Вчера представители ООН в Ираке сообщили о согласии Багдада допустить международных экспертов на все военные объекты. В случае если комиссия ООН убедится в отсутствии у Ирака оружия массового поражения, будет открыт путь к снятию с этой страны экономических санкций. Между тем отношения с международным сообществом для Саддама Хусейна, судя по всему, отходят на второй план перед лицом обострившейся внутриполитической обстановки.
По сообщению газеты The Times, с начала июля в Ираке были казнены несколько десятков высокопоставленных офицеров. Этим "мероприятием" завершилось расследование очередного заговора против Саддама Хусейна.
После поражения Ирака в войне в Персидском заливе в стране заметно активизировались оппозиционные Саддаму силы. Когда речь шла о восстаниях шиитов на юге или курдов на севере, иракскому лидеру нечего было опасаться, пока верные ему войска готовы были подавить любое проявление недовольства. Однако по мере нарастания экономических трудностей, вызванных международными санкциями, недовольство политикой Саддама стало проникать в его ближайшее окружение. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с зятьями Саддама, бежавшими в Иорданию, затем "прощенными" диктатором, но по возвращении на родину уничтоженными службой безопасности. Впрочем, сотрудники последней отнюдь не единодушны в своей любви к иракскому лидеру. Косвенным подтверждением участия сотрудников секретной полиции в заговорах может служить предотвращенная недавно попытка отравления диктатора с помощью подкупленного заговорщиками личного повара Саддама (использование яда для устранения жертв — излюбленный прием иракских спецслужб).
В последнем заговоре, судя по сообщениям арабской и западной прессы, участвовали многие высокопоставленные офицеры иракской армии. Число арестованных в прошлом месяце колеблется по разным оценкам от 50 до 120 человек, большинство из которых после недолгого следствия, возглавляемого главой службы безопасности младшим сыном Саддама Кузаем, были казнены. Примечательно, что казненные считались наиболее преданными иракскому лидеру людьми. Заговор проник и в высшее армейское командование. Среди арестованных — несколько генералов, в том числе Хамид Шибан, командовавший ВВС Ирака во время ирано-иракской войны. По замыслу заговорщиков он должен был сменить Саддама на посту президента. Шибану, правда, удалось доказать свою непричастность к заговору, и он был освобожден.
Несмотря на достигшее столь высоких сфер сопротивление режиму, иракскому лидеру пока удается контролировать ситуацию, чему, очевидно, помогает характерная для большинства диктаторов маниакальная подозрительность — Саддам уничтожает потенциальных заговорщиков до того, как они наносят удар.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ