Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Резолюционный настрой

Европарламент оценил последние события в Украине

Газета "Коммерсантъ Украина" №208 от , стр. 1

Вчера в Страсбурге Европейский парламент (ЕП) принял экстренную резолюцию о Восточном партнерстве (ВП), большая часть которой посвящена ситуации в Украине. ЕП обвинил украинскую власть в применении насилия к демонстрантам, оппозиции и журналистам и подчеркнул возможность проведения досрочных выборов. Путь выхода из кризиса должен быть согласован на круглом столе с участием европейских посредников, уверены депутаты ЕП. Украинская оппозиция лоббировала введение санкций в отношении власти, но в Европарламенте на это не согласились. Часть санкций может быть введена на уровне стран—членов ЕС. Между тем в США уже официально признали, что изучают такую возможность.


Резолюция "Об итогах вильнюсского саммита и перспективах Восточного партнерства", несмотря на ее название, стала ответом Европарламента на последние события в Киеве. Депутаты ЕП сочли необходимым поддержать митингующих на майдане Незалежности и раскритиковать украинскую власть за разгон мирной демонстрации 30 ноября и избыточное применение силы 1 декабря (см. "Ъ" от 2 декабря). Эту идею поддержали ключевые фракции ЕП, так что тональность документа была предопределена.

Подготовка резолюции велась до последнего дня перед голосованием, непрерывно меняющаяся ситуация в Украине вынуждала европейских депутатов вносить в текст новые коррективы. В итоге ноябрьский разгон демонстрации оказался упомянут лишь в преамбуле, а основные замечания относились к событиям текущей недели. Из-за спешки в резолюции ЕП оказались фактические ошибки, которые усилили критику власти.

Так, в принятом ЕП документе говорится, что 9 декабря "спецслужбы штурмовали офисы оппозиционных партий (во множественном числе.—"Ъ") и независимых изданий". Как известно, в действительности обыск был проведен в офисе одной партии — "Батькивщины". СМИ, которые милиция обыскала в тот день, сложно назвать независимыми — они являются явно оппозиционными и поддерживают "Батькивщину". Ранее украинское диппредставительство при ЕС всегда отслеживало такие нестыковки и убеждало депутатов смягчить текст проекта, но в этот раз изменения не были внесены — то ли украинские дипломаты потеряли доверие в ЕП, то ли посольство пустило процесс на самотек.

В то же время украинская оппозиция при подготовке вчерашней резолюции оказалась весьма активной. Во вторник в Страсбург вылетели делегации "Батькивщины" и УДАРа, а также группа непартийных активистов Майдана, каждая из них провела встречи с представителями ключевых групп ЕП. "Мы просили их действовать уже сейчас. Не уговаривать (украинскую власть.—"Ъ"), а действовать,— описала ход переговоров на своей странице в Facebook народный депутат Ирина Геращенко (УДАР).— А лучшим способом убедить власть в том, что мир не позволит создать диктаторский режим в центре Европы, могут быть только персональные санкции". В оппозиции также настаивали на участии европейских посредников в вероятных переговорах о выходе из кризиса.

Последняя просьба оппозиции оказалась учтена в тексте резолюции. ЕП призвал руководство Евросоюза "немедленно организовать переговорную миссию на наивысшем политическом уровне для содействия организации и проведению круглого стола между правительством, оппозицией и общественностью". "Представители гражданского общества и студенчества, которые сейчас протестуют на Майдане, должны быть представлены на круглом столе наравне с властью и оппозицией",— сказала сопредседатель группы зеленых ЕП Ребекка Хармс.

Часть фракций Европарламента при подготовке резолюции предлагали расширить мандат миссии Патрика Кокса и Александра Квасьневского, но соратники Юлии Тимошенко из Европейской народной партии выступили против. В итоге была сформирована новая спецмиссия — ее первый визит в Киев начнется уже в воскресенье. Упоминание об этой миссии не вошло в резолюцию, поскольку ее состав и мандат пока не утвержден — решение по этому поводу руководство ЕП примет сегодня.

Пункт о введении адресных санкций, на котором настаивали представители "Батькивщины" и УДАРа, также не был поддержан. Как сообщал "Ъ" (см. вчерашний номер), европейская дипломатическая служба также не является сторонником столь жесткой реакции. Таким образом, вероятность введения Евросоюзом санкций в отношении Украины в краткосрочной перспективе снята с повестки дня.

Однако сторонники жесткого сценария отмечают, что определенные ограничения можно ввести и без согласия Брюсселя. "Страны--члены ЕС должны изучить возможность введения адресных санкций против виновных в насилии в отношении протестующих. Им необходимо запретить въезд в ЕС, их нужно привлечь к ответственности за их действия",— заявила после голосования Ребекка Хармс. Следует отметить, что для введения запрета на въезд в Шенгенскую зону достаточно решения любого из государств--участников шенгенского соглашения.

Одновременно с составлением черного списка чиновников, которым запрещен въезд в ЕС, Европарламент предлагает отменить визы для простых граждан — упоминание об этом включено в текст резолюции. Впрочем, этот пункт решения ЕП, скорее всего, останется лишь декларацией о намерениях. Для отмены визового режима нужен консенсус всех 22 стран--участниц шенгенского соглашения, на практике эта цель вряд ли достижима.

Вчера подтвердилась также информация "Ъ" о вероятных санкциях со стороны США (см. вчерашний "Ъ"). В ночь на четверг с заявлением по этому поводу выступила пресс-секретарь госдепа Джен Псаки. "Все варианты действий, включая санкции, сейчас у нас на столе, мы все их рассматриваем",— сообщила она, добавив, что ни формат возможных ограничений, ни окончательное решение об их введении еще не утверждены. Это заявление стало первым официальным признанием возможного введения санкций в отношении украинской власти, сделанным официальным представителем американского правительства. До сих пор о таком варианте упоминали лишь эксперты или члены парламента.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя