фактически каждый регион. Производство плитных материалов растет, а рынок таким темпом не растет. Риски нужно оценивать адекватно — всем им будет тесновато».

Пермские экологи в отличие от жителей Башкирии, которые протестовали против строительства завода «Кроношпан» в Шакше, об этом проекте ничего не знают. «То, что этот завод собираются строить не в Перми, — уже хорошо», — говорит пермский экозащитник Роман Юшков.

Надежда Емельянова, Вячеслав Суханов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя