Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сокращение дефицита бюджета — капля в море по сравнению со внешним долгом США"

от

Республиканцы и демократы определились с бюджетным планом до 2015 года. Соглашение приведет к сокращению дефицита на $23 млрд. Однако, учитывая ситуацию в американской экономике, предложенные меры не смогут решить основные проблемы страны, полагают эксперты.


Конгресс США утвердил долгосрочный проект бюджета. Демократы и республиканцы договорились по главному финансовому документу страны. Он рассчитан на двухлетний срок — до 1 октября 2015 года. Принятие бюджета приведет к уменьшению дефицита на $23 млрд к концу следующего финансового года. Достичь этого эффекта предполагается путем сокращения отдельных статей расходов и увеличения сборов в госказну. Решение компромиссное и далось участникам переговоров с трудом, заявили конгрессмены.

Конгрессмен-республиканец Пол Райан: "Это соглашение сокращает дефицит бюджета на $23 млрд, не повышает налоги и в здравом ключе урезает расходы. С самого начала мы знали, что если не пойдем на компромисс в наших принципах, то не придем никуда. И именно поэтому мы вели разговор о точках соприкосновения наших мнений".

Сенатор-демократ Пэтти Мюррей: "Новое соглашение позволяет нам остановить раскачивание бюджетных переговоров от кризиса к кризису. Мы установили компромиссный уровень расходов на ближайшие два года, что позволит профильным комитетам Конгресса спокойно решать свои проблемы, а госучреждениям и компаниям уверенно вести бизнес – нанимать рабочих и инвестировать в развитие. Соглашение устраивает как демократов, так и республиканцев".

Новое соглашение пришло на смену временному, принятому осенью текущего года. Прежние договоренности обеспечивали финансирование госучреждений, которые из-за долгих бюджетных переговоров в октябре остались без денег. В вынужденный отпуск тогда отправились около 800 тыс. госслужащих. Рост экономики страны, по данным Белого дома, в это время замедлился практически на 0,5%. Новый компромисс действительно выглядит перспективным, заметил директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

"Соглашения между республиканцами и демократами по поводу бюджетного плана было достигнуто на два дня раньше срока. Это абсолютно позитивный процесс, потому что на примере сентябрьских дебатов о потолке долга, две ведущие партии устали от пугалок населения и перешли к более конструктивной работе. Бюджет на примере Европы, проблема сбалансированности бюджета крайне важна даже для такой мощной экономики как американская. Рациональное начало побеждает, американские политики идут к более сбалансированному бюджету с постепенным снижением бюджетного дефицита", — сказал он.

Госдолг США сейчас превышает $17 трлн. Сокращение бюджетного дефицита на 23 млрд в таком исчислении выглядит каплей в море, считает эксперт инвестиционной компании "Кит Финанс Брокер" Владимир Капустянский.

"Сокращение — капля в море по сравнению со внешним долгом, который есть у Соединенных Штатов. Такой момент, что конгрессмены снова должны вернуться к обсуждению в середине января после новогодних праздников. Поэтому чтобы не было совсем все туго, они решили принять какое-то компромиссное решение, но по сути своей ничего не поменялось", — сказал он.

Новое американское соглашение по бюджету должно принести в казну в ближайшие десять лет дополнительно до $85 млрд.

Алексей Киселев


Комментарии
Профиль пользователя